Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Роман Вежновец :

Лишился свободы и майорских погон: "Гомельская праўда" следила за ходом дела в отношении экс-начальника чечерского уголовного розыска

Добавлено 12.08.2019 22616 0
Резонансное дело рассматривал суд Центрального района Гомеля. Изначально обвиняемыми по делу проходили пять жителей Чечерского района. Главный фигурант — 36-летний бывший правоохранитель, он обвинялся в мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки, превышении власти из корыстной заинтересованности, подделке документов, покушении на получение взятки. 

IMGL4399.jpg

В мошенническую схему оказались втянутыми близкая знакомая милиционера (бывшая юрисконсульт больницы), гражданские супруги, полеводы из Ровковичей. Перед судом также предстала родная сестра милиционера (бывшая работница райисполкома), уличенная в подделке документов. В связи с амнистией она была освобождена от уголовной ответственности.

Как ранее сообщала "Гомельская праўда", уголовное дело возбудили в апреле 2018 года. Поводом для расследования послужил факт мошенничества, в котором оказались замешанными правоохранитель, его сестра, знакомая и супруги из Ровковичей. Речь идет о незаконном опекунстве над постояльцем Нисимковичской больницы сестринского ухода. Его начала оформлять сельчанка, представившись внучкой. Важный факт: 88-летний пенсионер признан недееспособным по причине психического заболевания. "Родственные" чувства вспыхнули не случайно. У дедушки оказался крупный счет в банке и квартира, которую опекуны попытались отписать на себя. Не вышло. Решили снять сбережения — на счету подопечного накопилось свыше 11 тысяч рублей. За два похода в банк в Чечерске сделать это не удалось. Правоохранитель повез на своей машине опекунов с дедушкой в Буда-Кошелево. Однако обвиняемые не смогли снять остатки со счета. Сотрудники банка усомнились в законности происходящего и вызвали милицию.
Выяснилось, что документ об опекунстве еще не был официально оформлен. Скрыть преступление помогли юрисконсульт райбольницы и сотрудница райисполкома, подготовив липовую справку. Ее подложили в материалы проверки для придания законности действиям опекунов. К слову, немощный пенсионер был не единственным, чьей квартирой хотели завладеть обвиняемые. 

В ходе следствия было установлено, что с 2014 по 2018 годы сотрудник криминальной милиции совершил ряд умышленных преступлений, в том числе неоднократно подстрекал к даче взятки. По долгу службы получал сведения из больницы о гражданах, уличенных в потреблении наркотиков. Взамен на "благодарность" врачам и компетентным органам обещал пациентам подменить анализы на чистые, избежать ответственности. За услугу милиционер требовал от 100 до 600 долларов. Как правило, получал лишь часть запрошенной суммы. Не отказывался от коньяка и конфет, которые оставлял себе. 

Установлено, что в 2015 году под нажимом обвиняемого местный житель продал дом бывшей теще милиционера. В противном случае правоохранитель угрожал фальсифицировать доказательства и возбудить уголовное дело за наркотики и распространение порнографии. Установлен факт, когда в 2016 году милиционер предложил чечерянке за 400 долларов освободить из ИВС ее родственника, достоверно зная, что тот отпущен. Также смог убедить женщину, что за 2000 долларов освободит подозреваемого от уголовной ответственности по наркотической статье. Правоохранитель мошеннически завладел деньгами.

Под стражей находился только экс-милиционер, к остальным применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. На суде главный фигурант отрицал предъявленные обвинения. Утверждал, что свидетели его оговорили, а дело сфальсифицировано. В последнем слове попросил суд его оправдать. 

С такой же просьбой обратилась к Фемиде и 31-летняя чечерянка. Заверила, что в сговор ни с кем не вступала. Осознает, что подложные документы были использованы с целью скрыть преступление, но его не совершала. 33-летний полевод сослался, что действовал по указке милиционера. Тот по словам сельчанина, несколько лет оказывал давление, угрожал посадить в тюрьму. Деньги со счета пенсионера также снимал по указанию правоохранителя. С учетом совершенных проступков попросил не лишать свободы. Аналогичную просьбу со слезами в голосе пролепетала и 26-летняя сельчанка.

Рассмотрев материалы дела, суд признал всех фигурантов виновными. Бывшего начальника уголовного розыска приговорили к девяти годам лишения свободы в условиях усиленного режима, к штрафу в 200 базовых величин, а также лишил права занимать определенные должности сроком на пять лет и специального звания "майор милиции". Экс-юрисконсульт приговорена к четырем с половиной годам колонии общего режима, полевод — к пяти с половиной годам колонии усиленного режима, его гражданская супруга — четырем годам колонии общего режима. Обвиняемые взяты под стражу в зале суда. 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

IMGL4388.jpg



Фото Гомельская правда
0 Обсуждение Комментировать