Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Татьяна Заворотная :

Всего за месяц крутой поворот в жизни старшеклассницы унес ее от друзей и родителей в места лишения свободы

Добавлено 04.09.2023 19261 0
Юная витебчанка Екатерина – единственный ребенок в семье. Красавица и отличница, которая увлекалась игрой на фортепиано, рисованием и… наркотиками. А после них был побег из дома, передозировка, фасовка мефедрона и задержание. В 17 лет за распространение запрещенных веществ девушку осудили на 12 лет лишения свободы. Три года из них она уже провела в исправительной колонии № 4 в Гомеле. Екатерина рассказала, о чем мечтала до задержания, где и на кого сейчас учится и что советует нынешней молодежи.

IMG_3143.JPG

Влюбилась по уши

– Я действительно росла хорошим ребенком, была спокойной, училась на девятки и десятки, ходила в художественную и музыкальную школы. Потом тяжело заболела, долго отсутствовала в классе. Так совпало, что, когда вернулась к одноклассникам, как раз в это время в интернете познакомилась с парнем. И влюбилась! Он был старше меня на несколько лет, жил в России, мы часто переписывались и созванивались. Очень сильно он мне понравился, и я ему – во всяком случае, он так писал. Хотя и по его поступкам видела серьезные намерения: приехал в Беларусь, арендовал квартиру, чтобы быть ближе ко мне. Мы стали видеться не только онлайн – гуляли по выходным.

На одном из свиданий молодой человек предложил попробовать что-то, что меня повеселит. Подумала, алкоголь (тогда мы могли выпить по бокалу вина), однако это был мефедрон. Побаивалась, но решила, что может случиться от одного раза. И парень уверял: не стоит переживать, отлично проведем время. Так я первый раз попробовала наркотики.

А потом мы захотели жить вместе, и я познакомила молодого человека с родителями. Он им очень не понравился, они запретили нам общаться. Конечно, я была уверена, что мама ничего не понимает, реально считала, что она желает мне зла. Решила – все равно буду с ним. И сбежала! Ослушалась родителей, бросила гимназию в середине выпускного класса, уехала жить к любимому в другую страну. Мне тогда исполнилось только 17 лет.

О том, что мой парень занимается продажей наркотиков, узнала, когда уже была в России. Говорил, что много зарабатывает и нестандартным способом, мол, это грязные деньги. Но у меня была такая сильная первая любовь. Казалось, море по колено! Остальное – неважно!

Родители же подали в розыск: так как я была несовершеннолетней, написали в милицию заявление о пропаже дочери. В Витебск меня привезли сотрудники правоохранительных органов. Я вернулась, и мама все поняла про зависимость. Уверена, тогда на все мои действия повлияли запрещенные вещества. Хотя и не употребляла постоянно, но разум они мне затуманили сильно. Мама делала что могла. Перевела в другую школу, оградила ото всех, чтобы не было возможности доставать наркотики. Но мефедрон мне нужен был, и я его нашла.

Вот тебе логин и пароль

Я написала своему парню, который остался в России. Он рассказал, что у него есть интернет-магазин по продаже наркотиков. Выслал логин и пароль от сайта, где были фотографии и адреса закладок, в том числе и в моем городе. У меня появился доступ к наркотикам. Бесконтрольно брала себе и друзьям, потому что молодой человек сильно не проверял.

В моей голове возникла другая мысль – подзаработать. Взяла оптовую закладку и предложила сотрудничать знакомому, который тоже употреблял.

Он согласился. Признаюсь, боялась делать закладки, слышала, что это уголовно наказуемо и некоторые мои знакомые сели за распространение. И да, понимала, что светят большие сроки. Но все равно решили: я фасую, он раскладывает. Все происходило на съемной квартире, потому что я снова убежала из дома – мама контролировала мою жизнь, а мне это тогда было не нужно.

Однажды случилась передозировка. Стало очень плохо: закружилась голова, заболело сердце. Когда поняла, что произошло, попросила знакомого вызвать скорую помощь. Он позвонил не сразу, боялся, что на нас могут лечь подозрения. Медики приехали, я назвала не свое имя, мне укололи что-то и, сняв приступ, уехали, получив от меня отказную от госпитализации.

Решила – буду с ним все равно.  И сбежала! Ослушалась родителей, бросила гимназию в середине выпускного класса, уехала жить к любимому  в другую страну. Мне тогда исполнилось только 17 лет

Через несколько дней ранним утром позвонили в дверь, я была одна. Открыла, на пороге стоял хозяин квартиры, а за ним сотрудники милиции. Меня попросили показать все, что есть запрещенное в квартире. Показала, рассказала, дала логин и пароль от странички на теневом сайте. Потом был суд. Думала, дадут лет шесть, а получилось вдвое больше. Помню тот момент – будто земля из-под ног ушла. Все время смотрела на папу и маму – не забыть их боль в глазах.

Конечно, родители пытались меня образумить. Но на это было так мало времени! Они впервые столкнулись с такой проблемой, а все произошло буквально за месяц. Сейчас они меня очень поддерживают, раньше писали письма каждый день, теперь реже, потому что есть возможность звонить и даже общаться по видеосвязи. Всегда повторяют: ты справишься, ты сильная, у тебя все получится! Бабушка отправляет открыточки со словами «жду тебя». Большую поддержку оказывают и сотрудники колонии, работают с нами и психологи. К сожалению, друзья, которых считала близкими, исчезли сразу после моего задержания: не писали, не звонили, не приходили. Моя беда расставила все на свои места. Показала людей, которые любят меня в любой ситуации, и тех, кто рядом лишь тогда, когда все хорошо.

Будущая профессия и стримы для подростков

Аттестат о среднем образовании мне вручили в местах лишения свободы. Теперь дистанционно получаю высшее – учусь в московском институте экономики, управления и права. Остался еще год, и буду дипломированным психологом.

В электронной библиотеке нахожу книги, которые мне интересны. Кроме психологии, читаю про рекламу, маркетинг, философию. Есть возможность рисовать для себя и для мероприятий в колонии, отправляю рисунки и родителям.

Примерно на протяжении года принимаю участие в стримах – по видеосвязи общаемся со школьниками, учащимися колледжей и студентами. Рассказываем свои непростые истории. Возможно, кто-то из ребят думает как я раньше. Мол, люди, которые продают наркотики, могут продержаться в этом сомнительном бизнесе год, два или три. На самом деле нет – большинство закладчиков попадают в места лишения свободы уже через пару месяцев. Вот и я ничего заработать не успела, только 12 лет тюрьмы. Поэтому считаю видеоконференции очень полезной идеей. Ведь нужно уберечь подростков от наркотиков. Больше рассказывать им об этой беде, показывать реальные случаи. Их немало!

Подростки задают много вопросов. Чаще всего их интересует, как устроена наша жизнь в колонии. Это, к счастью, закрытый для них мир. А для нас? Душа каждый день рвется домой.

Конечно, до истории с наркотиками у меня было много планов. Больше всего хотела стать веб-дизайнером. Уже выбирала университеты, но из-за моей же глупости мечте не суждено было сбыться. Надеюсь, все получится, когда выйду на свободу, и веб-дизайнер станет моей второй специальностью после психолога.

В колонии строить планы не перестала. Часто представляю, кем буду работать, как жить, с кем общаться, когда выйду на свободу. Но самая большая цель – попасть домой, чтобы начать поддерживать своих родных. Чувствую, как тяжело им сейчас. Не думаю, что спустя три года они привыкли к такому повороту событий в жизни их дочери. Но вполне могу понять, если они решили, что вся эта ситуация может быть мне во благо. Здесь я приобретаю то, к чему бы не пришла за долгие годы на свободе. Мой случай еще не самый драматичный. Страшнее была бы смерть. Значит, мое спасение такое – в колонии, где я пришла в хорошую физическую форму и, что еще важнее, в психологическую.

Задержат абсолютно всех

Никогда не забуду тот первый раз, когда употребила наркотики. Мысли, что это вредно и запрещено, точно были. Просто думала: если кто-то пробует, значит, и я смогу. Наступали эйфория, радость, но уже через несколько часов все пропадало, приходили усталость, сонливость, злоба. К счастью, я не была системным наркоманом. Употребляла мефедрон или курила траву только по выходным, потом неделю ходила в школу. Ни родители, ни учителя не замечали – я скрывала. Не смотрела прямо в глаза, потому что от марихуаны краснели глаза, а от наркотиков зрачки становились расширенными. О моих пристрастиях знали несколько знакомых и школьные подружки, которые тоже выпивали и употребляли.

А вот мой молодой человек принимал наркотики каждый день. Эффект проходил, и он резко становился грустным, даже порой агрессивным. Хотя с первого взгляда казался мне и окружающим очень харизматичным, добрым и активным парнем.

Своей историей хочется уберечь других подростков от беды. Докричаться до каждого: ведите законопослушный образ жизни! От того, как поступите, зависит не только ваша жизнь, но еще жизнь родителей, бабушек и дедушек. Не впутывайтесь в плохие компании. Если предложат наркотики – попробовать или распространить, подумайте, что будет, если вас поймают. А именно так будет со всеми. Что случится, если вещество вызовет передозировку? Просто радуйтесь жизни, цените то, что у вас есть. И особенно берегите маму и папу!
Фото автора
0 Обсуждение Комментировать