Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Во что играют кочевники. Журналист «ГП» окунулась в жизнь современного Кыргызстана

6615 0 01:37 / 20.10.2018

Откровенно говоря, отправляясь в поездку, слабо представляла, кто такие кочевники, во что и с кем они играют. Да и познания о Кыргызстане ограничивались, пожалуй, школьным минимумом: Киргизия — это одна из республик бывшего СССР. Было волнительно и интересно.

Едины силой — едины духом

Еще каких-то 100 лет назад кыргызы были кочевым народом, поэтому современный Кыргызстан обладает самым богатым наследием и традициями кочевой культуры. Здесь помнят, знают и развивают спортивные игры, в которые когда-то играли предки. А также поют песни, танцуют, передают эпические сказания, соблюдают национальные обряды. Чтобы сохранить культуру кочевой цивилизации, и возникла в 2012 году идея масштабного международного проекта — Всемирных игр кочевников.

Подготовка заняла два года, первые игры состоялись в 2014 году и собрали около 600 спортсменов из 19 стран мира. Нынешние игры стали третьими. Почувствуйте разницу: в соревнованиях приняли участие без малого 2000 участников из 74 стран. В том числе и из Беларуси.

Общий призовой фонд спортивной и культурной части составил 505 тысяч долларов США. По утверждению организаторов, третьи игры стали одним из самых значимых событий не только в истории Кыргызстана, но и в истории всех кочевых народов. О значимости форума говорит и тот факт, что на церемонии открытия помимо президента страны-хозяйки Сооронбая Жээнбекова присутствовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с супругой, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Татарстана Рустам Миниханов, наследный принц Фуджейра шейх Мохаммед бин Хамад бин Мохаммед Аль Шарки, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Все игры традиционно проходят в одном месте — небольшом городке Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль. За эти годы здесь создана богатая инфраструктура, построены ипподром и современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Салбуурун и козлодрание

Программа форума, который продолжался неделю, была масштабной. Организаторы постарались воссоздать атмосферу, в которой несколько веков назад жили кочевники. Условно она была разделена на три блока.

Спортивная часть включала соревнования в 37 видах спорта. Это традиционные для кочевых народов и совершенно незнакомые для других состязания. К примеру, «эр эрниш» (борьба верхом на лошадях), «джирит» (метание копья на лошадях), «салбуурун» (охотничьи игры с ловчими птицами), настольные интеллектуальные игры «торгуз коргоол» и «мангала», конные скачки на разные дистанции, скоростное возведение юрт.

Также в программе соревнований было около десяти видов борьбы, различить которые непосвященному зрителю практически невозможно. Кстати, в трех видах принимали участие белорусские спортсмены (правда, особых успехов не достигли).

 

Главным турниром в спортивной части игр традиционно является «кок-бору» — состязание на лошадях. Оно же стало и самым впечатляющим зрелищем для таких новичков, как я. Соревнования проходят на ипподроме. Перед началом состязаний забивают козла, отрубают ему голову и конечности, обезглавленная туша является главным объектом игры. Борьбу ведут две команды, в каждой — 12 всадников на лошадях. Цель игры — овладеть тушей козла и забросить ее в тайказан (ворота) соперника. Команда, которая забросит тушу большее количество раз, и становится победителем.

История этой своеобразной игры уходит в глубину веков. Тогда в игре участвовал живой волк, которого всадники на конях преследовали до тех пор, пока не загоняли до полусмерти. Для кочевников волк был злейшим врагом. Тот, кому удавалось убить хищника, должен был преподнести его голову главе рода, а тушу отдать собравшимся на растерзание. В наши дни волка заменила туша обезглавленного козла, так как добыть настоящего зверя получалось не всегда.

Турнир по «кок-бору» длится несколько дней, в нем принимают участие десятки стран. Победителем (и уже трехкратным чемпионом) соревнований этого года ожидаемо стала сборная команда Кыргызстана, которая одолела в финале сборную Узбекистана с разгромным счетом 32:9.

Мира вашей юрте!

В рамках культурной части игр проходил международный этнокультурный фестиваль «Вселенная кочевников», где со своим национальным творчеством (песнями и танцами) в течение нескольких вечеров зрителей знакомили представители практически всех стран-участниц. Не без гордости отмечу, что белорусских самодеятельных артистов встречали очень тепло.

В одном из красивейших мест в горном ущелье «Кырчын» протяженностью около 30 километров была организована этнодеревня, где проходили театрализованные представления, выставки, ярмарки, представления, обряды. Страны-участницы установили здесь свои юрты, палатки, а также легкие временные жилища, которые использовались в кочевую эпоху.

       

На этнобазаре, обойти который не удалось и за пару часов, можно было приобрести различные ремесленные изделия, которыми с древних пор славились кочевники. Это ковры, ювелирные украшения, войлочные изделия, бытовая утварь, а также конское снаряжение.

...Масштаб игр, конечно, впечатлил. Надо отдать должное — организатором в целом удалось справиться с таким грандиозным мероприятием. Теперь можно выдохнуть: следующие игры кочевников пройдут уже не в Кыргызстане. Символическую эстафету на закрытии игр передали Турции. Правда, сами кыргызы не в восторге от этой идеи и считают, что всё еще может измениться. И такое дорогое для них спортивное и культурное детище, ставшее уже брендом, вернется-таки через два года на берега Иссык-Куля.

Иссык-Куль. Более 2/3 территории Кыргызстана занято горами. Здесь очень разнообразный климат, невероятно красивые природные ландшафты. Однако главная жемчужина — знаменитое озеро Иссык-Куль. Оно входит в число 30 самых больших озер мира, занимает второе место в списке самых больших высокогорных озер. Закономерно, что именно побережье озера стало курортной зоной.

               

Центр отдыха Борбор на окраине деревни Бостери (где во время игр кочевников разместили журналистов из разных стран) представляет собой классический курортный городок. Эта закрытая территория, на которой расположены десятки частных гостевых домов, предлагающих комфортное проживание на любой кошелек (в среднем 15 — 30 белорусских рублей в сутки). Здесь же несколько кафе, ресторан, где предлагают блюда не только национальной кухни, но и европейской. Есть ночной клуб, крытый и открытый бассейны. И, конечно же, широкий песчаный пляж с колесом обозрения, водными горками, прогулками на яхте и торговцами вкуснейшей иссык-кульской форелью!

Туристический сезон начинается в мае и длится до октября. Хотя уже в начале сентября чистейшая вода в озере не прогревается выше 18 градусов. Зато днем солнце жарит до 30. Но с заходом температура воздуха резко падает до 5 — 10 градусов. С учетом высокой влажности находиться на побережье без куртки с капюшоном уже некомфортно.

Белорусы на отдых сюда не заезжают, рассказала владелица одного из гостевых домов. Впрочем, это объяснимо — стоимость авиаперелета Минск — Москва — Бишкек эквивалентна тысяче долларов США в обе стороны. А жаль, места здесь действительно красивые...

Семья. Женятся молодые кыргызы по европейским меркам рано. Здесь до сих пор считают, если до 25 лет девушка не вышла замуж, то свой шанс на женское счастье она уже упустила. Гуляют две свадьбы. Сначала по старым кыргызским традициям, в национальных костюмах, соблюдая все обряды (на снимке молодые именно во время кыргызской свадьбы). А спустя несколько дней проходит светское торжество: с белым платьем невесты и костюмом жениха.

 

Многоженство в Кыргызстане — не такое и редкое явление. Нет, официально в загсе регистрируют только один брак, но потом муж может взять на содержание еще одну (а то и две) жены. Мнение первой жены, согласно мусульманским традициям, не имеет значения.

Дети. К детям у кыргызов особенно трепетное отношение. Их очень любят, но и не балуют. Ребятишки рано взрослеют. Не раз наблюдала картину на сельских улицах, как пяти-шестилетние дети самостоятельно выгуливают домашнюю скотину, и у них это здорово получается.

Охота с беркутом. Образ всадника с ловчей птицей на руке — один из самых популярных брендов туристического Кыргызстана. Местные охотники используют эту птицу уже около десяти веков. А также в качестве экспоната фотосессии для иностранцев. За возможность сделать несколько снимков с беркутом на руках просят 100 сомов (3 белорусских рубля).

Лошади. Ни одно из домашних животных кыргызы не ценят так высоко, как лошадь. Она первый помощник в хозяйстве. Редкий двор обходится без нее. Навыкам управления лошадью обучают с самых ранних лет. Коневодство является перспективным направлением деятельности. Здесь кыргызы уступают разве что только казахам.

 

Юрта. Главным типом жилища в условиях многовекового кочевого быта кыргызов была юрта. Ее можно быстро разбирать и переносить в другое место, она защищает от холода, зноя и непогоды. Когда в юрте горит огонь, в ней очень тепло, даже в самый сильный мороз. Летом войлочная оболочка отлично защищает от жары и дождей. Многие кыргызы не представляют и сегодня свое существование без юрты. На селе так и подавно: у хорошего хозяина она обязательно есть (средняя стоимость добротной юрты — около 7 тысяч долларов). Вдоль автодорог можно увидеть эти жилища в различных вариациях: в качестве торговой палатки, автосервиса, кафешки.

Элечек. Если вы назовете этот классический головной убор кыргызской женщины тюрбаном, она, скорее всего, обидится. Элечек представляет собой намотанную спиралью вокруг головы тонкую белую ткань, которую поверх украшают — в разной местности различными способами. Считается, что элечек оберегает от сглаза. Во время перекочевок и стойбища он защищал головы кочевых женщин от жары, холода и ветра. Если случались ранения, ткань разматывали и резали на бинты, а роженицы использовали в качестве пеленок для своих младенцев. Если кто-то умирал, элечек становился саваном.

Надевают элечек только замужние дамы сразу после переезда в дом мужа. Этот головной убор не переходит из рук в руки, дарить его нельзя.

Религия. Кыргызстан — светская страна. В то же время 80% населения — мусульмане. Не раз приходилось слышать утверждение о том, что в Кыргызстане мечетей больше, чем школ. И это близко к истине. В то же время мусульмане живут в согласии с представителями другими конфессий, не нарушая их прав и свобод на вероисповедание. На снимке: Свято-Троицкая православная церковь в городе Каракол (столице Иссык-кульской области) — красивейший памятник архитектуры.

Творчество. Музыка — жизненный спутник кыргызов. Разнообразие народных музыкальных инструментов поражает. Самым древним и широко распространенным является трехструнный комуз. Традиционно на нем играли женщины и дети. Позже исполнителями стали и мужчины.

О чем поют кыргызы? В бытовой массовой песне — о любви и богатой природе. Акыны поют обо всем, что видят и думают, песни они сочиняют на ходу.

Есть еще один отличительный кыргызский вокальный жанр — эпические сказания. И это совсем не песни. Кыргызы по праву гордятся своим крупнейшим литературным достоянием — эпосом «Манас», включенным в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный эпос в мире. Главный герой Манас — богатырь, объединивший киргизов. Именно его жизнь, дела и подвиги, которые идут неразрывно с историей Кыргызстана, и являются предметом творчества сказителей. Порой выступление манасчы (народного профессионального артиста, владеющего поэтически-музыкальным мастерством устной передачи содержания эпоса) длится часами. Говорят, особенно талантливые сказители впадают в это время в транс.

Торговля. Типичный киргизский сельский магазин. Таких частных торговых павильонов очень много. В одних продают свежую выпечку, в других — алкоголь и фрукты, в третьих — и то и другое, плюс еще обменяют доллары на местную валюту (причем на законных основаниях).

Фото автора
Путешествие


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать