Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

История создания шампанского

2746 0 20:42 / 14.12.2017
Новый год без шампанского — это все равно что зима без снега. Ведь чарующий шепот этого напитка создает настроение. Именно с бокалом игристого в руках мы загадываем желание, когда часы двенадцать бьют. Оно заигрывает с нами, отвлекая от забот и суеты в новогоднюю ночь. Но почему именно шампанское? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории.
Франция, ХVII век
дом периньон.jpg
Предание гласит: творцом игристого напитка был старый слепой монах, который прозрел, выпив бокал своего шедевра, и с задорным криком «Я пью звезды» отправился покорять сердца молоденьких парижанок. Но это легенда, а на самом деле монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон из Отвильерского аббатства в течение долгих лет совершенствовал рецептуру вина. Келарь ордена, по-нашему зав­хоз, он совмещал посты и молитвы с заведованием винными подвалами монастыря.
Ах, сколько хлопот доставляло бедному бенедиктинцу капризное вино Шампани! Эта провинция на северо-востоке Франции, и там не так тепло и солнечно, как на юге страны. Вскоре после сбора урожая наступали холода, и виноградное сусло не успевало добродить: дрожжевые бактерии «замерзали». А весной с наступлением тепла они «отогревались», вино начинало играть, словом, бродить во второй раз. Так из года в год пропадало изрядное количество вина. Разве мог смириться с такими потерями хозяйственный монах? Он решил исправить положение и попытаться осадить пузырьки. Для этого смешал разные сорта вина в разных пропорциях. Вино не утратило «шипучести», зато приобрело новый интересный вкус — это первый шаг к созданию чудесного напитка.
Примирился Дом Периньон и со злополучными пузырьками. Интуиция подсказывала ему: пена, образуемая углекислым газом, становится тем тоньше и богаче, чем медленнее происходит процесс брожения. Монах превратил недостаток местного вина в его достоинство.
Россия, 1900 год
голицын.jpg
Значительную роль в искусстве распространения шампанских вин за пределы Франции сыграла фамилия Клико. Глава семьи Филипп в 1722 году создал компанию по производству вина, перешедшую к его сыну Франсуа, который завещал свое дело молодой жене Николь. Она-то впоследствии и дала имя известному шампанскому «Вдова Клико». Война 1812 года стала для вдовы родной матерью: русские войска, вошедшие победителями во Францию, распробовали шампанское, и оно рекой потекло в Россию. «Таможенный квасок» полюбили на родине медовухи: пили все, кто мог себе это позволить — двор, богема, офицеры, купцы... А кто не имел такой возможности, мечтали об этом. Так, рабочий, спасший во время пожара ребенка из богатой семьи, на вопрос рыдающих от счастья родителей, чем бы его отблагодарить, робко попросил: «Хоть раз испробовать шампанского...»
При такой любви да пробавляться заморскими винами? Ну нет, решили в России. Первые эксперименты производили в Судаке академик Петр Паллас и граф Михаил Воронцов еще до войны 1853 — 1856 годов. Крымская война принесла большие потери: вино­градники были уничтожены вместе с оборудованием и документацией по производству шампанского.
Честь восстановления игристых вин и идея создания рус­ского шампанского принадлежит Льву Голицыну. В своем имении «Новый Свет» он посадил вино­градники, по его проекту были построены первоклассные подвалы и собрана уникальная коллекция вин лучших французских и других иностранных фирм.
В результате многочисленных экспериментов Голицын установил состав купажей, которые проявляют прекрасные шампанские свойства. С 1890-го Лев Серге­евич приступил к промышленному производству игристого напитка. Заслуга Голицына состоит и в утверждении русского шампанского на мировой арене. Весной 1900 года на Международной выставке вин в Париже он представил шампанское «Новый Свет» тиража 1899 года. Дегустация проходила вслепую — бутылки были обернуты фольгой и имели номера. Все негласно ожидали, что победит вино французской компании, и каково же было удивление, когда под защитной этикеткой бутылки-победительницы оказалось: «Новый Свет, завод князя Голицына». Это был триумф: русское шампанское завоевало Гран-при и большую золотую медаль.
СССР, II пятилетка
дом-виноградник.jpg
Казалось, что 1917 год навсе­гда поставил крест на русском шампанском: винные подвалы князя Голицына, скончавшегося за год до Октябрьской революции, были опечатаны из-за финансовых трудностей, вся документация утеряна. А рабочим и крестьянам ни к чему шипучее вино, в котором купались буржуи и аристократы. В стране буйствовали экономический кризис, разруха и голод, дейст­вовал сухой закон.
После отмены в 1924 году этого закона строители коммунизма посчитали, что собст­венное шампанское в стране все-таки должно быть, и хорошо бы превратить напиток из «буржуйского» в «народный».
Спасти отрасль помог русский ученый, химик-винодел Антон Фролов-Багреев. Самое главное его достижение — изо­бретение резервуарного метода производства. Отныне игристое вино зрело не в бутылках, а в огромных емкостях из нержавеющей стали. Это позволило удешевить и ускорить процесс. И уже в конце 1920-х годов по всей стране висели рекламные плакаты «Пейте „Советское шампанское“, рожденное землей и солнцем Юга!».
В 1936 году на заседании Политбюро, при личном участии Сталина, принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. С этого времени шампанизация всей страны началась активными темпами. Ее результаты были впечатляющими: в 1940-м на трех десятках заводов выпущено 249 млн бутылок шампанского.
В 1942 году за свою «шампанскую» разработку Фролов-Багреев удостоен Сталинской премии. С этой наградой связана легенда. Когда Иосиф Сталин узнал, что в поданном ему списке на лауреатство есть шампанист, то решил сначала попробовать вино, прежде чем подписать документ.
Продегустировав напиток, Сталин посчитал его слишком кислым. В срочном порядке на заводе вино подсластили ликером. Попробовав новый образец, вождь остался доволен и подписал список лауреатов премии.
Насколько эта история правдива — неизвестно, однако в нашей стране большинство людей предпочитает именно сладкое и полусладкое шампанское (около 50%), полусухое выбирают 30% и лишь 20% — брют, в котором содержание сахара минимально.
А настоящий культ Нового года возник в 1948 году, когда 1 января уже был нерабочим днем. В начале же шестидесятых правительство издало по­становление, согласно которому каждая советская семья должна была быть обеспечена к новогоднему столу хотя бы одной бутылкой шампанского. После этого праздник стал немыслим без этого игристого напитка.
Фото носит иллюстративный характер
Общество

0 Обсуждение Комментировать