Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Важность новогодних праздников сильно преувеличивают и напрасно рассматривают как точку отсчета на пути к поставленным целям

Добавлено 18.12.2023 2516 0
Еще в ноябре соседка купила елку. Два метра пушистого счастья за 400 рублей. Игрушки, гирлянды, новогодние флажки, которые тоже обошлись в кругленькую сумму. В декабре ребята нарядили зеленую красавицу и… дружно начали марафон «всегда мало». Подарки детям, племянникам, бабушкам-дедушкам, друзьям и коллегам, пять горячих блюд и десять салатов на праздничном столе, маскарадные костюмы, салюты, наряды для взрослых – на длинный список расходов ресурсов не хватает. Ни моральных, ни материальных. Но молодая мама, гордо приподняв кверху и без того вздернутый носик, заверила домочадцев: «Разобьюсь в лепешку, но Новый год у нас будет не хуже, чем у людей!»

europa.jpg

«Разбиваться» решила основательно. Оформила карту рассрочки, вынесла мозг супругу, который в канун праздников отказался от хорошо оплачиваемой командировки, потратила пособие по уходу за ребенком в течение двух часов после получения. Напряжена и раздражена круглосуточно. Огромная елка, увы, не принесла в дом атмосферу добра и уюта, не наполнила миром сердце ее хозяйки.

Для белорусов Новый год остается народным праздником, поэтому мы тратим деньги на подарки родным и близким. Однако не всегда эти траты в удовольствие. Порой просто в угоду сложившимся традициям покупаем никому не нужные вещи. Так на нас действует предновогодняя суета, которая приводит к неадекватной оценке реальности. Именно на этом принципе основаны распродажи: человек в спешке бегает по магазинам, боится не успеть приобрести что-то «нужное» до 31 декабря, тревожится по этому поводу и, конечно, совершает финансовые ошибки. За которые, к слову, приходится расплачиваться уже много позже новогодней ночи.

Между прочим, сегодня бережное отношение к любым ресурсам, в том числе и финансовым, – современный тренд, которому следует все больше людей.

Так ли важно, сколько блюд на праздничном столе? Добавят ли нам здоровья пара-тройка майонезных салатов? Влияет ли высота искусственной елки на атмосферу в доме? Запомнится ли новогодний подарок ценой пятилетнему малышу? Что доб­рого принесет бессонная ночь, проведенная за распитием алкоголя? Сделает ли нас хоть на минуту счастливыми сотни разрезающих ночное небо салютов и петард, после которых – черные дыры и горы мусора на снегу? Нужно ли ломать свою психику, чтобы ровно с 1 января начать какую-то другую жизнь? Точкой отсчета в лучшее будущее может стать новая привычка, которую вполне реально освоить 15 января или 21 марта. Для добрых дел разве важна дата? Уж точно новогодний сюрприз для близких не обнулит десятки пакостных проступков, совершенных, скажем, в летнюю жару.

И да, после боя курантов и съеденной записки с заветным желанием тыква не превратится в карету. Все положительные изменения в нашей жизни – результат упорной работы над собой. И, может быть, ее стоит начать именно с планирования новогоднего меню или с повышения финансовой грамотности?

Впрочем, праздничные выходные – это всегда подарок. Развязываешь ленточку, в нетерпении пробираешься через бумажную упаковку, чтобы увидеть что-то яркое и долгожданное. Тепло становится на душе и радостно в сердце. Такой праздник обязательно принесет незабываемые моменты. Чего не скажешь о «подарке» из усталости, долгов и головной боли от похмелья. К счастью, мы сами выбираем, чем наполнить свою праздничную коробку. 
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
0 Обсуждение Комментировать