Вверх


Наказание может найти преступника и через десяток лет

3054 0 14:51 / 03.03.2018
В преддверии профессионального праздника начальник УВД облисполкома Владимир Захарчук рассказал о пользе тотальной видео­фиксации, мерах по борьбе с пьянством и громких преступлениях прошлых лет, которые удалось раскрыть.


4E6A7228.JPG


— В 2017 году белорусской милиции исполнилось 100 лет. Основные торжества прошли в Минске. А как праздник отметили на Гомельщине?


— Мы тоже провели масштабные мероприятия и акции. Даже издали книгу “Гомельская милиция. История и современность”. Надо отметить, первая ее часть была опубликована еще в 2016 году. Работая над второй книгой, ее автор, полковник милиции в запасе Александр Некрашевич, нашел в архивах, в том числе и “Гомельскай праўды”, много новых документов и фотографий о первом пятидесятилетии в истории нашей милиции. Поэтому было решено издать полную версию книги за весь 100-летний период. Красивым финальным аккордом юбилейного года стало открытие в Гомеле монументальной скульптуры “100 год беларускай міліцыі”. Мне кажется, памятный знак органично вписался в архитектуру Привокзальной площади. Главное, подчеркну: за фасадом знаковых событий стоит ежедневный труд рядовых стражей закона.


— Тогда поговорим, как работала милиция в прошлом году. Какие тенденции тревожат, какие радуют?


— Радует, прежде всего, что в прошлом году по линии уголовного розыска зарегистрировано на 600 преступлений меньше, чем в 2016-м. Сократилось количество краж, грабежей, угонов, убийств, разбойных нападений. Причину я вижу в масштабной профилактической работе, которую ведет милиция. Кроме того, верю в положительный эффект превентивных мер: стоит забрать пьяного гражданина с улицы — и в этот вечер он точно не станет жертвой преступления или не совершит его сам.


Отмечу и отрицательные тенденции. В области на 33 факта увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них — хулиганства, умышленные инфицирования ВИЧ, мошенничества. Знаете, народ у нас в целом добропорядочный. Он не хочет понимать, что всегда будут встречаться те люди, которые попытаются нажиться на чужой наивности.


— Согласитесь, жертвами таких преступлений становятся не только обычные люди, но и целые предприятия.


— Совершенно верно. Один из гомельских индивидуальных предпринимателей, к примеру, мошенническим путем завладел средствами Гомельского мясокомбината на почти один миллиард неденоминированных рублей.


— Коррупционные преступления всегда вызывают большой резонанс в обществе. Можете привести еще примеры громких дел?


— Среди изобличенных руководителей-взяточников — заместитель директора по технике и хозяйственной работе детского оздоровительного центра Гомельского района. В качестве взяток при организации тендерных закупок “хозяйственник” получил 20 000 рублей.


Вывели на чистую воду и начальника строительного управления одного из гомельских предприятий. В подчинении у руководителя работали строительные организации, которым тот за определенную плату обеспечивал необходимые объемы производства. Кроме того, он заключил договор с частным предприятием на поставку пиломатериалов и пролоббировал свои интересы в отделе материально-технического снабжения. Свои услуги он оценил в 300 долларов США. Оперативники задержали мужчину в момент получения денег. Итог преступной деятельности закономерен: экс-руководитель осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.


— Что происходит с уголовными делами прошлых лет? Бывают случаи, когда наказание настигает преступника и через 10 лет?


— Конечно. В этом направлении постоянно ведем кропотливую работу. В 2017 году удалось раскрыть 389 таких дел. Поставили точку, например, в деле об убийстве сторожа Хойникского ПМК, которое произошло в августе 2008 года. Мужчина встал на пути у бандитов, напавших на предприятие под покровом ночи с целью похитить два новых автокрана МАЗ. Тело сторожа со связанными руками и ногами нашли в лесном массиве недалеко от места происшествия. Тогда рассматривалась версия о причастности к преступлению гомельчанина, который раньше отбывал наказание за похожие кражи. Но только спустя время удалось найти неопровержимые доказательства причастности рецидивиста к убийству в Хойниках.


После задержания подельников — жителей Гомеля, Бобруйска, Рогачева — организатор подался в бега, но “засветился” в Воронеже — там его осудили за ряд преступлений к девяти годам лишения свободы. Пока преступник сидел в тюрьме на территории России, наши опера собирали доказательства. А недавно с помощью российских правоохранителей его вернули в Беларусь. Осенью 2017 года областной суд признал беглеца виновным в совершении убий­ства и разбойного нападения. Его приговорили к 23 годам лишения свободы.


Удалось раскрыть еще одно резонансное дело — убийство предпринимателя в Светлогор­ском районе, датированное мартом 2005 года. В лесу недалеко от деревни Чирковичи обнаружили труп 36-летнего жителя райцентра. Индивидуального предпринимателя убили в его же авто. Вскоре выяснилось, что мотивом преступления стали деньги — незадолго до смерти мужчина продал фуру. Когда задержали подозреваемого, жителя деревни Телеши Гомельского района, стало понятно, что этот человек один не мог совершить убий­ство. Но добыть информацию о подельниках тогда не удалось. Обвиняемый был приговорен к 18 годам лишения свободы и направлен отбывать наказание в ИК № 20 под Мозырь.


К материалам этого дела вернулись в прошлом году. Совместная работа сотрудников управления уголовного розыска и следствия принесла успех. Установили, что это преступление совершили еще три человека. На сегодняшний день один из них осужден, двое задержаны.


— К слову, об ответственности. В течение последних лет ужесточилось наказание за незаконный оборот наркотиков. Это как-то повлияло на ситуацию?


— Да, положительные результаты есть, но не стоит успокаивать себя. В первую очередь мы делаем упор на выявлении распространителей. Удалось ликвидировать организованную преступную схему реализации семян мака в Гомеле. В Светлогорске оперативники задержали местного жителя, который крупными партиями поставлял в район мак. В конечном итоге попался и столичный наркодилер, при котором обнаружили 50 килограммов опийного мака и маковой соломки. На особом контроле выявление интернет-магазинов, лабораторий по производству метамфетаминов.


Еще один бич современности — насвай. В январе провели профилактические мероприятия: выявили потребителей, изучили их социальный статус. Оказалось, насвай употребляют студенты, люди рабочих специальностей, даже главный инженер строительной организации попался. Провели профилактическую работу на предприятиях и в организациях, где трудятся задержанные. Недостатки на поверхности: не организована разъяснительная работа, процветают правовая безграмотность и личная недисциплинированность работников. Все та же профилактика хромает.


— Можно ли покончить с бытовой преступностью, если побороть пьянство?


— Около 80% убийств, разбоев и грабежей, случаев нанесения тяжких телесных повреждений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. Милиция выявляет контрафактный алкоголь, забирает сильно пьяных граждан из общественных мест. Но проблема требует комплексного подхода и участия всех заинтересованных ведомств. Милиция в свою очередь выступает инициатором некоторых мер. Например, когда в Калинковичском баре “Сибирское сияние” зафиксировали всплеск правонарушений, совершенных под градусом, местный райотдел выдвинул предложение ограничить время работы питейного заведения. Руководство райисполкома рассмотрело доводы правоохранителей и приняло такое решение. Потенциальные места происше­ствий — кафе, рестораны, клубы. Поэтому проводим аналогичную работу в других районах области. Однако отмечу, что везде должен быть взвешенный подход.


— Постепенно Гомель обрастает камерами видеонаблюдения. Насколько эффективна видеофиксация?


— Судите сами: в прошлом году с помощью камер раскрыто 292 преступления. Из числа ярких примеров случай, когда родители на глазах у 10-летней дочери присвоили найденный кошелек. Причем отец закрыл своей спиной мать, которая быстренько смахнула забытую кем-то вещь себе в сумочку. Отличное качество картинки помогло найти преступников: посетив ряд школ, оперативники установили личность девочки, а затем вышли и на ее родителей. На этой неделе с помощью видеозаписей с камер установили личность грабителя, который вырвал сумочку из рук 79-летней женщины. Инцидент произошел вечером, когда дама возвращалась домой из церкви, а к утру подозреваемый был установлен, хотя все, что смогла заметить потерпевшая, это горчичного цвета куртка подростка.


В декабре решением Гомельского облисполкома был утвержден перечень объектов в регионе, которые должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения. На выполнение решения организациям дается полгода. Милиция со своей стороны координирует и контролирует эту работу. Считаю решение правильным: это касается безопасности наших граждан.


— Что хотели бы пожелать в преддверии профессионального праздника сотрудникам и ветеранам милиции?


— 1 марта в Гомеле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню белорусской милиции, где прозвучало много теплых слов в адрес наших ветеранов и сотрудников. Остается только пожелать успехов в нелегкой службе, крепкого здоровья, тепла и уюта, мира и взаимопонимания в семьях, благополучия, удачи.






0 Обсуждение Комментировать