Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На АВОП надежда. Почему выпускники гомельского медуниверситета не боятся ехать работать в сельских амбулаториях

845 0 18:55 / 23.03.2024
В октябре прошлого года в результате совместного проекта Гомельского медуниверситета и Ветковской центральной районной больницы на базе Приснянской амбулатории врача общей практики открылся Центр консультативно-образовательной помощи. Здесь, пока высококлассные специалисты из профессорско-преподавательского состава вуза консультируют сельчан, будущие врачи общей практики погружаются в профессию. Корреспондент «Гомельскай праўды» отправился в одну из таких поездок вместе с медицинским десантом, чтобы понять, как это работает.

Медицинский десант Гомельского медуниверситета высадился в Присно, чтобы наглядно изучить особенности работы врача общей практики

Поехали!

Двинулись в сторону агрогородка Присно в восемь утра от крыльца университета. Среди пассажиров микроавтобуса, кстати, приобретенного специально для таких поездок, командированный в качестве врача-консультанта заведующий кафедрой внутренних болезней № 2, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент Эрик Платошкин и десять студентов шестого курса лечебного факультета во главе с заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, доктором медицинских наук, профессором Тамарой Шаршаковой. Для многих ребят поездка в сельскую амбулаторию оказалась сродни первому полету в космос. С той лишь разницей, что один подтвердил возможность жизни и работы за пределами земной атмосферы, а второй – в белорусской глубинке. Забегая вперед, скажу, что большинство молодых людей действительно вернулись из Присно немножко другими, заземленными, как они сами признались в беседе.

Всего один час – и мы в пункте назначения. С виду вполне обычная сельская амбулатория практически в центре агрогородка. Хотя слово «обычная» здесь явно не к месту. Это действительно уникальное и первое в стране учреждение здравоохранения первичного звена, в которое успешно был интегрирован Центр консультативно-образовательной помощи. О том, что усилия потрачены не зря, говорят медики, преподаватели, студенты и, конечно, сельские жители.

– Уникальность Центра в его эффективности, – рассказывает Тамара Шаршакова. – Во-первых, большая часть студентов до посещения Приснянской АВОП, как правило, имеет смутное представление о своем потенциальном месте работы и функциях, которые им предстоит выполнять. А между тем специализацию врач общей практики нагляднее всего изучать именно в сельской амбулатории. По­этому одно из занятий, посвященное особенностям организации медпомощи в условиях амбулатории врача общей практики, обязательно проводим на базе Центра. Да, это затратно, взять хотя бы транспортные расходы, но наш ректор Игорь Стома поддерживает такой практико-ориентированный подход. В университете новые кадры, которые будут стоять на страже здоровья нации, растят тщательно, не жалея ресурсов. Только так можно подготовить хорошего специалиста. Гомельские выпускники не боятся ехать в сельские амбулатории, поскольку знают, что их ожидает.

Студенты принимают участие в консультативном приеме, который проводит врач-гастроэнтеролог

К слову, такая практика началась давно, когда около четырех лет назад на базе Кормянской АВОП соседнего Добрушского района открыли белорусско-японский научно-практический образовательный центр. Он имел большие задачи, решение которых предполагало тесное сотрудничество с преподавателями из университета Нагасаки. Когда японские коллеги по политическим причинам контакты пре­рвали, Гомельский медуниверситет принял решение двигаться дальше и развиваться. Вскоре при поддержке руководства учреждения открылся Центр консультативно-образовательной помощи, главными задачами которого стали консультирование сельского населения, продвижение медпомощи именно жителям села и обучение студентов. Уже пятый год подряд ребят не просто знакомят с работой амбулатории, но и вовлекают в процессы оказания медицинской помощи.

Чтобы глаза не боялись и руки делали

В амбулатории, как и в целом в центральной райбольнице, понимают значение и важность проекта. Студентов принимают буквально как родных: с организацией медицинской помощи сельскому населению их знакомит не только заведующий лабораторией Артем Дюндиков со своей командой, но и главный врач Ветковской ЦРБ Кристина Бондарева. Дают дельные советы, предостерегают от распространенных ошибок, которые можно совершить по неопытности, рассказывают о структуре, направлениях деятельности, регламентирующих документах, непременно проводят будущих врачей по всем кабинетам. Параллельно могут привлечь к диспансеризации, приему пациентов, подворным обходам. Берут с собой на экстренные вызовы и на констатацию смерти. Словом, стараются дать представление о тех видах деятельности, которые буквально через два года им придется выполнять самостоятельно. А ведь на плечах работников сельских амбулаторий лежит обширный перечень обязанностей: от оказания первой помощи, наблюдения за детьми до одного года и вакцинации до работы с семьями, состоящими в СОПе, и многое другое. Здоровье каждого жителя, младенца или пожилого человека, зависит от их профессионализма, умения принимать решения и работать в команде. Медработники в глубинке – это универсалы.


Пользуясь случаем, интересуюсь у ребят впечатлениями от погружения в профессию.

– Я родилась и выросла в Могилеве, а распределение получила в Осиповичскую ЦРБ, скорее всего в сельскую АВОП. До приезда сюда, если честно, у меня была настоящая паника, но теперь думаю, что смогу работать в деревне. Здесь бы точно осталась. Было ли выездное занятие полезным? Безусловно, да. Тревоги снимает, отлично заземляет, – рассказала Маргарита Авина.

– Теорию учить, конечно, надо, но практический опыт и взаимодействие с пациентами бесценны. Я буду врачом общей практики, уже распределилась в Речицкую ЦРБ, а в сельской амбулатории довелось побывать впервые. Было интересно посмотреть, как выстроена работа, послушать старших коллег, узнать, какие навыки, качества и черты характера могут помочь стать хорошим врачом. Это точно будет нелегко, но с багажом знаний, полученных сегодня, период адаптации станет короче, – уверена гомельчанка Анастасия Макаревич.

Консультация по заявкам


Центр стал настоящим подарком не только для присновцев, но и всех жителей Ветковского района. На консультацию к специалистам сюда приезжают даже из самых удаленных уголков, причем транспорт – не проблема. Для нуждающихся в специализированной помощи пациентов Ветковская ЦРБ организует подвоз.

– Меня сюда направил наш доктор Антон Владимирович. Сказал, что здесь будет прием проводить гастроэнтеролог. Скорая совершенно бесплатно доставила меня из Неглюбки прямо к крыльцу Приснянской амбулатории. И обратно домой отвезет. Так удобно и хорошо! Соседи, знаю, тоже ездят сюда к приезжим специалистам, – признается Анна Степановна.

– Я работаю по-соседству, в доме престарелых. Нас всегда предупреждают о визитах специалистов. Вот недавно был уролог. Скажу вам, отличная инициатива проводить подобные консультации для сельских жителей, ведь не всегда есть возможность выбраться в город, – поделилась своим мнением Татьяна Ахадова.

– С тех пор как в октябре прошлого года в Присно открылся Центр, стало намного легче работать, – рассказала Кристина Бондарева. – Высококвалифицированная медпомощь стала намного доступнее для сельского населения. В зависимости от наших потребностей медуниверситет по графику выделяет профильных специалистов. У нас уже дважды вели прием офтальмолог и уролог, посещали эндокринолог и кардиолог. Вот сейчас гастроэнтеролог приехал. Мы в свою очередь организовываем подвоз для пациентов из удаленных населенных пунктов, где проживают в основном пожилые люди. Изменения почувствовали и медики – кто же упустит возможность спросить совета, набраться опыта у приезжих профессоров, настоящих светил науки? Поэтому мы гостям всегда рады и готовы делиться своими наработками.





















Фото автора
Здоровье


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать