Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Татьяна Ермакова :

Лучше фальшивая улыбка, чем искреннее хамство

Добавлено 15.07.2018 12989 1
“Мамочка, а солнышко уже встало?” — спросила моя трехлетняя Варюша, обнажив в улыбке белоснежные зубки. Глаза сияли от счастья. На часах всего семь утра.
Она была счастлива. Просто так. Просто потому что начался новый день. Потому что рядом мама с папой. Потому что потому. По дороге в садик Варвара прыгала, кружилась, смеялась, улыбалась всем прохожим. Радовалась жизни, одним словом. Однако практически никто из шедших навстречу не отвечал взаимностью, они не замечали маленькую девчонку. Улыбались в ответ лишь такие же ребятишки да милые старушки. Взрослые спешили на работу с грустными глазами и сердитым выражением лица.
Почему, становясь мудрее, мы становимся и грустнее? Умели же когда-то улыбаться, хохотать до коликов в животе. Помню, как, будучи студентами, постоянно смеялись: на улице, в аудиториях, в транспорте… По любому поводу и без повода. А окружающие смотрели на нас с подозрением, делали замечания: вести себя нужно прилично. Проблем было меньше, скажете. Несомненно. Изменилось восприятие жизни? И это правильно. Но не кажется ли вам странным, что тратя столько сил на приобретение определенных жизненных благ, в результате мы теряем способность им радоваться. Менталитет такой?
Как часто вам улыбаются посторонние люди? А хамят, грубят? Влюбленная с детства в математику и привыкшая доверять лишь фактам, решила посчитать, сколько улыбающихся лиц встречу по дороге домой после трудового дня. Результат неутешительный: на весь автобус жизни радовались два человека. В коляске весело щебетал малыш лет двух и папа, глядя на свое чадо, не мог сдержать улыбки.
На следующий день решила усложнить эксперимент: самой раздавать улыбки направо и налево. Тем более что в одной из книг по психологии прочитала: улыбка — чудо-средство от стресса, способна направить “наше и окружающих людей настроение в позитивное русло”.
На практике все оказалось совсем не так: наверное, не зря я не доверяю психологам. Выйти из дома с улыбкой на лице было несложно: позитивом зарядили дети. Всю дорогу до садика и школы мы весело распевали детские песенки и пританцовывали. Продолжала улыбаться и по дороге на работу. Просто так… Признаюсь, поначалу было нелегко (не привыкла это делать без причины), а потом даже понравилось. Настроение и вправду стало подниматься. А вот реакция окружающих несколько обескуражила. Идущие навстречу в большинстве своем, видя растянутые в улыбке губы, хмурились и отводили глаза. Некоторые даже начинали беспокоиться, искоса поглядывая в мою сторону, словно спрашивали: “Может, с одеждой моей что-то не так или смешно выгляжу?” “Чего лыбишься?!” — читался вопрос в других глазах. Настроение ухудшалось. Двое подвыпивших мужчин восприняли мое радостное восприятие жизни как призыв к знакомству и предложили на работу сегодня не идти.
Окончательно подпортила настроение поездка в автобусе. Ехать далеко, поэтому решила сесть. Случайно наступила женщине на ногу (знаете, есть такие неудобные места в автобусах, когда сиденья расположены друг напротив друга и ноги поставить некуда). Я вежливо извинилась, посетовав на неудобства, при этом постаралась как можно милее и искреннее улыбнуться. Интеллигентная на вид женщина улыбку проигнорировала, одарив таким взглядом, что захотелось сквозь землю провалиться. “Я же не специально”, — попыталась оправдаться. В ответ услышала о себе много интересного. И так захотелось ответить на хамство хамством, чем-то вроде: “Если не нравится, в такси нужно ездить”, “Нечего ноги расставлять” и так далее и тому подобное. Сдержав порыв, стала смотреть в окно. И к своему стыду, на глаза навернулись слезы. Так и ехала всю дорогу, украдкой вытирая соленую воду на щеках. Улыбаться больше не хотелось.
Казалось бы, что может быть проще — улыбнуться другому человеку? Почему за границей люди это делают чаще? Причем не только в развитых странах. Улыбаются, приветствуя друг друга, случайно встретившись с кем-то взглядом, “сюсюкают”, видя детей и животных. Бытует мнение, что делают они это автоматически, неискренне. А по мне, так лучше фальшивая улыбка, чем искреннее хамство.

Татьяна Ермакова
0 Обсуждение Комментировать
Гость 01/01/1970 03:00
Согласен полностью.
Ж.В.Н.
Цитировать