Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В сентябре 1919 года в Гомеле по улице Могилевской, 20 (ныне ул. Кирова), был открыт педагогический музей

5787 1 22:56 / 26.08.2014

Он возник как учреждение, “снабжающее школы наглядными пособиями и соответ­ствующий литературой”. Это было время, когда “в городе все лучшие здания школ были заняты лазаретами, воинскими частями и разного рода учреждениями, и пособия, сваленные на чердаки и в подвалы, гибли”.отчет о музее.jpg

Отчет о  деятельности педагогического музея за февраль 1921 года
 

В первый 1919/1920 учебный год наглядные пособия поступили из мужской гимназии (1020 экземпляров), женской казенной гимназии (880), коммерческого училища (383), частной гимназии Ратнера (309), 1-го высшего начального училища (212), гимназии Копиш (193). Преображенская гимназия, 2-е и 3-е высшие начальные училища, приходское училище выделили от 31 до 99 экземпляров литературы. Это были книги и пособия по естествознанию, педагогике, географии, истории, музыке, психологии, философии, гигиене, логике, истории искусства, пчеловодству, кролиководству, атласы, а также детская беллетристика.

Музей обслуживал наглядными пособиями школы города, консультировал учителей по вопросам проведения лабораторных занятий, экскурсий, предоставлял материалы для издаваемых губернским методическим бюро сборников “Луч”, “Огород”, “Сад”, “Лес”.

Работой музея руководила коллегия из семи сотрудников во главе с заведующим Г. Вороновым, а с 1922 года — В. Балабушевичем. Здесь регулярно проводились выставки новинок педагогической литературы, на приобретение которой музею по смете госбюджета отпускалось 300 рублей в год. Помимо пособий необходимо было “приобретать посуду и реактивы для кружковых занятий учителей”, так как на базе музея в ноябре 1920 года была открыта химическая лаборатория, которую возглавлял Д. Струнин. При ней была оборудована аудитория, где читались лекции, ставились опыты.

О работе педагогического музея можно судить по отчету за февраль 1921 года. Сотрудниками были организованы две выставки: “Жизнь Севера” и “Педагогическая книга”, проведено 31 групповое занятие, принято 255 посетителей, выданы 353 книги, 316 пособий, 30 комплектов книг для группового чтения. Проводилась учеба по естествознанию для учителей сельских школ. Тогда же при музее начала работать опытная школа 1-й ступени, которая впоследствии была передана Гомельскому общему педагогическому техникуму. Первоначально в ней занимались 38 учеников, а на работу были приглашены лучшие учителя со всей губернии. При школе имелись сапожная и столярная мастерские.

С 1922 года в здании музея начала дей­ст­вовать детская библиотека, снабжавшая книгами ребят из детских домов. Летом того же года для воспитанников детдомов, отдыхавших в Ченках, была организована летняя биологическая станция юных натуралистов, которая действовала до 1925 года. Постоянными членами кружка юных натуралистов при музее были 50 учеников школы имени К. Маркса. Юннаты при школе организовали живой уголок, издавали свой журнал, а также сотрудничали с бюро юных натуралистов имени Тимирязева в московских Сокольниках.

В 1925 году совместно с Гомельским обществом распространения естественно-исторического образования была открыта “педагогическая биостанция”, которая занималась переподготовкой учителей естествознания, проведением семинаров для учителей, организацией кружков (гидробиологического, зоологического, ботанического). Значительную помощь музею оказывало Ленинградское естественно-историческое общество, которое за свои средства приобретало для него педагогическую литературу, журналы, животных.

Всего в музее на декабрь 1926 года насчитывалось 8658 педагогических, естест­воведческих, детских книг и 4167 пособий. В это время ликвидируется Гомельская губерния, часть ее территории передается Брянской губернии, которой, согласно решению паритетной комиссии должен быть передан и педагогический музей. Учителя многих школ города обращались к властям с просьбой об отмене решения, мотивируя это следующим: “Перевод его (музея) фактически поставит городские школы в такие условия, при которых преподавание есте­ствознания, географии будет совершенно исключено, а плановая переподготовка учительства также будет прекращена”.

Благодаря многочисленным ходатай­ствам гомельчан музей был оставлен в Гомеле, хотя количество сотрудников было сокращено до трех человек. На базе музея проходили практику учащиеся еврейского и белорусского педагогических техникумов. При нем продолжала работать биологическая станция, проводились выставки, “экскурсии в природу”, сотрудники музея участвовали в подготовке методических пособий, издаваемых окружным отделом народного образования, выступали с лекциями и докладами.

К сожалению, деятельность музея после 1932 года проследить невозможно — документальная база не сохранилась.


сотрудник Государственного архива Гомельской области  Мария Алейникова


Культура

0 Обсуждение Комментировать
Олег 01/01/1970 03:00
Уважаемая Мария!
Я, Струнин Олег, проживаю в г.Новосибирске. Являюсь правнуком Дмитрия Дмитриевича Струнина, упомянутого в вашей статье,  служившего до октябрьского переворота в коммерческом училище Литвинова и Струнина. Судя по почерку и стилю, могу предположить, что отчет о деятельности музея, упомянутый Вами в статье, был написан прадедом. Если у Вас имеются какие-либо еще сведения о прадеде, особенно о месте его захоронения, очень прошу Вас связаться со мной по адресу: struninov@mail.ru. Планирую посетить Гомель в первой половине июля 2017г. Готов обсуждать также и финансовую сторону нашего предполагаемого взаимодействия.
С уважением, Струнин О.В.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
Цитировать