Вверх


Жанна Жадейко: не исчезнет то дело, в которое вкладывается сердце

3952 0 11:45 / 28.02.2017
Недавно мы писали о том, что учитель русского языка и литературы гомельской гимназии № 14 Жанна Жадейко удостоена специальной награды «За плодотворное сотрудничество с «Гомельскай праўдай». Конечно, мы не могли упустить возможности поговорить с Жанной Федоровной о грамотности, интернете и назойливом информационном поле.
IMG_5811.JPG
Робот не заменит человека
— Когда произошло ваше знакомство с «Гомельскай праўдай»?
— Давно, я тогда еще училась в школе. «Гомельская праўда» была любимой газетой моего отца, он читал от корки до корки. Родители всегда ее выписывали, и я с большим удовольствием следую этой традиции.
— То есть вы наблюдаете нашу газету, что называется, в динамике, на протяжении десятилетий.
— Заметно, что областное издание постоянно прибавляет. Чувствуется, что журналисты работают профессионально и с огоньком, искренне любят то, чем занимаются. В газете постоянно появляются новые рубрики и проекты, причем на злобу дня. Не какие-то оторванные от реальности, а продиктованные самой жизнью. Это правильно. В последнее время стало больше душевных статей и публикаций о детях. А рубрика «Гомельскай праў­дзе» — 100» вообще находка: это же практически готовый материал для проведения классных часов, посвященных юбилею областной газеты. Кроме того, мне нравится, как издание подает щепетильные темы. Возьмем заметки криминальной тематики, репортажи из зала суда — очевидно, что они привлекают определенную или, прямо скажем, большую часть читателей. Поэтому особенно важно подавать такие материалы взвешенно, без излишних подробностей, но подчеркивая неотвратимость наказания. В «Гомельскай праўдзе» так и делается.
— Зачем, по-вашему, в век интернета читать газеты?
— Сейчас многие спрашивают, заменит ли интернет газеты. Для меня этот вопрос сродни другому — «Заменит ли компьютер учителя?». Думаю, что нет. Конечно, технологии становятся все более совершенными. Мир, да и сама жизнь, ускоряется. Однако надо помнить, что робот, каким бы умным и умелым он ни был, никогда не станет человеком в полном смысле этого слова, ведь у него не появится душа. А разве можно выпускать интересную газету, не вкладывая душу в работу? Разве можно учить детей, не любя их? Ответ очевиден. Что касается интернета, его нельзя оценить однозначно. Там много всякой информации, которую «выбрасывают» в сеть ежесекундно. Но, к сожалению, иногда не заботясь о том, правдива ли она. Печатные СМИ себе такого не позволяют. За каждую публикацию отвечают конкретные люди. Кроме того, газету делает целый творческий коллектив. И, как я вижу, с душой. А это всегда будет привлекать читателя. И никогда не исчезнет то дело, в которое вкладывается сердце, тем более нескольких человек, — это мое глубокое убеждение.
— В интернете нет души?
— Я ее там не чувствую. Захожу на сайты и вижу, что идет лента: новости, картинки, дайджесты. Всё по верхам — и в итоге ни о чем. Тогда как лично мне хочется наслаждаться чтением, образом мыслей автора, его неравнодушием, которое, безусловно, передается, — тогда хочется поспорить, воодушевиться, возмутиться или задуматься. Я уже не говорю о том, что публикация должна быть грамотно написана, чего нельзя сказать о большинстве материалов в интернете.
Времена «одобрямс» уже прошли
— В этом году, благодаря вашей инициативе, сразу несколько областных конкурсов для учащихся посвящены 100-летию «Гомельскай праўды». Насколько детям интересна эта тема или это, скорее, из разряда легкого принуждения?
— Многие школьники подписаны на группу «Гомельскай праўды» в социальной сети «ВКонтакте». Разве мог бы кто-то заставить их это сделать? Конечно нет. Это говорит о том, что они действительно интересуются Гомельщиной, хотят быть в курсе происходящих событий. А как мы узнали из эссе и мини-сочинений, которые ребята написали в рамках конкурса «Знай и люби русский язык», во многих семьях родители выписывают «Гомельскую праўду», поэтому и дети хорошо знакомы с бумажной версией газеты.
— Приоткроем небольшой секрет: в середине марта пройдет еще одна акция в честь юбилея нашей газеты. Учащиеся области напишут диктант с продолжением. Чем это может быть полезно для школьников?
— Сегодня образование должно носить практическую направленность. В обучении языкам и литературе основной стала коммуникативная составляющая. Стране нужна мыслящая молодежь, способная привнести что-то новое. Нужны личности, со своим мнением, с интересными прорывными идеями, и времена «одобрямс» давно прошли. А диктант с продолжением как раз и позволит детям в соревновательной форме продемонстрировать не только свою грамотность, но и умение мыслить широко, нестандартно, анализировать материал и высказывать свое мнение по поводу проблемы, поднятой в тексте.
Вместо скакалок — гаджеты
— По вашим наблюдениям, сейчас в школах детей больше, условно говоря, хороших или плохих?
— Я бы не ставила так вопрос. Плохих детей не бывает. В обществе иногда эта тема (мол, дети сейчас какие-то не такие) звучит, но она стара как мир. Напомню: еще древние греки были недовольны своими отпрысками. Не сомневаюсь, и в наше время каждый ребенок может припомнить фразу своих родителей «Вот мы в твоем возрасте такими не были!». На самом деле, дети теперь просто другие. Не хуже или лучше, а другие. Если раньше выбегали во двор со скакалками, как только солнце пригреет, то теперь все чаще сидят в гаджетах. Они живут в очень широком, порой даже назойливом, информационном пространстве. Значит, нужны новые подходы к обучению. Нужно учить ребят отбирать полезную информацию, анализировать ее. А дети у нас в стране хорошие, интересные. И неправда, что они не читают. Это скорее зависит от педагога — у меня читают все. Вспоминаю случаи, когда родители, в руках никогда не державшие «Войну и мир» или «Преступление и наказание», начинали читать эти произведения вместе с детьми, которые готовились к урокам литературы.
— Много говорится о том, что школьники переутомляются на занятиях...
— Если ребенок учится, он утомляется. Учеба — это труд. И знания лишними не бывают. Очень хочется, чтобы родители это осознавали. Понятно, что у нас практически все в стране знают, как лечить и как учить. Но если в операционную все-таки не каждый пойдет учить хирурга, как ему скальпелем работать, то давать советы учителю все мастера... Давайте лучше говорить о том, что образование человека должно длиться всю жизнь. Даже когда 11 школьных лет остаются позади, нужно продолжать тянуться к знаниям, совершенствовать себя.
Также Жанна ЖАДЕЙКО ответила на личные вопросы традиционной рубрики «Интерактив»
— Не так давно, 12 февраля, у вас был день рождения. Как отпраздновали?
— Этот день начался очень интересно. В 8 часов утра мне принесли букет роз неизвестно от кого. Но я, конечно, выяснила отправителей — это были коллеги из гимназии № 14. По их словам, отправили букет в такую рань, потому что боялись, что чуть позже я уже буду на работе. Кроме того, не умолкал телефон, пришли родственники, потом друзья — в общем, празднование у меня затягивается примерно на неделю. Ну и, разумеется, самый главный подарок от внучки — Настюша испекла песочное печенье.
— Знаю, что у вас вся квартира в книгах. При этом из каждой поездки везете новую литературу. Как она у вас дома помещается? По идее, уже давно должно было закончиться место.
— Многие книги перекочевывают в учебный кабинет. Кое-что на дачу, что-то дарю. Но в последнее время привожу уже меньше книг. В основном справочную литературу и детскую. Стараюсь, чтобы внучка училась на классике детской литературы, чтобы это шло ей на пользу. А она, к слову, очень любит, когда ей читают, и для нее, действительно, лучший подарок — это книга. Еще она любит сочинять, фантазировать. У нее дедушка специалист по придумыванию разных сказок, Настюша старается не отставать. Уже умеет рифмовать, причем делает это на ходу.
— У вас есть увлечения? Может быть, занимаетесь дачей?
— Дача есть, но она для отдыха. Там я высаживаю только цветы, а мужу Ростиславу Ананьевичу очень нравятся грядки — их немного, и он ими с удовольствием занимается. А вообще мы всей семьей любим кататься на качелях, жарить шашлык. Я люблю готовить.
— Какое блюдо коронное?
— Зависит от того, кто приходит. У нашей семьи много друзей. Среди них есть те, кто предпочитают утку с яблоками, а есть те, кто любит мясо по-французски. В зависимости от пожеланий и готовлю.
— А вам что больше всего нравится?
— Всё. Но коронное, наверное, заливной язык. Раньше выпекала много разных тортов, сейчас время не позволяет. Хотя, если знаю, что приедет внучка, нахожу возможность сделать печенье.
— Золото или серебро?
— Золото. Оно светлое, солнечное, теплое. Серебро же вообще не ношу. Я люблю украшения, но не злоупотребляю ими.
— Комфорт или впечатления?
— Впечатления. Я сторонница отдыха на природе, где-нибудь с палаткой. Это красиво и романтично. И, как мне кажется, действительно дает ощущение жизни. А комфорта и дома хватает. Не вижу смысла тащить его за собой. Лучше налегке отправиться в поход, посидеть у костра. Мои муж, сын и невестка очень любят рыбачить. И даже Настюша уже умеет ловить.
— Радость или удача?
— Радость. Радость общения, встречи с человеком, познания. Не понимаю, как можно надеяться на удачу. Если ты хорошо делаешь свою работу, да при этом с радостью и оптимизмом, успех придет. Эти вещи взаимосвязаны. Не зря ведь мудрый народ говорит «Везет тому, кто везет».
— Ручка или карандаш?
— То, что есть под рукой. Но в последнее время, наверное, карандаш.
— Сок или вода?
— Сок. Притом что я очень люблю лимонад. Но только не тот, что сейчас в магазинах, а советский — «Буратино».
— Гомельщина или Крым?
— Все-таки Гомельщина. Потому что это родные места и люди. Хотя Крым тоже очень дорог: там родилась моя семья — в Гурзуфе, во Дворце пионеров мы расписались с Ростиславом Ананьевичем.
— Опишите себя в пяти словах.
— Человек, который хочет все успеть. И еще я бы добавила — вовремя. Мне не хватает 24 часов в сутках, этого катастрофически мало.
— Кем бы вы стали, если бы не учителем?
— Учителем. Я чуть ли не с рождения мечтала стать именно педагогом. То есть сначала, пока ходила в детский сад, мечтала быть воспитателем. А когда переступила порог школы, поняла, что мне нужно быть учителем.
— Ваше самое нелюбимое слово.
— Я же филолог. У меня нет нелюбимых слов.

Фото Татьяны Гремешкевич
0 Обсуждение Комментировать