И мой дедушка был на фронте

1379 0 20:39 / 22.06.2019
Война. Это самое страшное и жестокое слово. Война отбирает у человека всё, что ему дорого.

Семен Морозов

Мой дедушка, Семен Алексеевич Морозов, родился 14 сентября 1923 года на острове Сахалин в городе Александровске. В 1940-м после восьми классов поступил в морское училище во Владивостоке. После окончания им первого курса началась Великая Отечественная война.

За три месяца Семен Алексеевич освоил профессию механика-водителя танка Т-34 и отправился воевать на фронт. Дедушка рассказывал, что приходилось отступать вплоть до Москвы. Вскоре произошел переломный момент. Немецкая армия не выдержала натиска суровой зимы и горячих сердец наших бойцов. Дед был в числе тех солдат, которые взяли в котел немцев под Сталинградом, освобождали территорию Беларуси от оккупантов. Семену Алексеевичу пришлось поменять три танка, в сражениях его трижды подбили. Он горел в машине, получил сильные осколочные ранения, лечился в госпитале. Затем вернулся в свой полк и продолжил сражаться в действующей армии. После освобождения Беларуси — на территории Польши. На танке Т-34 добрался в 1945-м до Берлина. И после капитуляции немецких войск находился на территории Германии еще около трех месяцев.

После войны трудился на Соликам­ском целлюлозно-бумажном комбинате на Урале. Там же встретил Марию. В октябре 1951 года они сыграли свадьбу. Затем был переезд в Казахстан, где дедушка работал механиком-водителем танка Т-34, переделанного под тягач на нефтяных скважинах. Потом переехали в Беларусь, в деревню Забродье Житковичского района. К этому времени у них уже было пятеро детей. Дедушка трудился вздымщиком живицы. В 1983-м ушел на заслуженный отдых, в том же году ему вручили медаль “Ветеран труда”.

Умер он 26 июня 1985-го в 62 года от последствий военных ранений и сердечного приступа. У дедушки был старший брат Василий. Он тоже прошел всю войну, но погиб во время перестрелки с немцами уже после капитуляции Германии.

Мы часто рассматриваем фотографии, награды родных людей. Их бережно хранят мои родители. Я горжусь своим дедушкой. Он был мужественным, сильным, смелым и отважным. То, что я написала, еще одно свидетельство о преемственности памяти. Она будет жить в веках!
Фото из семейного архива
75 лет Великой Победе