В беседе с давней знакомой и ее сыном-выпускником затронули острую для них тему поступления. Оказалось, Влад сделал выбор в пользу высшего учебного заведения за рубежом. На мой вопрос о том, чем его не устраивают белорусские вузы, парень пустился рассказывать о радужных перспективах и широких возможностях учебы и жизни за границей. Мама его монолог не прерывала, но было заметно, что оптимизма сына не разделяет, предвидит и финансовые трудности, ведь учеба обойдется ох как недешево, и редкость встреч, и то, что для европейцев это выгодный бизнес, а не стремление дать качественное образование и хорошую профессию белорусской молодежи.
Фотография из интернета
На все мои призывы не торопиться с решением, разобраться и подумать молодой человек продолжал строить иллюзорные планы, находил аргументированные, по его мнению, доводы, а последняя фраза меня поразила и возмутила одновременно: «Здесь ловить нечего!» В ней чувствовался не просто юношеский максимализм, а пренебрежение. И это слова парня, который, как говорится, навоза не нюхал, а воображал себя человеком, прожившим жизнь. Это выглядело бы комично, если бы не было так грустно.
Встреча оставила неприятное послевкусие и дала пищу для размышления. Чем не угодила 17-летнему юноше страна, воспитавшая, научившая и давшая путевку во взрослую жизнь? Почему он говорит о бесперспективности и готов уехать на чужбину, чтобы вдали от родины и близких реализовать свои амбиции? Что недодало государство, которое вкладывает колоссальные деньги для создания максимально комфортных условий для молодежи? Перед выпускниками распахнуты двери всех белорусских вузов, выбирай на любой вкус в соответствии со знаниями и способностями. А после учебы молодого специалиста ждет гарантированное трудоустройство и ряд преференций, во время обязательной отработки можно набраться опыта и стать более конкурентоспособным на рынке труда. Сравнивать преимущества и недостатки обучения в других странах и Беларуси можно долго, но главный аргумент в пользу отечественного образования в том, что наших ребят иностранцы рассматривают как дополнительную рабочую силу в будущем, причем с меньшей зарплатой, ведь далеко не все, кто получит там образование, останутся трудиться по специальности.
А вот полярная история. Знакомый Виталий приехал в Беларусь из ближнего зарубежья погостить, и ему настолько полюбилась наша страна, что получил гражданство и остался здесь навсегда. Он с теплом отзывается о наших продуктах, благоустройстве, медицине и низком уровне преступности. Женился, в семье родился ребенок, и он не думает отсюда по-крысиному убежать.
Понятно, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, но успех любого дела зависит от нас самих, а не от места. У молодежи свои взгляды на жизнь, и переубеждать, пожалуй, не стоит, ведь все познается в сравнении. Таким прогрессивным молодым людям, как Влад, нужно просто отбросить эмоции и здраво взглянуть на жизнь, оценить свои и родительские возможности. Жаль только, что осознание мудрого выражения «где родился, там и пригодился» приходит потом, ценой собственного опыта, набитых шишек и разрушенных на чужбине иллюзий.
К счастью, таких историй немного. Большинство выпускников станут студентами белорусских вузов, потому что как бы там ни рассказывали красиво о заграничной жизни, дома и стены помогают. Перефразировав известное выражение, скажу: «Хорошо там, где мы есть!»