Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Анна Баглова :

Некоторые маршрутчики в Гомеле лавируют так, что следующий их маневр может стать последним

Добавлено 25.06.2021 1638 0
Ранее я писала о безответственных пешеходах и велосипедистах. В этот раз хотелось бы обратить внимание на водителей маршрутных такси. Периодически их манера езды заставляет сердце биться быстрее.

После трагического случая, произошедшего в мае в Гомеле, на улице Советской увеличили ограничение скорости, сотрудники ГАИ чаще патрулируют дороги и отслеживают записи камер наружного видеонаб­людения, недавно установили «подушки скорости». Пожалуй, автомобилисты стали внимательнее соблюдать правила дорожного движения. А надол­го ли? Принимаемые меры, на мой взгляд, лишь на время дисциплинируют, до следующего несчастного случая. И так по кругу.

92f4b59d472b000a6de914e44c93ec4b.jpeg
Фотография из интернета

Практически каждый день добираюсь на работу на марш­рутках, но уже стала побаиваться пользоваться этим видом общественного транспорта. Микроавтобусы ездят, мягко скажем, не всегда по правилам. Бывает, в местах ограничения до 40 км/ч они двигаются со скоростью 60 км/ч. Три поездки подряд мы почти летели – ощущение было именно такое. На проспекте и площади Ленина, на Советской очень быстро перестраиваются из полосы в полосу, при этом игнорируя дорожные знаки.

К слову, подобные ситуации происходят и на других улицах областного центра. Недавно ехала в маршрутке по улице Ильича. Водитель резко отъ­ехал от остановки в крайнюю левую полосу и подрезал другого автомобилиста, который был вынужден сильно затормозить. До следующего перекрестка пришлось слушать словесную перепалку, кто прав, а кто виноват, с нецензурной бранью.
Резкое торможение – особый момент вождения у марш­рутчиков. Увидев, что горит желтый сигнал, водитель разгоняется, чтобы остановиться у светофора как можно жестче. Создается впечатление, что везет не людей, а мешки с картошкой.

У некоторых еще одно частое место нарушения – перекресток с улицы Интернациональной в сторону улицы Барыкина и ТЭЦ. В вечернее время, когда две полосы в Новобелицу заняты, водители микроавтобусов поступают «умнее всех»: обгоняют колонну из автомобилей и останавливаются впереди всех вне разметки. А то и вовсе поворачивают налево из правой полосы.

Недавно сотрудники областной Госавтоинспекции опубликовали в Сети несколько видеоэпизодов. На них видно, как на злосчастной Советской водители маршрутных такси нарушили как минимум три пункта ПДД. Каждому дали штраф три базовые величины (87 рублей) и на месяц лишили права перевозки пассажиров. В ГАИ рассказали, что самые распространенные нарушения у маршрутных такси – проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости, перевозка пассажиров сверх преду­смотренного количества. Правоохранители отметили, что с начала года в области зафиксировано 244 нарушения ПДД водителями маршруток, из них 117 – в Гомеле. 

Считаю, водители микроавтобусов должны в первую очередь думать о безопасности, а не о скорости и соблюдать правила вне зависимости от времени суток и загруженности дорожных полос. Как следствие, проявлять терпение к другим автомобилистам. Сотрудникам ГАИ в сложившейся ситуации предлагаю тщательнее контро­лировать соблюдение правил дорожного движения, особенно среди водителей общественного транспорта. На наиболее оживленных улицах чаще устанавливать мобильные датчики контроля скорости. Думаю, они помогут сдерживать желание разогнаться сильнее или поиграть в «шашки» на дороге.
0 Обсуждение Комментировать