Вверх


Чтобы не созерцать историю с фотографий

5715 18 09:27 / 17.03.2011
3 февраля нынешнего года была опубликована статья “Не потерять бы лицо”, в которой корреспондент “Гомельскай праўды” беседовала с историком и архитектором об историко-культурном наследии Гомеля. Статья вызвала большой читательский резонанс, ее активно обсуждали на сайте “ГП”.

В реагировании на публикацию Гомельского городского исполнительного комитета сообщается следующее:

“Вопрос сохранения народной архитектуры Гомельщины, которая расположена в историко-этнографических регионах Восточное Полесье и Поднепровье, актуален в связи с угасанием народных традиций в сфере деревянного зодчества и физической гибелью имеющихся образцов.

Исследовательская работа Евгения Маликова показала, что самые яркие и представительные в Гомельской области образцы народной архитектуры и резного декора зафиксированы в Гомеле (нижнепосожская традиция) на домах конца XIX — первой половины XX века. Данный факт, при дальнейшей разработке вопроса, может поспособствовать возможности включения народной архитектуры Восточного Полесья (по материалам г. Гомеля) в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Важна идея последовательного формирования охранной зоны исторической застройки вокруг парка, в границах современных улиц Артема — Пушкина (Карла Маркса, Парижской Коммуны, Волотовская) — пл. Ленина — Кагальный ров — Пролетарская — Плеханова — Фрунзе — набережная реки Сож. В данной части города сохранилось большое количество памятников архитектуры конца XIX — начала XX века как деревянных, так и кирпичных, которые можно использовать для создания музейного комплекса городской архитектуры и быта (“старого города”).

Данный вопрос будет вынесен для рассмотрения на очередном заседании координационного совета по охране историко-культурного наследия Гомеля, утвержденного распоряжением Гомельского горисполкома от 28 ноября 2010 года № 352, с приглашением специалистов исторического факультета УО “Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины”, научных сотрудников ГУ “Музей истории города Гомеля”.

Тем временем


Фото Олег Белоусов

0 Обсуждение Комментировать
Яўген Якавенка 17/03/2011 11:36
пабачыўшы здымак вымушаны быў пасядзець тры хвіліны, каб не выказаць усё, што хацелася... стрываў.
Аўтару: дык паседжаньне гэта будзе? (як бачна з тэксту) ці было ўжо (як напісана зьлева ад фатаздымкаў)? Калі будзе - то хацелася б даведацца дакладны час. Да паседжаньня - трэба ўвесьці мараторый на знос. Бо можа стацца так, што такім чынам цягнецца час і потым гарадскія ўлады вырашаць пагадзіцца з захаваньнем падчыны і нават прасьлізяцца некаторыя чыноўнікі, але будзе ПОЗНА. Калі паседжаньне адбылося - тады вынікі ў сутдыю!
Зьвярніце ўвагу на ніжнюю фотку і катэдж на заднім пляне. ц зьнясуць яго гарадскія ўлады? А ці зьнясуць чатырохпавярховы асабняк (хто ня бачыў - раю схадзіць паглядзець на цуда архітэктурнай думкі) на схіле побач са зьнесеным будынкам камендатуры? "кішка танка!"
Цитировать
жук 17/03/2011 12:32
Снесённое на углу К.Маркса здание было одним из немногих - ну 5-6 от силы, доживших до нашего времени примеров двухэтажных городских особняков Гомеля. Очень запоминающийся образ. Его знали все, кто хоть немного интересовался старой архитектурой нашего города. Да... трудно что-то сказать.... Руками самовлюблённых архитекторов и планировщиков наш город  уверенно и с высоко поднятой головой продолжает заниматься самокастрацией собственной истории... (простите за грубые слова, но другого эпитета трудно подобрать :-(
"Господи, прости им, ибо не ведают, что творят..."
Цитировать
Яўген Меркіс 17/03/2011 14:50
Пра самакастрацыю гораду сп. "жук" верна прыкмеціў!

Яшчэ цалкам далучаюся да словаў Яўгена Якавенкі - ў нас часцяком бывае, што ўлады хітраць - кажуць, што што-небудзь прадпрымуць і ў перспектыве зробяць, а тым часам гэат зносяць, дэмантуюць і змяняюць непазнавальна.
Ў выніку яны разводзяць рукі ды кажуць як адзін персанаж "ой, а хто ж гэта зрабіў, ай-яй-яй, хто ж гэта зрабіў, як жа так сталася?!?..".
Цитировать
Яўген Меркіс 17/03/2011 15:17
Мяркую варта было б у будучыні зрабіць артыкул менавіта пра асаблівасці гомельскага гарадскога разьбянага дэкору.
На гэтым трэба акцэнтаваць увагу, каб гараджане заўважылі што мы адметныя, што нам ёсць на што паглядзець, чым ганарыцца і што паказаць іншым.

Для інтэрвію больш за ўсё падыйдуць сп. Скідан і сп. Малікаў, як найбольш дасведчаныя ў гэтай тэме людзі.

А калі гэтыя артыкулы прачыталі б прадстаўнікі ўлады яны б, відаць, больш не казалі, што ў нас «нет мощного исторического наследия» (словы сп. Крывашэева).
Цитировать
Зміцер Суліменка 17/03/2011 15:47
Вельмі добра што справа з гэтым ідзе, але галоўнае, каб яна рухалася. Бо збіраць камітэты і камісіі можна бясконца, а выніку не будзе.

Вялікая просьба да Гомельскай праўды як мага больш асвятляць дадзеную праблему і надаваць ёй рэзананс!
Цитировать
Марыся,Гомель 17/03/2011 17:05
Божа, літасцівы! Баюся, пакуль яны будуць дэтальна даследваць пытанне, не застанецца ужо і "дэталяў"...Як тыя татары, нішчаць векавую спадчыну!
Цитировать
Яўген Якавенка 17/03/2011 20:33
Адназначны і безальтэрнатыўны мараторый да прыняцьця канчатковага рашэньня адмыслоўцамі! інакш - нам вешаюць лапшу! чаму, урэўце, не зьдзіўлены. А вось бы прыемна было паверыць у цуда! Гэта было б сапраўднае гомельскае цуда! Спадары чыноўнікі, зьбярыце рэшткі свайго сумленьня! Падарыце Гомелю цуда!

і гэта ўсё ў год, як горад абвешчаны культурнай сталіцай Беларусі і СНД...
Цитировать
Сергей Д. 18/03/2011 06:31
Очень жаль что уходит история нашего города, и наши дети увидят её только на календариках с изображениями старых построек от когда-то бывшего Гомеля... Обидно...
Цитировать
Дмитрий Гусаков 20/03/2011 12:29
Что тут можно сказать? Пишут специалисты -историки, архитекторы уже более 15 лет на тему сохранения историко-культурного наследия Гомеля, про уникальный драўляны дэкор. И всё как горох об стенку. Городским властям, чиновникам всё это "до фонаря". После 1945 г. в Гомеле разрушено или по варварски "реставрировано" уже столько зданий, что процесс принял необратимыгород
Цитировать
Дмитрий Гусаков 20/03/2011 12:57
Что тут можно сказать? Уже более 15 лет специалисты- историки и архитекторы пишут про необходимость сохранения историко-культурного наследия Гомеля, уникального драўлянага дэкору. И всё бесполезно, городским властям, чиновникам это "до фонаря". Делают что хотят, мы их не выбираем и они перед нами не отчитываются. С 1945 г. в Гомеле было снесено и по варварски "реставрировано" уже столько зданий, что процесс разрушения принял необратимый характер и город потерял свою историческую идентичность. Очень жаль, что нет понимания элементарных вещей, которые свойственны цивилизованному человеку, а есть только стремление к сиюминутной выгоде. Сейчас в городе туристу смотреть практически нечего кроме дворца Румянцевых и парка. Одни совковые здания. Как вы будете выполнять план по привлечению туристов, по повышению привлекательности города, господа чиновники? Съездите хотя бы в Чернигов и посмотрите как там относятся в сохранению историко-культурного наследия. Какая культурная столица? Вас самих надо учить и показывать вам культурные столицы.
Цитировать
Наталья 20/03/2011 13:11
Очень любила это здание. Информация о сносе всколыхнула целую гамму чувств: негодование...злость...бессилие. Жаль, бесконечно жаль...для меня это как потеря близкого. Любовь к зданию может быть сродни любви к живому. Теперь пройдет время пока не пивыкну, что дома нет...Буду озираться на осиротевший угол...жаль.
Цитировать
Марыся,Гомель 24/03/2011 18:23
Доўга азірацца на пустую пляцоўку не давядзецца.Ужо хутка там паўстануць элітныя шматпавярховікі. Вы маеце рацыю: страта дома роўная страце блізкай істоты. А тыя, хто руйнуе дамы усё адно,што забойцы. Іхняя віна абцяжарваецца наўмыснасцю і спланаванасцю забойства. А злачынства не можа быць непакараным.
Цитировать
Яўген Якавенка 26/03/2011 11:53
http://ihar-sluchak.livejournal.com/288568.html

Сыходзячы з гэтага - паседжаньне ўжо адбылося. Хто-небудзь у стане даведацца пра вынікі, выкарыстоўваючы свае пасады/ргаліі/статусы?
Цитировать
Сяржук 26/03/2011 16:30
Каждый город обладает своей неповторимой душой. Такой же не найти ни в каком другом. Она кроется в скатах крыш, в гнутых водосточных трубах, скрывается за решетками подворотен, выглядывает из-за высоких ставен деревянных домов. Она вдохновляет поэтов и художников. Потеряв свои детали город станет стерильным, потеряет и цвет и запах.

Можно понять отцов города в стремлении сделать "по-богатому", убрать "деревню" в центре города. Монолитные многоэтажки, особняки за высокими заборами которые неожиданно вырастают на месте старого города не в силах привлечь внимание даже  гомельчан.
Сегодня мы должны переоценить то что мы имеем. Немногие памятники обязаны сохранить, органично дополнить потерянными, и конечно изменить отношение своему городу.
Цитировать
Марыся (г.Омель) 02/04/2011 17:24
стары Гомель, з ягонай драўлянай забудовай,  - дух шляхетнасці і вытанчанасці нават у такім простым матэрыяле. Вузкія вулачкі, карункавыя ліштвы абапал...ці не гэта тая агульная ідэя,што магла б задаць каларыт Гомелю,ці ж не гэта тая яднаючая канцэпцыя, якую ніяк не могуць адшукаць архітэктары і мастакі. Гомель рызыкуе ператварыцца ў бяздушную пачварыну і марныя спробы аздобіць яго безгустоўным наборам статуэтак і скульптурак выглядае настолькі мізэрна, смешна, нікчэмна на фоне такой культурнай карціны. Не трэба далёка хадзіць за натхненнем: з гэтай забудовы і магла б пачацца эстэтыка горада. Калегі, няўжо так цяжка быць відушчымі? Мастацтва не мае межаў, але ж мусіць яно мець вочы....
Цитировать
NiVEL 02/04/2011 20:59
Наталья, думаю продолжение темы на страницах газеты необходимо. есть небольшое предложение писать статьи в духе диалога с профессионалом (А. Скиданом и Е. Маликовым), они могут дать понять народу о уникальности этих домов.
лично я не видел в Гомеле второго такого дома с подвалом-пекарней. кстати в "городе мастеров" можно в этих домиках устроить и кафе и отель небольшой. ну а если есть сведения старожилов (как у этого дома БЫЛО) действующая пекарня, гончарная и т.п. мастерские- было бы интересно и гомельчанам и иностранцам....
Цитировать
Bahach 03/04/2011 14:16
Такія дамы трэба адназначна захоўваць! Так, магчыма не на іх сучасным месцы, але тады трэба выдзеліць тэрыторыю, на якую перанесці усе гэтыя прыгожыя старыя дамы. Знасіць ні ў якім разе нельга!
Цитировать
Н.М. 07/04/2011 20:43
Я памятаю, што яшчэ ў падлеткавым узросце любіла блукаць па гэтых вулачках, і дом гэты выдатна памятаю. Тады я і блізка не ведала, што ён меў такую ​​каштоўнасць, проста ён зачароўваў нейкай сваёй непаўторнай атмасферай. Вельмі шкада, што яго знеслі. Такое пачуццё, што я згубіла нешта вельмі мне дарагое. Я пагаджуся з усімі, хто напісаў, што тут не засядаць трэба, а ратаваць тое, што засталося. Інакш мы будзем жыць у месцы, якое нагадвае гарады з кніжак-антыўтопій.
Цитировать