Вверх


Дочь об отце. Во славу Великой Победы

6105 0 18:07 / 11.04.2020
В преддверии славного юбилея в редакцию приходят дети участников Великой Отечественной войны с рассказами о героях-родителях. 

Гулевич .jpg
Инвалид второй группы Великой Отечественной войны Павел Гулевич с тестем Викентием Гулевичем, участником Первой мировой войны

Анна Гулевич нашла документы отца в шкафу заброшенного родительского дома в деревне Рудня Чечерского района.

Мой отец Павел Гулевич осиротел в раннем детстве и вместе с двумя братьями и сестрой жил в детском доме. 28 августа 1942 года, прибавив себе годы, ушел добровольцем на фронт. Переквалифицировался из слесаря-вагонщика в пулеметчики. Помню, как мне, 10-летней, рассказывал о боях на Курской дуге, тяжелейшем ранении в правую руку, долгом лечении в госпитале, ампутации. Отец в деталях описывал тот самый бой, вспоминал, как молоденькая медсестричка не успевала делать перевязки стонущим бойцам, и отцу оказывал помощь боевой товарищ…

С волнением рассматриваю красноармейскую книжку своего Павла Павловича, в которой значится: «Награжден медалью «За боевые заслуги». Указан и номер ее – 1661071. 

В родную Рудню отец вернулся в 1945-м инвалидом. Женился на землячке из своей деревни Полине. Потом появились на свет мы, шестеро дочерей. Некоторое время работал заведующим фермой, был депутатом Нисимковичского сельского Совета депутатов на Чечерщине, в 1955-м ездил на съезд в Москву. 

Ранения и контузия постоянно давали знать о себе, вся спина нашего Павла Павловича была в осколках. Нам было больно смотреть! Но особенно беспокоил его тот, который в коленном суставе. Кроме этих страданий, отец, инвалид второй группы, переживал горечь разлуки с братьями, писал в военные архивы. Выяснил, что Август погиб в 1943-м, а Кузьма пропал без вести. Лишь сестру Нелли удалось найти в литовском городе Клайпеда. 

Отец всегда говорил: «Войны больше не будет!». Он не смог пережить смерть старшей дочери Тамары: сердце папы остановилось от второго инфаркта в сентябре 1970-го. Мама, Полина Викентьевна, так и осталась вдовой солдата Великой Отечественной, не устраивала свою судьбу, одна поднимала нас. Она берегла документы и госпитальные справки отца. Из них я узнала, что первое ранение он получил 10 августа 1943-го, был в эвакогоспитале № 1403, а в июле 1944-го на 3-м Прибалтийском фронте получил тяжелые осколочные ранения в область правого плеча и лопатки, правой голени и находился в 399-м госпитале. В августе 1944-го – на излечении в эвакогоспитале в Ульяновске…

Своего сына я назвала в честь отца Павлом. 
75 лет Великой Победе
Фото из семейного архива Гулевичей
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать