Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Кристина Ворона :

Общественный транспорт — не помойка. Пора бы запомнить

Добавлено 08.07.2019 8532 0
Периодически попадаю в ситуации, за которые бывает стыдно. Буквально на днях стала невольным свидетелем очередной картины.
Вечер. Остановка. Вместе со мной в троллейбус заходит женщина с дочкой лет пяти. В салоне они устроились поудобнее (благо, мест хватало), достали из увесистой дамской сумки пакет с булками и принялись полдничать на глазах у всех пассажиров. Понятное дело: голод не тетка.
Всё бы ничего, да вот только заботливая мама, откусывая круассан, постоянно стряхивала крошки прямо на пол (как обычно курящие люди избавляются от сигаретного пепла). Вот такой пример она подает своему ребенку. Главное — не забывать сидеть при этом с невозмутимым лицом. А потом мы удивляемся и округляем глаза: почему дети не убирают за собой и ни во что не ставят наш труд по наведению порядка дома. Жизненный закон про яблоко и яблоню пока никто не отменял.
Так совпало, что в этот момент в троллейбус зашла девушка с собакой. Малышка с булкой в руках обратила внимание на активного питомца. Только мама была не рада такому соседству и грозно прошипела ребенку: ты хочешь подхватить что-нибудь от него? Удивительно, но при этом ее не беспокоило, что дочь грязными руками держит круассан. Ох, уж эти двойные стандарты.
Когда девочка доела, мама, все с тем же невозмутимым лицом, стала стряхивать остатки сладкого угощения с ее шарфа: не вести же домой крошки. А троллейбус и не такое видел. И вообще нам почему-то проще бросать косые надменные взгляды в сторону дурнопахнущих или неопрятно одетых граждан, которые едут по соседству, чем следить за собой и своими поступками.
Вернемся к поездке. Удивительно, но вскоре в салоне появились еще два человека с маленькими собачками. Хочу заметить, что они все вместе взятые вели себя менее вызывающе, чем женщина с булками. Хотя нам и проще видеть в чьих-то четвероногих друзьях лишь источник шума и разносчиков грязи, инфекций.
Когда пришла домой, в памяти невольно всплыл еще один комичный случай, от которого на душе почему-то грустно. Около месяца назад, возвращаясь с работы домой, зашла практически в пустой троллейбус и сразу обратила внимание на колоритного мужчину. Выглядел он вполне обычно, однако в глаза бросилось, что пассажир чистил семечки прямо на пол. Спокойно сидел, расставив ноги, и активно поглощал семена подсолнечника. Действительно, не в руку же собирать шелуху, возмущенно подумала я.
А как-то видела мужчину, который в салоне троллейбуса ел орехи. Скорлупу сбрасывал на соседнее сиденье, потому что так ему было удобно. Когда один из пассажиров захотел сесть рядом, гражданин с орехами демонстративно собрал мусор и, не глядя, вышвырнул в открытые двери. Так он делал на каждой остановке.
В последнее время мне почему-то часто такие "уникумы" попадаются. Интересно, как они ведут себя дома? Сомневаюсь, что позволяют себе подобное. Так и живем. Хлеба и зрелищ в автобусах и троллейбусах хватает. Правда, такие "артисты" не срывают аплодисменты и не слышат крики: "Браво! Бис!". За ними приходится только убирать. А общественный транспорт, по их логике, все стерпит. Ведь на то он и общественный.
0 Обсуждение Комментировать