Вверх


Поели на полмиллиарда

2015 5 17:12 / 21.09.2011
Раньше во время масштабных городских празднований меня посещала мысль: до чего же наша торговля нерасторопна! Удивляли огромные очереди возле продовольственных палаток, и возникал вполне закономерный вопрос: у нас напряженка с продуктами и пластиковыми столиками, что ли? И вот оно — свершилось! Не припомню, чтобы раньше выездная торговля в Гомеле работала на таком достойном уровне и с таким размахом. К тому же впервые практически все торговые ряды разместились на улице Советской.



По главной центральной улице города, ставшей на время празднеств пешеходной, от площади Восстания и до площади Ленина можно было купить сувениры, пофотографироваться на фоне ливерпульской четверки или в старинном газетном киоске, полюбоваться раритетами, посидеть за столиком в импровизированных уличных кафешках. К слову, не только за чашкой чая. Правда, пива, плодово-ягодных вин и дешевой водки днем с огнем было не сыскать, зато в достатке были виноградные вина, шампанское, коньяк — в общем, в продаже был исключительно дорогой алкоголь, начиная от 20 тысяч белорусских рублей за бутылку и выше. На мой взгляд, хорошее решение вопроса: расслабиться мог каждый, но гонца за очередной бутылкой винца отправлять не спешили.

Как рассказала заместитель начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Наталья Ратобыльская, в прошлые годы во время массовых гуляний торговля работала в том же составе, с той лишь разницей, что палатки были размещены на площадях Ленина и Восстания, по улице Победы. Потому и не создавалось такой целостной картины. В этом же году оргкомитет “Сожскага карагода”, определяя места для уличной торговли, единодушно остановил свой выбор на просторной и длинной улице Советской: здесь есть возможность прекрасно разместить торговые палатки крупных торговых предприятий и показать их во всей красе. Так и получилось. Бойкая уличная торговля с элементами театрализованности вполне органично вписались в общую атмосферу отдыха.

Выручка в праздничный день на улице Советской составила около 480 миллионов белорусских рублей. В микрорайонах города — около 150 миллионов с учетом того, что праздничные мероприятия там начались ближе к вечеру.

Среди прочих впечатлений о празднике, осталось еще и ощущение небывалого единения людей на центральной улице города. Хотелось бы, чтобы это повторилось на следующем празднике города и стало со временем доброй традицией.
Фото автора

0 Обсуждение Комментировать
bb-3 22/09/2011 08:15
Жаль, что не было палаток по улице Кирова. Т.к. в субботу, вполне можно было проголодаться, за время движения на автомобиле от ул. Интернациональной до универмага "Гомель".
Ни одного регулировщика, светофоры - в штатном режиме...
Все для людей :(
Цитировать
Андрей 23/09/2011 16:15
А меня очень удивил тот факт, что уже в начале 7 вечера началось массовое бегство всей этой выездной торговли. А уже к половине 9 никого практически не осталось!
Я понимаю конечно, люди отработали свое и поехали (хотя наверное было указание во столько сворачиваться). Но ведь там такие толпы людей еще шли в парк и обратно, это же "живые" деньги! До салюта ведь было еще порядка трех часов.
Как не умели у нас проводить праздничные мероприятия, так и не научились. По большой степени все делается "для галочки"
Цитировать
Наталья Пригодич 23/09/2011 17:21
Точно не знаю, во сколько они начали сворачиваться. Когда шла с фаер шоу, а это было где-то после десяти вечера, на Советской стояли большие фуры, на которые грузили столы-стулья, ящики. Знаю еще, что подготовка торговли к праздничному дню велась практически ночью.
Согласна с вами, Андрей, в том, что торговые палатки должны стоять до тех пор, пока есть желающие потратить в них деньги.   В данном случае меня порадовало место размещения. У людей хотя бы была возможность посидеть за столиками. Раньше длинная и широкая Советская использовалась чисто для того, чтобы толпой пройти туда-обратно и всё на этом.
Цитировать
димедрол 24/09/2011 11:00
вас послушать,так день города--день еды на ул.Советская,что характерно,который раз подряд с сырыми /шашлыками/,по другому эту гадость назвать нельзя,и взрослыми людьми,втихаря хлебающими из внутреннего кармана,действительно большая деревня--обожраться,и на салют!!!
Цитировать
Наталья Пригодич 24/09/2011 14:36
тем не менее, ели их нехило, судя по сумме выручки)))))
Цитировать