На Гомельщине реализуется проект «Парамедицина. Помощь каждому из нас». Простым и понятным языком травматолог-ортопед рассказывает, как не растеряться и оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
Автор проекта – врач Максим Шестопалов. Помимо основной работы в Гомельской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, травмотолог-ортопед приезжает в трудовые коллективы. И бесплатно учит взрослых, как помочь товарищу или просто прохожему с холодовой травмой, кровотечением, ожогами, если поперхнулся или ударило током.
Максим Шестопалов уверен, что оказывать первую доврачебную помощь должен уметь каждый
Одни плохо помнят, другие и не знали
– В своей работе постоянно сталкиваюсь с пациентами, которым неправильно оказали помощь на доврачебном этапе. Поэтому как член молодежного совета при главном управлении по здравоохранению облисполкома предложил для реализации именно этот проект «Парамедицина. Помощь каждому из нас». Хочется, чтобы как можно больше людей знало, как помочь и не навредить потерпевшему, – подчеркивает Максим Шестопалов.
Примерно два раза в месяц врач и его максимально реалистичный тренажер сердечно-легочной реанимации (СЛР), или как его ласково называют Артемка, приезжают в трудовые коллективы.
– Мы ходим на предприятия, потому что любое производство – зона повышенного риска. Эти риски человек должен понимать – для себя и для окружающих. И строго соблюдать технику безопасности. Ведь, к сожалению, производственные травмы случаются. А из всего коллектива лишь единицы тех, кто помнит правильный алгоритм действий при оказании помощи, – делится личными наблюдениями Максим Шестопалов. – В большинстве случаев отвечают неправильно даже на самые, казалось бы, простые вопросы. Есть и те, кто помнит верно, – запомнили из университетских лекций или же им преподавали на курсах для получения водительского удостоверения. Но! Во-первых, многие нюансы со временем забываются. Во-вторых, меняются медицинские протоколы, доступ к которым есть только у медицинских работников. Поэтому своей аудитории я доношу важную и актуальную информацию.
Время работает против нас
В экстренной ситуации главное не растеряться. Хотя говорить легко, а сделать гораздо сложнее. Медицинские работники подготовлены, знают, как справиться с адреналином, который поступает в кровь во время стресса. А как быть остальным? Ведь люди даже номер 103 забывают.
– Важно понять: в ваших руках жизнь пострадавшего. Например, при электротравме у человека может остановиться сердце. Чтобы он дожил до приезда скорой, нужно уметь правильно оказывать первую помощь. Время ограничено и работает в этих случаях против нас. Вместо того чтобы паниковать, вы должны собраться и помочь, а не смотреть, как человек умирает, – объясняет травмотолог-ортопед Максим Юрьевич. – Именно поэтому, какую бы тему я ни рассказывал на предприятиях, всегда объясняю и показываю, как делать сердечно-легочную реанимацию.
Помогает врачу тренажер Артемка. При правильных действиях – моргает двумя зелеными лампочками на своем плече. Если загорается красная или оранжевая, что-то делаем не так. Возможно, проводим СЛР не на твердой ровной поверхности, нажатия на грудную клетку слишком сильные или чересчур частые. В последнем случае в помощь песня британской поп-группы Bee Gees под названием Stayin’ Alive. Она как нельзя кстати подходит для проведения сердечно-легочной реанимации. Весь секрет в том, что ритм этой песни 103 удара в минуту, а это максимально близко к рекомендуемой частоте нажатий на грудную клетку при СЛР.
– Запомните несколько правил. Первое. Нажатий должно быть 30, вдохов – 2. Если помощь оказываете в одиночку, вдохами можно пренебречь. У пострадавшего в гемоглобине крови есть достаточное количество кислорода, чтобы снабжать его мозг. Второе. На СЛР есть 30 минут. Если за это время пациент в себя не пришел, ему, к сожалению, уже ничем не помочь. Третье. Прежде чем делать сердечно-легочную реанимацию, вызовите скорую. Какой смысл во всем этом, если в конечном итоге человек не окажется в руках профессионалов, – подчеркивает врач Максим Шестопалов. – На вдохах при СЛР не забывайте очистить дыхательные пути, запрокинуть голову пострадавшему, закрыть ему нос. Не следует выдыхать чрезмерно большое количество воздуха – можно порвать альвеолы человеку. А ребенку и вовсе нужно меньше, чтобы не перерастянуть легкие. Помните и про то, что ваши руки при СЛР не должны сгибаться в локтях, так легче проводить реанимацию.
Возвращаясь к электротравме. Даже если человек не потерял сознание при ударе током 220 вольт и внешне кажется здоровым, вызвать скорую обязательно. Электроток может привести к аритмии сердца, и если не оказать помощь, это путь в один конец. Именно поэтому люди с любой электротравмой неделю наблюдаются в стационаре. Первые 24 часа пациенту делают ЭКГ, потому что в любой момент сердце может остановиться.
Горячо. Опасно. Больно
Одни из самых частых травм – ожоговые. Например, пролили кипяток, дотронулись до раскаленного утюга или мангала (скоро откроется шашлычный сезон). Получить сильный термический ожог можно, если лить легковоспламеняющуюся жидкость для розжига в уже горящий костер. Так делать категорически нельзя, но многие игнорируют правила безопасности. Как помочь? Подержать пораженный участок 10–15 минут под холодной проточной водой. Никаких жирных мазей, которые создадут термоизоляцию для вашей кожи и все усугубят. Положите холодный компресс, в аптечках, например, есть охлаждающие пакеты. Если после ожога образовались пузыри, вскрывать их в нестерильных условиях нельзя. Стерильными считаются только перевязочный кабинет либо операционная. Поэтому быстрее поезжайте в стационар для оказания квалифицированной помощи.
– Если человек получил ожоги, не поите и не кормите его. Если потребуется хирургическое вмешательство, пациенту будут делать эндотрахеальный наркоз. А противопоказание к нему – питье в течение последних четырех часов, – дает дельный совет Максим Шестопалов. – Почему может потребоваться хирургическое вмешательство? Зачастую во время ожога одежда прилипает к коже, пригорает. Самостоятельно ее не отдирайте, потому что сорвете не только вместе с кожей, но и с подкожкой. Это очень больно, к тому же останутся глубокие рубцы. До стационара лишь обрежьте одежду вокруг, ту, которая не прилипла.
Абдоминальный толчок
Практикующий специалист уверен: прием Геймлиха должен уметь делать каждый взрослый. Вот на ваших глазах поперхнулся знакомый или случайный прохожий и стал задыхаться. Если человек в сознании и держится на ногах, станьте сзади него, обхватите пострадавшего обеими руками, сожмите одну из рук в кулак и той стороной кулака, где находится большой палец, придавите место живота потерпевшего между пупком и ребрами. Эта область живота называется эпигастральной. Ладонь другой руки положите сверху кулака и толкающим движением вверх вдавите его в живот. Следите за тем, чтобы ваши руки сгибались в локтях, но при этом грудь пострадавшего не передавливалась. В желудке всегда есть немного воздуха, при нажатии он поможет выдавить кусок, который перекрыл пути. Если пища или инородное тело закрыло дыхательные пути, этот прием также поможет благодаря воздуху в легких.
Не пренебрегайте никакими способами, особенно если поперхнулся ребенок. Попробуйте руками достать из горла застрявший кусочек. Малыша можно положить на ладонь и постучать по спине, перевернуть вверх ногами и потрясти. Ребенка постарше или взрослого, в особенности если он весит немало, положите на колено, слегка наклоните вперед и постучите по спине.
Простые правила, которые должен знать каждый, могут спасти жизнь. И в этом случае мешкать не стоит. Если ребенок или взрослый поперхнулся и стал задыхаться, у вас есть от 3 до 5 минут, чтобы его спасти.