Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Мария Зубель :

Помогать молодым родителям нужно не за количество рожденных детей, а за старания в их воспитании

Добавлено 03.02.2019 4733 0
Знакомая молодая семья, в которой подрастают двое деток, едва сводит концы с концами. Настя — учительница младших классов в одной из школ Гомеля, год как вышла из декретного отпуска. Ее супруг Юрий — прораб мест­ного ДРСУ. Семья в прошлом году построила квартиру, за которую выплачивает банковский кредит. Квартира без отделки (более низкая цена квадрата), пришлось вселяться почти в голый бетонный ящик, где вместо дверных проемов зияли дыры. Объяснение такой спешке простое: чужой угол, который снимали восемь лет, не только опостылел, но и стал не по карману из-за кредита. Дело в том, что помочь молодой семье некому, приходится рассчитывать только на собственные силы.
Сейчас, когда более или менее обустроились (ремонт делали своими силами), на руках Насти оказалась ее парализованная мама, которую приходится досматривать. О том, что ее можно определить в интернат, не было даже речи. Молодые супруги уступили женщине свою спальню, переселившись в дет­скую комнату. Чтобы как-то выкрутиться, на пару часов нанимают сиделку, которую сменяет Настя, прибегающая с уроков. Малышей отводит в садик и забирает супруг, вынужденный отпрашиваться пораньше с работы. Выплачивая кредит, семья экономит на чем только можно: самые дешевые хлеб и крупы, блинчики с куриными потрошками, бэушные детские вещи, которые передают им друзья и знакомые. Но все равно новая квартира пока без штор на окнах, из купленной мебели только двухэтажная детская кровать. Такой жесткий режим экономии, по подсчетам супругов, придется держать не один год. Пока сыновья еще маленькие и ходят в детский сад, это удается. Но через год старший мальчишка пойдет в школу, и расходы увеличатся. Чтобы свести концы с концами, Настя планирует заниматься репетиторством или даже пойти торговать на рынок — знакомая предлагает работу реализатора на торговой точке.
Конечно, им сейчас трудно. Но даже при таком раскладе дети накормлены и ухожены, знают много стихов и сказок, старший мальчишка уже по слогам читает.
А вот история, которую недавно пришлось услышать в глубинке. После завершения строительства дома, рассчитанного для льготной категории граждан, райисполком стал обзванивать многодетные семьи. Но не все льготники откликнулись, чтобы улучшить жилищные условия. Несколько семей с тремя детьми, узнав, что за квадратные метры надо заплатить 10% их стоимости, просили перезвонить через год, когда детей будет четверо и квартира от государства окажется бесплатной.
Кто же отложил новоселье на год? Как выяснилось, это три семьи, имеющие статус СОП: родители под разными предлогами бегают от работы и живут только на детские пособия, которые уходят обычно на пьянки и гулянки.
Не буду делать выводы, что все многодетные семьи стараются не особо обременять себя заботами о благополучии детей и перекладывают эти хлопоты на плечи государства. Конечно, это не так. Сама знаю примеры, когда ребятишки в многодетных семьях воспитываются в дружной и здоровой обстановке, где их учат самостоятельности, трудолюбию и ответственности. Но в каждом районе приведут и другие примеры. Некоторые мамы по десять-пятнадцать лет сидят в декретных отпусках и не торопятся на работу. А зачем? Материнский капитал уже в банке. Плюс пособие по уходу за ребенком до трех лет, которое сейчас составляет почти 500 рублей.
Чтобы заработать такие деньги, нынче и в городе надо хорошо покрутиться. А что говорить о деревне? С одной стороны, эти многодетные семьи улучшают демографическую ситуацию в нашей стране, и это похвально. Но с другой — это родители с большой натяжкой: за детьми не ухаживают, не занимаются их воспитанием и развитием. Растет малышня как трава при дороге — подкармливается сердобольными соседями или родственниками. Чего скрывать, иногда рождение третьего или четвертого ребенка в таких семьях происходит только из-за отсут­ствия половой культуры или из чисто меркантильных соображений.
И если раньше с горе-мамашами не особо церемонились, а называли кукушками и на выездных открытых судах лишали родительских прав, то сейчас другая политика — все усилия направлены на то, чтобы дети росли не в казенных стенах, а с родителями. Вот и возятся с такими непутевыми мамками-папками все, начиная с участкового и патронажной медсестры и заканчивая школьными учителями и работниками местной администрации. Тащат им продуктовые наборы и одежду из гуманитарки, помогают делать ремонты, трудоустраивают (чуть ли не за руку приводят), всем миром собирают школьные портфели и новогодние подарки. Дети им, конечно, рады. А для безалаберных родителей это еще один повод расслабиться и забыть о своей ответственности.
Может быть, пора завернуть этот поток благотворительности в другую сторону? Тех, кто имеет одного-двух детей, но попал в тяжелую жизненную ситуацию? Но при этом, заметьте, они работают и изо всех сил стараются. Для них даже небольшая поддержка станет той спасительной соломинкой, которая поможет удержаться на плаву, а потом и стать на ноги.
0 Обсуждение Комментировать