Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Прожитые годы – не повод для предвзятого отношения к самому себе

Добавлено 26.11.2021 1830 0
Мозырянин Александр недавно шумно и весело отметил свой пятидесятилетний юбилей. На праздник пожелать здо­ровья родителю пришли взрослые сыновья. Бывших жен не было: расставались плохо, отношения выяснять снова не хотелось. Из всех пожеланий гостей запало в душу простое, но особенно желанное: встретить, наконец, свою единственную. И на этот раз уже не расставаться.

pexels-photo-7500660.jpeg

Знакомиться житель города над Припятью решил на сайтах знакомств в интернете. В настройках страницы указал желаемый возраст будущей избранницы: не более 25 лет. В юбилейный вечер Александр с усмешкой рассказывал о своих запросах многочисленным родственникам. «Планку понижать не собираюсь», – со знанием дела пояснил лысеющий Дон Жуан.

Его сестра, кстати, прилетела на юбилей из Америки. Там в свои пятьдесят пять вышла замуж за ровесника. С будущим мужем познакомилась в интернете. До знаковой встречи много раз была на свиданиях с мужчинами из разных стран. Да, даже в непростое для путешествий время кавалеры находили возмож­ности для встречи с симпатичной белоруской. В списке потенциальных женихов, проявивших интерес, был только один белорус. Остальные – из Америки, Германии, Чехии, Италии, где в пятьдесят лет мечтают о любви и, наконец, имеют время для того, чтобы посвятить себя ей. Свидания с иностранными претендентами на руку и сердце вряд ли бы состоялись, если бы дама прислушивалась к советам окружающих. А те в один голос отговаривали ее от «непонятных связей», напоминая, что «твой поезд уже ушел» и советовали заглянуть в паспорт.

Предложение с паспортом, к слову, очень популярно среди белорусов. Вспомнить о собственной дате рождения участливо рекомендуют соседи и знакомые, как только человек сталкивается с проблемами со здоровьем. Мол, если тебе 50, страдать от повышенного давления – это нормально. По-другому быть не может, такова реальность.

Знакомая в сорок лет переосмыслила свою жизнь. Надоело каждые выходные видеть рядом ленивого и пьющего мужа. Решила развестись и разменять квартиру. Сколько упреков посыпалось сразу на решительную женщину! От «кому ты нужна будешь» до «молчи и терпи». А она разменяла, сделала скромный ремонт в крошечной однушке, живет активной и интересной жизнью без мужа-алкоголика.

Еще одна мозырянка в сорок девять решила получить высшее образование. Всегда мечтала работать в туристической сфере. Но когда-то родители помогли устроиться на одно из ведущих предприятий района. Бонусом – родительские советы-приказы о том, что с такого места не увольняются. Подвижной и активной женщине сложно было целыми днями сводить дебит с кредитом. Решение об увольнении коллеги восприняли, мягко говоря, с удивлением. Отговаривали всем отделом, осуждали за безрассудство. Дети тоже восприняли новость в штыки: все еще надеялись на финансовую помощь от мамы. Интересно, что уже во время учебы «рисковая» дама нашла работу в одной из туристических фирм города. Пока зарабатывает в два раза меньше, чем раньше. Но на работу ходит с удовольствием. «Наслаждаюсь каждой минутой своего дня. А когда благодарные клиенты возвращаются с отдыха довольными, эмоции вообще переполняют!» – рассказывает бывший бухгалтер.

К счастью, в последнее время деление по возрастным группам, которым свойственны определенные поведенческие особенности, уже не так актуально. Белорусы стали больше путешествовать, появилась возможность виртуального общения, а современные технологии и доступность знаний помогают дольше сохранять здоровье и отлично выглядеть. Однако мы по-прежнему живем в нарциссическом обществе, которое готово поклоняться молодости и искусственной красоте. И сами же усугубляем ситуацию. Наделяем прожитые годы негативным смыслом, а целые месяцы жизни приравниваем к потере, а не к достижениям. Ограничиваем себя какими-то нелепыми стереотипами, придумываем странные установки, которые внушаем своим детям с самого детства.

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что отношение к возрасту, а также образ жизни людей на каждом этапе отличаются в зависимости от близости к культурным ценностям. То есть выходит, чем больше человек читает, развивает себя духовно, чем чаще посещает театр, музеи, выставки, тем спокойнее он относится к возрастным изменениям. Когда же в голове пусто, а на душе тоскливо, единственное, что остается, – искать страдание в прожитых годах, осуждать других за попытку изменить свою жизнь. Вместо принятия появляется агрессия, не вызывают радости чьи-то успехи. Для оправдания собственной лени подходят только сомнительные установки, которые мы с каким-то садистским удовольствием носим на себе из года в год: любить поздно, искать новое увлечение легкомысленно, а отправиться в путешествие расточительно.

Но так ли это на самом деле? Кто формирует нашу действительность больше нас самих? И что произойдет, если начать жить без оглядки на собственную дату рождения? Посмотрите по сторонам – многие готовы рассказать о своем позитивном опыте. 
0 Обсуждение Комментировать