Вверх


Посла Туркменистана приятно удивили гомельские продукты

2363 3 15:23 / 01.03.2013
Развитию прямых контактов между субъектами хозяйствования Гомельщины и Туркменистана посвятил свой визит в наш регион Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси Мурад Язбердиев.



В ходе ознакомления с производством ОАО «Молочные продукты» он был удивлен обширной географией связей предприятия. Дипломат искренне поделился тем, что в его стране также присутствует продукция гомельчан, однако ее привозят частным порядком и малыми партиями. Теперь настало время все систематизировать и поставить на широкую ногу обеспечение Туркменистана уже знакомым и качественным белорусским товаром.

В минувшем году внешнеторговый оборот между Гомельской областью и Туркменистаном составил 6,1 миллиона долларов США. Немногим более половины экспорта, который превышает 5 миллионов долларов США, приходится на этиловый спирт РУП «Комбинат по производству медицинской и спиртосодержащей продукции «Этанол» и РУП «Гомельский ликеро-водочный завод». В сегменте поставок также молоко и сгущенные сливки ОАО «Рогачевский МКК», арматура ОАО «Гомельский завод «Коммунальник», обои ЧПУП «Белобои» и электрокабель СОАО «Гомелькабель». В Туркменистане наш регион закупает хлопчатобумажную пряжу на 0,5 миллиона долларов США.

Налажено тесное сотрудничество в области образования. В четырех гомельских университетах учатся 777 студентов из Туркменистана. В ГГУ имени Франциска Скорины Мурад Язбердиев ознакомился с бытом своих земляков.

Председатель облисполкома Владимир Дворник обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Беларуси Мурадом Язбердиевым широкий круг вопросов.
Фото Вячеслава Суходольского
0 Обсуждение Комментировать
viktor 02/03/2013 13:52
А он узнал как ведут его земляки.как учатся-за что им деньги платит Кыргыстан?
Цитировать
Андрей 02/03/2013 22:43
Поддерживаю вопрос Виктора. Категорически.
Общежитие №2 ГГУ им. Ф. Скорины, что по ул. Кирова, полностью отдают по заселение иностранных студентов, в том числе туркменов. Это правильно!? Нет! Их надо изолировать (заселять в общежитие по ул. П. Бровки). Студенты (именно туркмены), которые учатся в Гомеле  - наглые, невоспитанные и т. д. и т. п. Зачастую они нарушают дисциплину в общежитиях, а руководство университетов все списывает на своих студентов-белорусов. В своих кругах они ссылаются на возможность назревания "международного конфликта". Выходит так: своих студентов обделяем, где-то унижаем, а этому, извините меня за грубость, смраду  - даем "ровную дорогу".
Цитировать
Андрей 03/03/2013 14:55
"Большой резонанс в Гомеле вызвало недавнее происшествие, когда большая группа туркменских студентов, обучающихся в государственном университете имени Франциска Скорины, напала на молодую пару белорусов. Парня грубо избили. Пострадали и другие прохожие. Стычки с иностранцами в последнее время случаются в городе периодически.
Во время массовой драки пострадал и белорусский студент-третьекурсник Владислав:

«Мы с братом и девушкой шли на каток. Они догнали нас. Сначала поздоровались. Потом стали претензии к брату предъявлять: чего ты разговариваешь по мобильнику? Начали цепляться. Некоторые из них были с палками — человек сорок их было. Затем якобы нас отпустили. Брат шел и разговаривал с одногруппникам. И тут они нас снова догнали и без всяких разговоров начали бить. Я еще убегал, меня вот тут поймали, повалили и начали бить».

Били Владислава в сквере между улицами Советской и Кирова. Это с одной стороны — метров за триста от Железнодорожного райотдела милиции, а с другой — именно за столько же метров от факультета, где Владислав обучается:

«Сняли побои — губа была разбита, нос опух. Там сейчас, наверное, завели дело, я хорошо и не знаю. Двух или трех человек нашли. Пусть там с ними милиция разбирается. Считаю, что сажать их надо. Пусть назад они идут в свои горы — и все тут. Им здесь не место».

Не только пострадавший Владислав, но и многие из студентов замечал проявления нетерпимости со стороны иностранных учащихся. Об этом говорит студент-физик Андрей:

«Я считаю, что какой-то расизм существует в людях, в сердцах людей. По большому счету, это нехорошо. Все мы люди, все мы имеем право на жизнь, на собственную безопасность».
В отделе международных связей университета не считают инцидент чем-то чрезвычайным и готовы скорее списать массовую драку на недоразумение, чем считать ее проявлением межэтнической напряженности в связи с большим количеством иностранцев, приехавших учиться в гомельские вузы:

«Кто его знает — мы ничего не знаем. У нас состоялась встреча с сотрудниками милиции — и все. Никаких там нападений ни на кого нет. Конечно, их много — около 6 тысяч туркмен по всей Беларуси. У нас все нормально. Мы ждем приезда посла. Он не только в наш университет — он в область приезжает».

Тем временем милиция ведет проверку по факту массовой драки:

«Центральный РОВД проводит проверку по указанному факту. Причина будет установлена. На сегодняшний день ситуация непонятна. И еще неизвестно, в какую сторону повернется все дело. Заявления с двух сторон. Спорные вопросы там возникают. Проверка продлена».

Студенты из Туркмении чрезвычайно неохотно идут на контакт и не раскрывают мотивов драки. Один из них сказал коротко:

«Почему так происходит между гражданами Туркмении и гражданами Беларуси? Всегда и обязательно найдутся такие люди, у которых просто руки чешутся".

Всего в университете Скорины в настоящее время обучается две сотни граждан Туркмении. Будущий белорусский преподаватель физического воспитания говорит, что у них на факультете тоже есть туркмены. И как бы дружелюбно к ним ни относились, отличия были, есть и будут:

«Дело в вере. Мы — христиане, они — мусульмане… Они чувствуют себя здесь очень свободно, они ничего не боятся. Чувствуют только силу. Когда они чувствуют, что мы сильные молодые ребята, занимаемся спортом — они ведут себя тихо. Когда чувствуют, что кто-то слабее — начинают наглеть. Могут подойти к девушке какого-либо славянского парня и оскорбить. Они еще наших девушек называют „шалава“, извините за такое выражение ».

Студент Алексей, в группе которого учатся иностранцы, наблюдал поведение тех же туркмен неподалеку от университета — в клубе «Плаза»:

«Я был недавно в клубе и видел, как они себя там ведут. Нас там пятьдесят человек белорусов. Те же приходят вдвоем, идут в центр круга и машут руками — им все равно, чувствуют себя как у себя дома, свободно. Возможно, где-то на улице наши туркмен и обидели. А у них такая нация, что они друг за друга стоят. В инциденте должны не студенты разбираться, а руководство, государство, милиция. Словом, власти. На примере надо показать, где их место. Если что-то сделали — депортировать на родину. Другие сразу поймут».

Сами гомельчане не всегда доброжелательно относятся к иностранцам. Были случаи поножовщины. Не так давно милиция унимала драку якобы из-за девушки между белорусскими гражданами и студентами из Йемена, Иордании и Палестины в развлекательном центре «Европа».

Некоторые белорусы считают, что руководители учебных заведений, а за ними и милиция, довольно снисходительно относятся к иностранным студентам: их обучение приносит учреждениям деньги. Поэтому власти и не спешат депортировать иностранных забияк туда, откуда те приехали. Такого мнения, по крайней мере, придерживается будущий математик из университета имени Скорины:

«Возможно, их не отправляют потому, что они на платной основе обучаются».

Студент-психолог из того же университета имени Франциска Скорины склонен видеть в межэтнических инцидентах разную социализацию лиц:

«Люди приезжают, но они выросли и социализировались в другой культуре. Культурные различия между нашим населением и населением других стран могут вести к недоразумениям. Агрессия так или иначе присуща человеку, и человек находит повод, объект, чтобы проявить свою агрессию ».
Цитировать