Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Оставьте в покое алкоголиков!

Добавлено 23.01.2024 4356 0
Ольга спасала своего пьющего супруга 25 лет. Поначалу бесконечное количество раз взывала к совести любителя пива. Да, тогда он «баловался» исключительно пенным. Потом в ход пошла «тяжелая артиллерия»: пиво сменили коньяк и водка, а вразумительные беседы – слезы и истерики. Не помогло. Муж продолжал свою крепкую дружбу с алкоголем и на проблемы в семье чихать хотел. Супруга по вечерам рыдала в подушку, а утром, засучив рукава, с энтузиазмом принималась за устранение следов зависимости любимого. Чистила испорченные рвотой ковры, подметала осколки разбитой посуды, пыталась привести в чувство героя вчерашнего дня.
4.jpg
На работу он выходил красивым и аккуратным. Коллеги и предположить не могли, что заместитель начальника цеха с пятницы по воскресенье находится в запое. Со временем будние вечера стали проходить по сценарию выходного дня. Наверное, Ольга продолжила бы и дальше спасать нерадивого супруга, если бы ей самой не понадобилась помощь. Спасала женщину бригада скорой помощи, а потом врачи кардиологического отделения городской больницы.
К счастью, еще во время лечения в медицинском учреждении к ней вызвали психотерапевта. Он ей и объяснил, что созависимость – это разрушительная модель поведения, при которой человек полностью подчинен желаниям больного, испытывает навязчивую потребность его вылечить. Своим созависимым поведением женщина только подпитывает алкоголизм мужа и гробит собственное здоровье. Важно вернуть алкоголику ответственность за поступки: ему нужно дать упасть, совершить ошибку и самому столкнуться с ее последствиями.
– Как будто бы проснулась после долгого сна! Учусь выстраивать диалог с собой, прислушиваюсь к своим ощущениям, мыслям, появились новые интересы. Занимаюсь с психологом. По-прежнему живу с алкоголиком, но своей жизнью. Перестала обслуживать его запои, опекать, отстала от него с нравоучениями, – поделилась со мной своими обстоятельствами Ольга.
Удивительно, но как только фокус внимания женщины сместился с алкоголизма суженого на собственные чувства, он стал чуть меньше употреблять. Изменилось и его поведение. Впрочем, так происходит далеко не всегда. Жить без оглядки на бутылку человека редко побуждают родственники.
Нравоучения, мольбы и манипуляции только усугубят ситуацию. Прикрывать кровоточащую рану подорожником – так себе способ лечения. Гораздо эффективнее доверить зависимость квалифицированным специалистам. И если после спокойного обстоятельного разговора о возможном лечении алкоголик отказывается его пройти, не давите на зависимого человека. Тот, кто хочет бросить пить, ищет средства, кто не хочет – оправдания.
Оставьте в покое алкоголика! Вместо того чтобы продолжать обслуживать его зависимость, лучше сами придите на консультацию к психологу, пообщаетесь в группе поддержки с близкими алкоголиков. Возможно, именно это и станет первым шагом к излечению вашего близкого и сохранению себя. 
Фото из открытых интернет-источников
0 Обсуждение Комментировать