Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Кристина Ворона :

«Люди его любят». Старейший католический епископ Беларуси Казимир Великоселец отмечает 75-летие

Добавлено 05.05.2020 2363 0 katolik.life

60 километров к первой исповеди на велосипеде, 3 года подпольной семинарии, 5 святых Месс в день, 10 открытых приходов, ежедневно Розарий и Крестный путь. Что еще мы знаем о епископе Казимире Великосельце?


5 мая 2020 года викарный епископ Пинской епархии Казимир Великоселец отмечает свое 75-летие. Это старейший иерарх современной Римско-католической церкви в Беларуси. Его священническая и епископская деятельность пришлась на годы возрождения приходов и всей структуры Католической церкви в Беларуси. В это великое дело епископ Казимир внес огромный вклад. В последние годы иерарх служит в Гомеле, где строит новый храм — уже четвертый за свою жизнь, передает katolik.life.

Как известно, по достижению 75-летнего возраста епископы, согласно Кодексу канонического права, подают заявление об уходе на пенсию. Поэтому нынешний день рождения для епископа Казимира — важная дата, в которую он подводит итог своей пастырской деятельности.

В эти дни, когда в Беларуси распространяется коронавирус, иерарху приходится особенно беречься в силу возраста, поэтому он находится на самоизоляции. Из-за этого, а также из-за скромности, епископ Казимир не стал общаться на тему своего 75-летия.


Но Белорусская служба Ватиканского радио поговорила с коллегой юбиляра, председателем Конференции католических епископов в Беларуси архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. Он, кстати, тоже скоро будет отмечать аналогичную дату — в начале 2021 года.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич помнит свое знакомство с Казимиром Великосельцем. Это было в 1980-х годах в Вильнюсе. В то время молодой священник Тадеуш Кондрусевич служил в часовне Остробрамской Матери Божьей, а Казимир Великоселец работал сварщиком на строительстве универмага в Вильнюсе, и приходил на святые Мессы. И уже тогда учился в подпольной духовной семинарии. Время было трудное, не хватало книг, поэтому Казимир просил у ксендза Тадеуша литературу для обучения. Так и подружились.


— Вижу в нем вижу очень преданного Костелу человека. И в то же время — очень простого человека, который умеет разговаривать с каждым: и с очень образованным, и с теми, кто занимает высокие должности, и со священниками, епископами. Мне нравится стиль его проповедования: просто и одновременно глубоко. Епископ Казимир часто проводит реколлекции, и мне доводилось слышать от священников из Польши, например: «У нас вел реколлекции епископ Великоселец — как он поднял дух народа!» Очень просто и доходчиво, с жизненными примерами — это воздействует на людей лучше, чем теологические беседы. Люди его любят», — подчеркивает архиепископ.

Тадеуш Кондрусевич отметил, что в епископской конференции Казимир Великоселец занимает активную позицию, решает вопросы с практической точки зрения. Архиепископ напомнил, что его коллега начинал стройку храма в Бресте — непросто было получить разрешение, начать и вести строительство. Сейчас аналогичное дело в Гомеле. Доводилось часто приезжать в город, разговаривать с властями, епископ Казимир терпеливо двигался и в конце концов получил разрешение, начал строительство.

— Хочется поблагодарить епископа Казимира за его преданное, жертвенное служение как священника, монаха, епископа, и пожелать хорошего здоровья, чтобы он продолжал использовать таланты, которыми одарил его Бог, для развития Костела и спасения людей! — добавил архиепископ.

Казимир Великоселец родился 5 мая 1945 года в деревне Староволя Пружанского района нынешней Брестской области в семье простых крестьян. Уже в 1948-м приходской костел здесь закрыли, священника арестовали. Но благодаря глубокой вере родителей Казимир с детства был приучен к молитве. К первой исповеди и причастию мальчика готовил отец. И в 10-летнем возрасте отвез его на велосипеде в ближайший костел в Кобрин — это 60 километров в одну сторону. Казимир Великоселец помнит, как в два часа ночи отец посадил его рядом на велосипед, к 8 утра они были в Кобрине. Там священник принял экзамен у Казимира, допустил его к первой исповеди и причастию. Обратно домой тоже 60 километров на велосипеде.

Семья слушала по радио святую Мессу на польском языке. В юности Казимир выучил наизусть Литанию к Пресвятой Деве Марии. И когда его призвали в армию, читал Литанию ежедневно: когда застилал кровать утром или когда ложился спать после отбоя. Каждое воскресенье вместо святой Мессы отговаривал на пальцах святой Розарий. Кстати, сейчас епископ Казимир ежедневно молится все четыре части Розария, а также Крестный путь.

После армии он отправился работать на стройку в Вильнюс. Там же познакомился с монахами-доминиканцами, впоследствии принес в ордене первые монашеские обеты. Три года власти не давали Казимиру возможность поступить в Рижскую семинарию. Вернувшись в БССР, в конспирации готовился к поступлению. Дважды ездил в Москву с просьбой разрешить ему поступить в семинарию. В итоге добился этого разрешения и в 1981 году был принят в Рижскую семинарию сразу на третий курс.

Епископ Казимир вспоминает, что изначально он хотел поступать в медицинский институт, подал туда документы, но продолжал сомневаться в призвании. Тогда обратился к Деве Марии через Остробрамскую икону с просьбой помочь определиться. Взамен пообещал на протяжении года каждый день участвовать в святой Мессе. Однажды во время паломничества к иконе Божьей Матери в Шилуву услышал призыв поступать в семинарию.

Сразу после окончания семинарии священник обслуживал пять приходов — это значит, что в воскресенье нужно было служить пять святых Месс! Интересно, что эти приходы были в приграничных деревнях и поселках Брестской, Гродненской и Минской областей. Получается, что за один день он бывал сразу в трех областях. Кроме пастырского служения занимался реставрацией и ремонтом храмов. В целом, открыл около десяти приходов.


В 1992-м Казимира Великосельца назначили Генеральным викарием Пинской епархии, в 1999-м он был возведен в сан епископа. По словам иерарха, в его служении было много трудностей, и все их он решал на коленях перед Святыми Дарами, просил посредничества Божьей Матери.

Говоря о выходе на пенсию, Казимир Великоселец признается, что он абсолютно спокоен: ведь в каждом статусе можно найти для себя достойное занятие.


0 Обсуждение Комментировать