Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Физкультуру и спорт – в массы. Четверо заводчан Мозырского НПЗ поделились своими SPORT-историями с читателями «Гомельскай праўды»

1268 0 08:50 / 09.06.2023
В том, что спорт – это не только здоровый образ жизни, но и отличный способ сплотить коллектив, а также повысить производительность труда, на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе убедились давно. На протяжении многих лет здесь создают условия для занятий спортом, организовывая свои собственные соревнования, турниры, игры и марафоны, а также поддерживают участие заводчан в мероприятиях, проводимых на местном, национальном и даже международном уровнях. Кроме того, предоставляют оборудование и помещения для тренировок, поощряют достижения сотрудников и, безусловно, гордятся своими спортсменами. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

От полузащитника до тренера

Александр Чуб (слева) гоняет мяч, сколько себя помнит, и получает удовольствие от этого

Вот уже второй год Александр Чуб в ответе за футбольные успехи заводчан.

Первый самостоятельный тренерский опыт бывший полузащитник Александр Чуб получил в октябре 2021 года, возглавив команду «МНПЗ Мозырь». В итоге заводчане добрались до третьего места в чемпионате Беларуси 2022 года во второй лиге, поднявшись с шестого места в чемпионате 2021 года. Чем не повод поговорить с тренером?

– Был ли у меня другой выбор, кроме футбола? Наверное, нет. Я гоняю мяч, сколько себя помню, и получаю удовольствие от этого. Мои способности заметил Виктор Васильевич Гурин – мой первый тренер. Помню, это было во втором классе школы после одного из соревнований. Так я пришел в профессиональный спорт. В 11-м классе поступил в Республиканское училище олимпийского резерва. Потом играл за команду СФК «Мозырь», во время службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь – за клуб «Строитель» (который сейчас носит название «Старые Дороги»), за «Академ-Славия (Минск)». Много лет был полузащитником в калинковичской «Вертикали». Два года отыграл в мозырской «Славии», а заканчивал спортивную карьеру восемь лет назад в футбольном клубе «Гомельжелдортранс», ныне «Локомотив». 

С 2010 года работаю слесарем в цехе № 9 производственного хозпитьевого водоснабжения и канализации Мозырского НПЗ, но футбол никогда не бросал. С профессиональным закончил, но играл в заводской команде. Не составляет никаких проблем совмещать работу, тренировки и игры. Все благодаря тому, что тренировочный и восстановительный процессы организованы на высшем уровне. Так получилось, что пару лет назад мне предложили тренировать ребят. Сейчас точно могу сказать, что полузащитником было значительно легче: как тренер, очень переживаю за ребят, – признается Александр.

Заводская команда во главе с тренером всегда наготове, как бы ни были ребята загружены на работе или дома. К слову, все члены команды прошли футбольную школу, так что к интенсивным тренировкам привыкли давно. Да и футбол для них – это в первую очередь источник энергии и радости.

– Футбол на самом деле здорово мотивирует, поддерживает хорошую физическую форму и дарит положительные эмоции. Лично мне футбол помогает по жизни, дисциплинирует. Я вообще за любой спорт. Вот и дочки тоже гоняют мяч, только не футбольный, а волейбольный. Старшая Александра совсем недавно закончила спортивную карьеру в «Жемчужине Полесья», а младшая Анастасия занимается второй год и уже есть успехи, – не без гордости поведал отец.

22 апреля сборная Мозырского НПЗ по футболу вступила в борьбу за титул чемпиона Беларуси 2023 года во второй лиге (Гомельский дивизион). Мозыряне в четырех турах из пяти обыграли соперников. Впереди еще 16 туров. Пожелаем тренеру и команде заводчан спортивных побед.

Жизнь на бегу

Для Ольги Резкой бег – даже не спорт, а страсть

Есть мнение, что марафонский талант раскрывается после 30. Если это так, то у очередной нашей собеседницы Ольги Резкой – обладательницы призовых мест престижных соревнований в том числе и международного класса, – самые громкие победы еще впереди. Начинала Ольга как спринтер, а теперь покоряет полумарафоны и марафоны, мечтая принять участие в ультрамарафоне. Как она к этому пришла, читайте в нашем материале.

– Свой первый марафон преодолела в 2019 году. Мы тогда стартовали в Гродно, а финишировали в литовском Друскининкае. Я поставила перед собой цель пробежать 42 км за 4 часа, а выжала 3 часа 29 минут. До сих пор горжусь своим результатом и считаю его личным рекордом. Почему мне интереснее бегать марафоны? Сначала ты хочешь испытать себя, свои силы, а потом страстно хочешь улучшить свой результат, побить свой же рекорд. За плечами пять марафонов, но хочется еще и еще. 

И вообще, для меня бег – это даже не спорт, не хобби, скорее – самая большая страсть после семьи, конечно. Ради мужа и дочери даже готова пожертвовать бегом. Хорошо, что они об этом не просят, видимо, понимают, что без тренировок я просто зачахну. Тренируюсь шесть дней в неделю. Как сделаю с дочкой уроки, приготовлю ужин, отправляюсь на вечернюю пробежку минимум на час, а то и на три. Жаль, в сутках 24 часа, иначе можно было бы две тренировки в день делать. Бегаю в любое время года и в любую погоду. Исключения не делаю никогда. Помню, на городском кроссе, заметьте, не на дорожке, будучи в положении, пробежала 500 м за 1 минуту 21 секунду. До сих пор не могу побить свой рекорд. Вообще, тренировалась и участвовала в соревнованиях вплоть до пятого месяца беременности. Я получаю от этого удовольствие, а муж с дочкой поддерживают меня. Огромную поддержку получаю от завода, от коллег-единомышленников, таких же преданных спорту людей, как и я.

Переплыла Минское море и готова покорять Неву

Юлия Жарая переплыла Минское море

Лаборант химического анализа ЦЗЛ Юлия Жарая успешно совмещает работу, занятия спортом и семейную жизнь. Она с детства занималась плаванием, в 11-м классе выполнила норматив мастера спорта, 10 лет была профессиональной спортсменкой, а теперь выступает под флагом родного завода на соревнованиях различных уровней: от отраслевых до республиканских и международных. Борец по жизни, опасный соперник в спорте, Юлия невероятно трепетно относится к своей семье и считает ее своим главным достижением.

– Я действительно очень дорожу своей семьей, радуюсь успехам своих девочек и стараюсь поддерживать их увлечения. Старшая Светлана хорошо рисует, а младшая Александра плавает. Ей семь, и она только начинает, но вижу, что ей нравится. Я горжусь ими, а они гордятся мной. Муж, дети и брат Виктор, с которым очень дружны, поддерживают все мои начинания, сопровождают в поездках на соревнования. Вот, например, в прошлом году я впервые испытала себя на открытой воде и теперь не могу остановиться: это совершенно другие ощущения и драйв. Мои домашние ездили на старты вместе со мной. Они – самые преданные болельщики. 

В августе переплыла Минское море, преодолев 10 км за 3 часа 8 минут. В октябре приняла участие в международном заплыве на открытой воде X-WATERS NUCLEAR 2022. Он проходил на Десногорском водохранилище в Смоленской области. На дистанции 5 км заняла первое место в абсолюте среди женщин, а также седьмое место в общем зачете среди мужчин и женщин. В этом году мечтаю принять участие в заплыве по Неве в Санкт-Петербурге. Регулярно тренируюсь, посещаю бассейн три раза в неделю, чтобы поддерживать себя в хорошей форме и, конечно, защищать честь родного завода. Мне очень почетно выступать за наше предприятие.  

Думаю, мне удалось найти баланс между работой, семьей и спортом. В чем секрет? Все просто: если есть желание, то будут и возможности. 

Вверх


Евгений Вихор летает, потому что нравится

Парапланерист Евгений Вихор о преданности небу, воле к победе и мечте всей жизни. 

Наш герой в свое время заставил изрядно поволноваться домочадцев, когда объявил, что записался в местный аэроклуб. В 15 лет он совершил свой первый прыжок с парашютом, а спустя пять лет заболел парапланеризмом. В общей сложности в авиации Евгений 34 года и жизни без полетов не представляет. Почему люди приходят в экстремальный спорт и что они ищут в небе, давайте узнаем из первых уст.

– Летаю, потому что нравится. И вообще, не люблю, когда парапланеризм называют экстремальным видом спорта. Это все от недопонимания. Он не более опасен, чем вождение автомобиля или мотоцикла. Если подумать, то и пешеходом быть временами небезопасно. Чтобы управлять парапланом, надо знать законы физики, владеть техникой и быть максимально сконцентрированным. И тогда полеты будут приносить удовольствие и радость. Именно за этим и поднимаюсь в небо. Я не отношусь к парапланеризму как способу добычи адреналина – это скорее спортивная активность или даже философия, которая объединяет людей разных возрастов, профессий и социального положения, открытых всему новому, – признается Евгений.

На протяжении вот уже более 30 лет он сознательно делает выбор между потребительским материализмом и радостью полета в пользу последнего. А ведь начиналось все со статьи в научно-популярном журнале для юношества.

– В 90-е, после распада СССР, аэроклубы переживали тяжелые времена в связи с отсутствием финансирования. Прыгать с парашютом, ремонтировать самолет и содержать базу было не по карману. Один за одним они стали закрываться, не минула сия участь и наш мозырский клуб: он прекратил свое существование в 1997 году и больше не возродился в отличие от гомельского. И в это время натыкаюсь в журнале «Техника молодежи» на статью про парапланы. «Смотри-ка, – подумал я, – на парашют похож». Я вдруг понял, что параплан может дать возможность подниматься в небо и не зависеть от аэроклуба, – вспоминает Евгений Вихор. – И тут для меня открылось окно возможностей. Представьте только: в 93-м попалась статья, а спустя некоторое время судьба сводит с гомельчанином Дмитрием Суховым, у которого есть параплан, и я совершаю первый полет. В короткое время мы сошлись, как это бывает среди единомышленников, он оставлял мне параплан на выходные, и я бегал с ним по мозырским холмам. В 94-м, будучи студентом, без гроша в кармане, без снаряжения, но с огромным желанием летать, отправился в Крым учиться парению. Помню, за целый месяц только один раз получилось позвонить домой. Современным родителям это сложно представить. Наверняка, они сильно волновались и не раз пожалели, что выписали мне «Технику молодежи», с которой и началась любовь к парапланам. Зато с каким опытом я вернулся, каких людей встретил: увлеченных, бескорыстных, настоящих энтузиастов! Ведь дельтапланеризм в СССР был спортом энтузиастов. Рукодельщики из местных аэроклубов сами конструировали дельтапланы и сами на них парили. Позже, с появлением параплана, именно дельтапланеристы стали основной движущей силой развития уже парапланерного спорта. А еще я понял: когда ты чего-то хочешь всей душой, находятся и возможности. Все это происходит по какому-то провидению. Но мало просто мечтать – надо еще действовать. 

В 1995-м Евгений получает инженерно-педагогическую специальность в Мозырском институте и устраивается слесарем ремонтно-механического производства на нефтеперерабатывающий завод. Потом получает второе высшее образование в Новополоцком университете по специальности «инженер-химик-технолог». Сейчас возглавляет ответственный участок: цех производственного хозпитьевого водоснабжения и канализации. И все это время не только не бросает полеты, но и становится самым успешным парапланеристом Беларуси. А ведь его увлечение так бы и осталось любительским, если бы не один разговор.

– Было это в 2009-м. Алексей Елизаров, на тот момент руководитель нефтехимического производства и заядлый рыбак, однажды заметил, мол, вот у меня хобби – рыбалка, и мой улов – это мое достижение. А что твои полеты? Какой критерий оценки? Я крепко задумался и в 2010-м поехал на первые в своей жизни соревнования. Это был Кубок Боржавы в Карпатах, который я привез в Мозырь. С этого момента, можно считать, началась эра спортивных успехов. Кто-то всегда должен вдохновить, сказать нужные слова. В 2012-м снова побывал в Карпатах и снова вернулся с победой. Впоследствии мы стали проводить у себя чемпионаты Беларуси, этапы Кубка северо-восточной Европы Brilliantfoot, куда приглашали и украинских парапланеристов, но они так ни разу и не приехали. Думаю, по политическим мотивам, – рассказал собеседник.

Евгений Вихор на протяжении многих лет остается самым результативным спорт­сменом-парапланеристом. В 2021-м он выиграл чемпионат России, Кубок Беларуси и занял пятое место на чемпионате мира, стал чемпионом Беларуси. Кстати, на 11-м чемпионате мира по парапланеризму, который проходил в Северной Македонии, за награды боролись 129 сильнейших парапланеристов из 32 стран. Причем 30 из них, как заметил в беседе Евгений, были пилотами уровня «БОГ». Тем не менее белорусские парапланеристы, среди которых был и сын Евгения Алексей Вихор, хотя и не попали в число призеров, оказавшись на 12-м команд­ном месте, продемонстрировали лучший результат в истории выступлений национальной команды на чемпионатах мира, а сам он занял 5-е место. 

В феврале нынешнего года заводчанин завоевал золото в личном зачете на четвертом международном чемпионате по парапланеризму в Шардже (ОАЭ). 19 июня планирует принять участие в соревновании в Казахстане, где пройдет Кубок дружбы народов, а позже чемпионат Казахстана.

– Есть у меня мечта: завоевать титул чемпиона мира. И отказываться от нее я не собираюсь, несмотря на то что Международная федерация авиационного спорта (FAI) не допускает нас к соревнованиям. Думаю, что спортсменам все же будет обеспечен равный доступ к участию в соревнованиях, – выразил уверенность заводчанин. – А пока считаю соревнования, проводимые FAI, не вполне легитимными, так как по политическим мотивам доступ к соревнованиям некоторым странам ограничен. 

Всего за спортивную карьеру он стал победителем почти в 20 международных соревнованиях, призером – более чем в 30! Каждый раз, поднимаясь на пьедестал под белорусским флагом, испытывал гордость за свою страну, за свой завод, за себя. Даже приглашали в Китай в качестве тренера, готовить пилотов, но заманчивое предложение не заинтересовало Евгения.

– Китайцы, конечно, исключительно хороши. Они сконцентрированы на успех, во всем стремятся к лидерству. Мне это импонирует, но не вижу смысла что-то менять в своей жизни. Я поднимался на параплане над тремя десятками стран и планирую продолжать заниматься этим увлечением и дальше! Приоритеты постепенно изменились, если раньше планировал отпуск «съез­дить полетать», то теперь – принять участие в соревнованиях. Я действительно доволен, что в моей жизни есть такое увлечение. А еще у меня замечательная семья, трое детей, отличная интересная работа. Именно здесь нашел опору и поддержку. Хочется отметить вклад ОАО «Мозырский НПЗ» в развитие этого спорта: начиная с 2013 года предприятие оказывает поддержку Гомельскому аэроклубу при организации участия белорусских спортсменов в международных соревнованиях. 

Более 30 лет назад Евгений Вихор открыл для себя небо. С возрастом радость от полета не потускнела, но обрела новые смыслы. Он по-прежнему больше всего в жизни любит летать, встречать в полете новый день, но еще больше – тренироваться, совершенствоваться. И делать это на таком уровне, чтобы белорусский флаг продолжал подниматься над спортивными аренами разных стран. 

УНП 400091131
Фото предоставлены предприятием
Спорт
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg