Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Роман Старовойтов :

Чем отличается трудовой договор от контракта?

Добавлено 03.09.2015 57092 0
Это, как говорят в Одессе, две большие разницы или... Давайте разбираться.
—Папа, а Балда по контракту работал?
Итак, наем рабочей силы в нашей стране возможен в двух вариантах: на основании заключения трудового договора на неопределенный срок или срочного трудового договора (контракта) между работником и нанимателем.
Можно выделить четыре основных отличия этих документов:
  • Заключив контракт, работник не может уволиться по соб­ственному желанию — только по соглашению сторон. У нанимателя есть право не давать такого согласия и фактически удерживать работника до истечения срока контракта.
  • За один месяц до истечения срока контракта стороны должны уведомить друг друга о желании или нежелании продлить его действие. При неуведомлении срок сам по себе не истекает — в этом случае контракт преобразуется в бессрочный трудовой договор.
  • Контракт предусматривает дополнительные основания для расторжения по инициативе нанимателя — нанесенный работником материальный ущерб, неправильный учет и хранение ценностей, хищения и многое другое. При невыполнении или ненадлежащем выполнении условий контракта нанимателем работник имеет право на минимальную компенсацию.
  • Уже из названия следует, что контракт заключается на определенный срок (от одного года до пяти лет), договор — на неопределенный.
С отличиями понятно, переходим к нюансам. Кстати, многие отношения, связанные с контрактной системой, поначалу не были нормативно урегулированы. Нередко возникали ситуации, когда уходящим в декрет женщинам или, к примеру, работникам предпенсионного возраста при истечении контракта отказывали в его продлении без объяснения причин. Постепен­но эти проблемы начали ре­шаться.
Хотя бывают ситуации, когда строгую букву закона неверно трактуют на местах, игнорируя помощь юристов. На самые популярные вопросы граждан нам помогла ответить главный государственный инспектор труда областного управления Департамента государственной инспекции труда Татьяна Мазурова.
Вопрос: Контракт преду­сматривает минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника. Что это за компенсация?
Ответ: Чтобы компенсировать неблагоприятные последствия для работников, законодатель­ство обязывает предусмотреть в контракте меры стимулирования труда. Например, повышение тарифной ставки до 50% и дополнительный поощрительный оплачиваемый отпуск до пяти дней. Правда, на практике наниматели повышают ставку на 1% и добавляют лишь один день к отпуску. С другой стороны, включение таких минимальных гарантий в контракт обязательно — за нарушение этого требования должностные лица несут административную ответственность.
Вопрос: Предположим, работник трудится по совместительству где-то еще. Как лучше с ним оформлять трудовые отношения: по договору или контракту?
Ответ: Возможны оба варианта. Для совместителей нет особых ограничений. Только в трудовом договоре или контракте обязательно указывается, что работа является совместительством.
Вопрос: Правда, что и наниматель, и работник должны особое внимание уделять положениям, касающимся досрочного расторжения контракта?
Ответ: Да, действительно. Досрочное расторжение контракта, как правило, становится весьма болезненным для работников вопросом.
Досрочно расторгнуть контракт можно по требованию работника, по инициативе нанимателя, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Есть перечень оснований, по которым дей­ствие контракта прекращается в обязательном порядке. Среди них грубые нарушения правил охраны труда и техники безопасности, причинение имущественного ущерба, необеспечение трудовой дисциплины подчиненных (непринятие мер к виновным в нарушении дисциплины), а также распитие спиртных напитков на рабочем месте.
Вопрос: Какую форму найма все же предпочитают наниматели: договор или контракт?
Ответ: В государственных организациях контракты с работниками заключаются в 88% случаев, в организациях негосударственной формы собственности доля контрактов — 75%. При этом чуть меньше половины работников трудятся на условиях контрактов, заключенных на один год, около 14% — по контрактам на 5 лет (максимально возможный срок).
Надо отметить, некоторые наниматели частной формы соб­ственности, в том числе имеющие штат более 500 человек, часто делают выбор в пользу трудовых договоров. Это сокращает им документооборот, поскольку при контрактной форме растет число документов, периодически оформляемых в определенные сроки.
Бывает, что наниматели используют контрактную форму как способ расстаться с работником по истечении определенного срока. Отсюда безусловный плюс трудового договора — стабильность и устойчивость трудовых отношений. Работник знает, что если он не совершит виновных действий, то у нанимателя не будет оснований для увольнения. Вместе с тем в законодательстве есть нормы, обязывающие заключать с некоторыми категориями работников только контракты, например, с госслужащими, руководителями.
Следующие вопросы прозвучали от конкретных граждан на личном приеме в инспекции труда
История 1
— Со мой заключили контракт (об этом свидетельствует само название документа, а также то, что там указан срок — 1 год), но не предусмотрели дополнительных мер стимулирования труда. Проработал год, а сейчас меня предупреждают, что я буду уволен по истечении срока. Могу я требовать от нанимателя исправить контракт на трудовой договор, раз мне не выплачивалась надбавка и не предоставлялся дополнительный отпуск? Сергей Исаев, гомельчанин.
Ответ: Нет, работник не имеет права требовать изменить контракт на бессрочный трудовой договор. В этой ситуации можно обратиться в суд для приведения контракта в соответствие законодательству (если вы еще не уволены). Также можно взыскать с нанимателя неполученные в связи с допущенными нарушениями суммы. Речь идет о хотя бы минимальных суммах при повышении тарифной ставки (на 1%) и денежной компенсации за 1 календарный день неиспользованного отпуска. Указанные меры стимулирования обязательны, они прописаны в п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».
История 2
— Находясь в отпуске по уходу за ребенком, была вызвана кадровым работником для подписания документов на продление контракта. Предложили написать заявление о продлении контракта до достижения ребенком возраста трех лет (меньше года осталось). Я слышала, что наниматель планирует сокращение штата. Поэтому, думаю, мне под диктовку предложили написать заявление, чтобы потом уволить не с выходным пособием в связи с сокращением штата, а по причине окончания срока действия контракта. Галина Фисюк, работница частного предприятия, Речица.
Ответ: Действительно, продление контракта осуществляется на срок не менее года. Но по письменному заявлению работника срок может быть продлен менее чем на год. В данном случае такое продление срока не должно быть поводом для беспокойства, поскольку наниматель в любом случае обязан предложить работнику продлить трудовые отношения (а значит, и срок действия контракта) до достижения ребенком возраста пяти лет.
0 Обсуждение Комментировать