Томаш ЧАТЕР: Обижает, когда говорят, что поехал за длинным рублем

5969 0 05:37 / 12.02.2016
Главный тренер женского гандбольного клуба “Гомель” о новых игроках, психологии успеха и командном духе
— Начнем с матча “Гомель” — БНТУ-БелАЗ, который не так давно был на выезде. Ваши подопечные уступили три мяча. Что именно пошло не так?
— Прежде всего, поздравляю соперника с победой — девочки действительно показали хорошую игру, раз сумели нас обыграть. У нас же все пошло не так во всех компонентах: слабая атака, слабая защита, слабая контратака. Особенно обидно из-за того, что потенциал у гомельчанок хороший. Думаю, они просто перегорели. Сказалась и смена тренера. Это ведь не так просто, как кажется, — принять новые требования и сразу выдать на-гора результат.
— А в чем они, новые требования?
— Больше уделяем внимания физической подготовке. Не забываем про тактику. Я хочу, чтобы гомельчанки не просто бросали мяч, но думали над своими действиями. И конечно, для меня очень важно воспитать в них командный дух. Каждый раз объясняю, что они должны быть как одна семья.
— Вливание в стройные ряды старожилов новых игроков наверняка только усложняет задачу по воспитанию командного духа? С другой стороны, имена новичков столь известны, что их участие вселяет оптимизм. Одна Настя Лобач чего стоит!
— У нас не было вариантов. На момент моего прихода в команду здесь даже на тренировках нельзя было полноценно сыграть друг против друга шесть на шесть. Остро стоял вопрос по замещению после отъезда Яны Емельяненко позиции правой крайней. Из белорусских игроков выбора вообще не было, поэтому взяли россиянку Екатерину Лубяную. Диана Ильина в российской “Астраханочке” почти все время проводила на скамейке запасных, тогда как мы нуждались в еще одной разыгрывающей. Рад, что удалось вернуть Диану на родину. Надеюсь, получив игровое время, она станет спокойнее и увереннее в себе.
О Насте Лобач много говорить не буду — все знают ее силу. Сейчас она немного придет в себя, и я думаю, будет очень помогать команде на позиции линейной.
— Это хорошие новости. Но несколько лет я наблюдаю за игрой “Гомеля” против БНТУ, и у меня сложилось впечатление, что в двух последних сезонах поражения гомельчанок носят скорее психологический характер. Потому что по составу игроков и их профессиональным качествам наши могли бы и чаще у основного конкурента выигрывать. Ваше мнение?
— Согласен, есть такое. БНТУ каждый год выигрывает внутренний чемпионат, “Гомель” в который раз второй. Конечно, это давит. Но устранить психологический дискомфорт можно только одним способом — тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Стопроцентно выкладываться в каждом моменте, тогда и времени не будет накручивать и растить в себе комплексы. И еще раз повторюсь: важен командный дух. Когда каждый игрок здесь перестанет быть только за себя, тогда и чемпионство придет.
— Еще какие-то гандбо­листки пополнят ряды “Гомеля” в ближайшее время?
— Нет. Будем играть в таком составе.
— Тогда вернемся к техническим моментам. На тренировках вы часто говорите игрокам, чтобы они действовали по вашей схеме. Что она собой представляет?
— Хочу, чтобы гомельчанки действовали агрессивно и дисциплинированно в защите. То же самое в атаке. А пока что на обоих этих направлениях я вижу больше сумбура, чем порядка. Так быть не должно. Разыгрывающим следует вести за собой команду, а не просто распасовывать мячи. Вообще претензии можно почти ко всем позициям предъявлять. Конечно, есть те, кто лучше усвоил мою схему, но в основном девчатам она пока тяжело дается.
— Наши читатели очень любят разыгрывающую Аню Редьку. И интересуются вот чем: не окажется ли она при новом наставнике немного в тени?
— Здесь дело не в новом тренере, а в самой Ане. Лично мне Редька нравится. Она здорово выступает за свою национальную команду. Правда, как мне кажется, раньше Аня играла в сборной Украины лучше, чем сейчас. А вот что мне в ней не нравится, так это то, что она бывает излишне эмоциональна и иногда чересчур много говорит. С другой стороны, она опытная гандболистка и ее лидерские качества нам пригодятся. Все в ее руках: будет много работать, останется на ведущих ролях.
— Немного и о ваших ролях. Вы главный тренер женской сборной Беларуси, но приехали тренировать “Гомель”. Не ущемило это ваше самолюбие?
— Если бы меня позвали в “Витебск-Ганну”, я бы пошел и туда. Говорю это абсолютно серьезно. Некоторое время назад меня вроде бы пригласили тренировать “Городничанку”, я согласился. Но потом у них что-то не получилось, и повторного звонка, когда приезжать и приступать к работе, я так и не дождался. Поэтому очень обрадовался приглашению в “Гомель”. Моя цель — больше практиковаться, получать тренерский опыт. А деньги или престиж города, в котором жить, интересуют в куда меньшей степени. Даже обижает, когда иногда читаю, мол, Чатер поехал за длинным рублем. Я был готов тренировать минский “Аркатрон” забесплатно, но он, к сожалению, развалился. А пребывание в Гомеле меня ничуть не смущает — это красивый город. Тоже большой, но спокойнее, чем Минск. Со статусом здесь нет проблем.
— Тем не менее ваша семья осталась в столице.
— Это временно. Уже в начале следующего месяца семья приедет ко мне и будет жить здесь.
IMG_7633.JPG
Анастасия ЛОБАЧ:  Мне уже не 18 лет, и мне нечего доказывать
Новая линейная “Гомеля” о том, как ее принимали в БНТУ и почему в жизни лучше не зарекаться
— Читала в твоих предыдущих интервью фразы вроде “Настя Лобач ни за что не будет играть в белорусском чемпионате, потому что он ужасен…”
— Ну ужасным я его точно не называла.
— Хорошо, я немножечко утрирую. Но ведь смысл твоих слов именно такой.
— Да, конечно, чемпионат наш слабоват. Вряд ли с этим кто-то будет спорить. Тем более мне есть с чем сравнивать. Но так сложилось, что сейчас я в “Гомеле”. Видимо, правду в народе говорят — не зарекайся! Не всегда все получается так, как мы хотим. Планируем одно, а судьба преподносит сюрприз, и выходит совсем по-другому.
— Не расстраивайся. “Гомель” — далеко не самая плохая команда.
— Вот именно.
— На тебя очень рассчитывают в противостоянии с БНТУ, знаешь об этом?
— Думаю, не только с БНТУ. Опыт показывает, опасаться надо любого соперника.
— Это правда. Твоя коллега по амплуа — Вика Шамановская — очень ревностно относится к тому, чтобы доминировать на позиции линейной.
— Да, она такая.
— Тебя это беспокоит? Или рассчитываешь вытеснить ее из основы за счет опыта, мастерства, имени, в конце концов?
— Мне уже не 18 лет, а все 28. Уверена, и гомельские девочки, и соперницы, и тренер прекрасно знают, что я собой представляю, и в этом смысле мне не надо никому ничего доказывать. Вика — хороший игрок. Но она в “Гомеле” единственная линейная. Моя задача — помочь. И никакое лидерство я оспаривать не собираюсь. Буду играть в свою силу, приносить пользу команде. Работать на общую цель — победу в чемпионате и Кубке страны.
— То, что ты какое-то время играла в БНТУ, имеет значение?
— Не буду лукавить, конечно имеет. Девчонки мне родные, и тренер тоже. Когда у меня летом была травма колена, они помогали восстанавливаться. Приняли там как свою, создали все условия. И даже в Балтийской лиге я за них поиграла. В общем, в БНТУ ко мне отнеслись со всей душой, этого не отнять.
— С таким раскладом ты сможешь дать им полноценный бой за “Гомель”?
— Да, ведь игра есть игра. Наши дружеские отношения останутся за площадкой. И я очень надеюсь, что мое рвение за “Гомель” никак не изменит эту ситуацию.
— Как тебе коллектив в “Гомеле”? Успела привыкнуть?
— Не могу сказать, что есть какие-то сложности. Почти всех знаю, с многими выступаю за сборную Беларуси. Но и особо близких отношений ни с кем не завязала. Возможно, на это просто нет времени. Тем более я пока живу в гостинице, мне подыскивают жилье.
— Город посмотрела?
— Да, у меня же дедушка здесь живет — мой самый главный болельщик. Знаю, он очень хотел, чтобы я играла за “Гомель”. И вот его мечта сбылась.
Фото Виктории Кашпур
Спортмоне