Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Татьяна Заворотная :

Карманные деньги подросткам: давать ли? А если да, то сколько?

Добавлено 21.08.2024 1567 0
Тема финансовой грамотности сегодня не нова. Ее в качестве факультативных занятий изучают некоторые дети в школе, многие взрослые с помощью специальных программ ведут семейный бюджет, написано немало книг о доходах и расходах. Но вот финансовые вопросы и дилеммы начинают появляться у родителей подростков, особенно насчет карманных денег. И решение каждый находит свое, порой оно кардинально отличается от решений друзей и знакомых. Поделюсь личным.

karmannye-dengi-dlja-detej.jpg

В 11 лет сын попросил оформить ему собственную банковскую карточку. Пошли в отделение банка – оказалось, что до 14 отдельную нельзя, но можно сделать детскую, оформив на взрослого. Так и поступили. Потом сын привязал ее к своим умным часам, после этого карту не надо было даже носить с собой. Пикнул часами на кассе в магазине или в парикмахерской – готово. А я в мобильном приложении быстро и без процентов могу перекидывать нужные суммы с моей карты на карту сына.

Но все же в большинстве своем деньги, которые падают с моего виртуального кошелька на карту моей кровинушки, история не постоянная. Определенной таксы в день или неделю нет. Нужно докупить тетради – вот 20 рублей, сходи и самостоятельно выбери, какие нравятся. Закончилось в доме молоко – сбегай в гипермаркет, да прихвати еще продуктов по списку. В учебное время постоянства с карманными деньгами также нет: сегодня даем деньги, завтра нет. Но в его кошельке всегда имеется какая-то наличность. А недавно узнала, что подростку советуют выдавать определенную сумму лишь раз в месяц: это научит его планировать расходы.

Наши дети не становятся взрослыми, как только задуют свечи на своем 18-летии. Их нужно учить готовить вне зависимости от того, растет у вас дочь или сын, ухаживать за собой и домом, где живут, помогать родителям, бабушке с дедушкой. Точно так же их нужно обучать и финансовой грамотности, пусть элементарной. Чтобы понимали, что сдачу необходимо проверять, потому что иногда люди ошибаются, чек можно попросить, а цены на один и тот же товар в разных магазинах отличаются, и значительно. А еще нужно уметь копить и тратить, а вот как именно (по первому или второму сценарию) – это вообще отдельная поэма. И чтобы понять, надо пробовать. Давать ребенку деньги, чтобы разок спустил все на вкусняшки. На собственных ошибках поймет, как разумно ими распоряжаться. Или наоборот, позволить ему собирать полгода на большую покупку.

Психологи утверждают, что опыт обращения с деньгами поможет воспитать у ребенка самостоятельность, грамотное отношение к ним, способность самому принимать решения. Однако не рекомендуют все же отправлять детей младше 9–10 лет в магазин одних.

Знаю, что некоторые родители платят сыновьям и дочерям за оценки или домашнюю работу. Не скрою, в какой-то момент и мы с мужем практиковали такой вариант, но быстро от него ушли.

Непродуктивно. Все же считаю, что учеба и помощь по дому – естественные обязанности, в противном случае дети могут вообще перестать делать что-то бесплатно.

Недавно прочла, что нельзя контролировать ребенка или ругать за «неправильные» траты, лучше обсудить. Подросток сможет задать интересующие вопросы, на которые, к слову, не каждый родитель в состоянии дать ответ. Как зарабатывают на валютной бирже? Какой вариант семейного бюджета правильный? Сколько денег нужно для хорошей жизни? Какая у вас зарплата и почему именно такая? Акции, кредиты, инвестиции, пассивный доход… Детское любопытство к деньгам замечательно. Главное, не уходить от разговора, а беседовать, даже если взрослому придется гуглить.

А вот вопрос, какую сумму выделять на карманные расходы ребенку, пожалуй, оставлю без ответа. Здесь уж слишком широкий полет родительской фантазии и финансовых возможностей.



Поспорить с автором вы можете в группах «Гомельскай праўды» в соцсетях
Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер
0 Обсуждение Комментировать