Вверх


На своем подворье чечерянин развел целый лошадиный табун

428 0 17:35 / 30.10.2017
Лошадиное ржание, цокот копыт, запах пропитанных потом конских хомутов и лязг уздечки… Такой полузабытый и очень знакомый сердцу компонент деревенского быта! Сегодня все реже удается увидеть в упряжке рыжего жеребца или пегую кобылку. Вымирают деревни, снижается поголовье саврасок.


IMG_6765.jpg


Однако не все так плохо. Разведением помощников человека больше 20 лет занимается чечерянин Владимир Зуборев. Кто-то увлекается пчеловодством, кому-то в удовольствие резьба по дереву, а вот Владимир Николаевич обожает своих четвероногих питомцев. Они тоже любят своего хозяина, особенно когда он треплет их по холке, поглаживает шерстку. В домашнем обиходе без лошади не обойтись, тем более, если живешь в частном секторе. Взрыхлить землю, посеять зерновые, привезти дров или сена всегда проще, если в помощь недорогая тягловая сила. Недорогая – в смысле, не требующая запчастей и дизельного топлива, не нуждающаяся в ТО и техосмотре. Хотя для ее содержания и обслуживания также нужно потрудиться: следить за здоровьем животных, выправлять на пастбище, обрабатывать от гнуса, комаров и других кровососущих насекомых, запастись на зиму кормом. Да и «гараж» необходимо утеплить, как следует.


И все же – конь не корова, от которой два раза в день получаешь молоко, при желании – масло на хлеб и творог к чаю. Зачем же такое большое поголовье? Да просто у чечерянина в крови эта необъяснимая к ним тяга, которую он, возможно, унаследовал «по крови» – его дед Иван долгое время работал конюхом в колхозе «Знамя коммунизма». Понятное дело, внук уже с малых лет знал, с какой стороны подойти к животному. А когда вырос, завел свой небольшой табун. У Владимира Николаевича содержалось сразу девять лошадей. В основном занимался разведением обычных непарнокопытных. Был и покупной породистый арабский скакун. За любого из питомцев переживал и о каждом заботился, словно о члене своей семьи.


Кстати, помогает отцу управляться с табуном сын Александр. Четвероногие красавцы под его пристальным вниманием. Пока отец временно отсутствует, он и на волю их выпустит, и обратно загонит в кошару. «Работать с лошадьми приятно, – говорит Саша. – Кажется, они тебя понимают, чувствуют твое настроение. С благодарностью принимают заботу человека, привязываются к нему, узнают по голосу еще издали. Знаете, когда с ними возишься, даже настроение улучшается…»


…Недоверчиво косится на меня тяжеловоз Рубин. Хоть этот взгляд и не устрашающий, подходить к огромному жеребцу сзади я остерегаюсь. Лошадь существо благородное, но лучше соблюдать безопасную дистанцию. А вот угостить гордого красавца яблоком прямо из рук – это запросто!


checherskivestnik.by
0 Обсуждение Комментировать