Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Виктория Трухан :

Великий пост не диета: все чаще пользователи соцсетей путают похудение к лету с духовным очищением

Добавлено 31.03.2022 2076 0
Который год подряд наблюдаю за знакомыми в соцсетях: многие активно пропагандируют Великий пост. Все бы хорошо – каждый может поступать так, как считает нужным, никогда не пыталась лезть в чужую жизнь. Но волей-неволей возникает вопрос: точно ли они вкладывают в это понятие то же, что и верующий православный христианин? Порой кажется, что не совсем.

пост.jpg

Вы не подумайте, поучать никого не собираюсь. Просто приведу пару примеров, уж очень хочется разобраться.

Вот красивая блондинка в интернете рассказывает, что в этом году решила соблюдать пост: есть не будет практически ничего, за исключением фруктов и овощей. «Очищу душу», – делает вывод блогер, «а заодно и похудею к лету». А только ли ограничение в еде предполагает пост? И вообще, насколько он связан с голоданием? Каждый священник подтвердит: конечно, Великий пост – это не только гастрономическое воздержание. И уже тем более не голодание. В первую очередь, это борьба со своими страстями, без духовной составляющей поститься бесполезно. То есть лучше чаще обращаться к молитве, пытаться выстроить гармонию в жизни, работе, домашних делах, чем акцентировать внимание на том, что находится в вашей тарелке. Так что если хотите похудеть к лету - пожалуйста, только и называйте вещи своими именами. Диетой, не более.

Еще один пример. Несколько лет знакомая соблюдает пост. Вопросов нет – человек готовится к смене рациона заранее, читает Священное Писание, ходит на вечерние службы в храм. В общем-то очевидно борется со всеми искушениями. Но в выходные человека будто меняют: женщина позволяет себе алкоголь, а во время наших разговоров часто слышу от нее бранные слова. Не осуждаю, просто пытаюсь понять, что это: желание все-таки побороть свои страсти (но никак не получается) или попытка выдать себя за того, кем человек не является?

К сожалению, таких примеров все больше. То ли интернет способствует, то ли общество меняется, никак не пойму. Лично для меня истинный православный христианин никогда не будет играть на публику, а о своем решении соблюдать Великий пост говорить не станет совсем – примет такое решение и будет следовать ему без огласки, в тишине и гармонии. Только так, как мне кажется, можно достичь истинного духовного очищения.
0 Обсуждение Комментировать