Вверх


Здравствуй, дед!

674 0 11:47 / 05.06.2019
Наконец-то сбылась моя давнишняя мечта — побывать в тех местах, где отец проливал кровь.

БАСЕНКОВ.jpg

На праздник День Победы мы отправились в Светлогор­ский район Республики Беларусь. Вблизи деревни Дуброва в декабре 1943 года мой папа Николай Павлов был командиром артиллерийского расчета. Именно здесь в жестоком бою с фашистскими войсками Николай Спиридонович получил звание Героя Советского Союза. Его интернациональный расчет уничтожил пять вражеских танков. На высоте 143,3 за каждый метр шли ожесточенные сражения. Отец чудом остался жив. Раненый, изможденный, с трудом перебрался через линию фронта и только через восемь суток дошел до своих. Судьба была благосклонна к нему, он дошел до Берлина и вернулся на родину в Башкирию с победой. На груди сияли 14 наград, а самое главное — Звезда Героя и орден Ленина.
В Дуброве, в центре деревни на братской могиле, где похоронены три Героя Советского Союза и около двух тысяч советских солдат, мы участвовали в митинге, посвященном Дню Победы. Когда мне предоставили слово, словно отнялась речь: никогда ранее я так не волновался. Смог сказать только одно слово: “Спасибо”. Спасибо белорусам за то, что бережно хранят героические имена! Спасибо нынешнему поколению, что свято чтит подвиг советских солдат и офицеров.
Рядом с деревней, на трассе Гомель — Минск поставили памятник-стелу моему отцу Николаю Павлову и наводчику Джуракулу Тураеву. Большую помощь по его установке оказали председатель Николаевского сельского Совета Михаил Король, директор филиала “Дубрава — агро” РУП “Гомельэнерго” Евгений Петрашин, другие ответственные руководители и местное население. Огромное вам за это спасибо! Довелось общаться с руководителями и местными жителями Дубровы. Они рассказали об огромнейшей работе по увековечиванию памяти красноармейцев, которые проливали кровь на этой земле, сражаясь с оккупантами.
По моей просьбе Михаил Король показал нам высоту 143,3, где приняли ожесточенный бой наши герои-артиллеристы. Я с детства мечтал побывать в памятных местах, где воевал отец. Он часто рассказывал об этом декабрьском сражении 1943 года и о подвигах советских воинов.
В тот же день мы посетили панораму “Операция “Багратион”. Величественный памятник истории произвел сильнейшее впечатление. Здесь действительно каждый метр земли пропитан кровью наших отцов и дедов. Спасибо всем, кто создал это сооружение! На торжестве познакомились с одним из спонсоров этого проекта — ОАО “СветлогорскХимволокно”. На следующий день для нас организовали экскурсию по предприятию и творческую встречу с известными поэтами Изяславом Котляровым и Софьей Шах. “СветлогорскХимволокно” произвело на нас очень приятное впечатление: идеальная чистота и порядок в цехах, стабильность и забота о своих людях.
Побывали на братской могиле деревни Ола. Не могли сдержать слез, когда увидели плиту, на которой выбита цифра 1785, из них 950 детей, которые погибли здесь. От генерального директора ОАО “СветлогорскХимволокно” Василия Костюкевича мы узнали, что их коллектив также намерен участвовать в создании здесь мемориального комплекса.
Три дня поездки по Светлогорскому району Гомельщины оставили самые яркие впечатления о Беларуси: засеянные поля, ухоженные агрогородки. Везде мы чувствовали себя, как и прежде, в большой и дружной стране. Приятно было увидеть в Дубровской сельской библиотеке и местном военно-па­триотическом музее информацию о моем отце-Герое.
Низкий поклон вашему народу за героизм и мужество. Процветания и новых достижений. Мы обязательно приедем на следующий год, на празднование 75-летия Великой Победы.

Анатолий Павлов, полковник, сын Героя Советского Союза Николая Павлова. Московская область, г. Чехов

75 лет Великой Победе
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать