Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Гомельская правда :

Свобода завещания: совесть или право? Какой будет судьба ценностей

Добавлено 05.09.2021 1321 0 Светлана АЛЕКСЕЕВА
Как правильно распорядиться нажитым имуществом и есть ли ограничения в реализации этого права? О нюансах темы рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Елена Сурмина.

1fcdff918b34a148f8a98418b599879c.jpg

У каждого человека есть материальное или нематериальное имущество. Если при жизни он не обозначает, какой будет судьба этих ценностей, передача их по наследству идет по правилам, установленным законом.

Гражданин волен составить завещательный документ, в котором будет определено, кому и в каком объеме достанется имущество после ухода человека из жизни.

Волеизъявление при составлении завещания законом не ограничивается. В первую очередь это заключается в свободе самостоятельно выбирать наследников, которым гражданин намерен передать свое имущество после смерти.

По своему желанию он может распорядиться им, завещав его кому угодно, физическим или юридическим лицам, самостоятельно определить доли, лишить наследства одного, нескольких или всех без указания причин, включить иные распоряжения. Может составить завещание в пользу одного или нескольких человек, а также указать другого наследника на тот случай, если указанный умрет до открытия наследства или одновременно с завещателем, или после, не примет наследство по другим причинам, откажется от него.

Другими словами, одному из наследников может быть завещано, например, 3/4 доли собственности, а другому только 1/4. Кто-то из близких родственников вообще может остаться обделенным вниманием владельца имущества или же быть вычеркнутым впоследствии.

Елена Сурмина пояснила, что свобода завещания выражается в том числе в праве наследодателя неограниченное количество раз изменять содержание этого документа. Белорусское законодательство не запрещает владельцу собственности переписывать его сколько угодно раз или отменить вовсе, а также не обязывает завещателя соотносить свою волю с мнением кого бы то ни было из родственников, поскольку право распределить имущество – единоличное и полностью самостоятельное. Завещатель также не обязан как-то мотивировать свое решение. Вопрос о размере ценностей полностью зависит от его воли.

Принцип свободы ограничивается только правилом о доле обязательного наследства. Речь идет о наследниках – наиболее близких завещателю членов семьи, не способных самостоятельно обеспечить свое существование и потому находящихся на его иждивении. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг и родители.

Они могут претендовать на часть наследства независимо от воли наследодателя. Даже если он намеренно не упомянет их в посмертном распоряжении, закон примет их сторону. Обязательные наследники должны получить независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Если на день открытия наследства необходимых наследников несколько, то каждый имеет право на обязательную долю, даже если при совершении завещания и до момента смерти наследодатель о них не знал или не мог знать. К примеру, это такие ситуации, когда рождается ребенок, родитель или супруг становятся нетрудоспособными. К слову, от обязательной доли нельзя отказаться в пользу другого конкретного наследника. В данном случае может быть только ненаправленный отказ.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
0 Обсуждение Комментировать