Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На предприятии «Полесье-Агроинвест» работают так, как диктует технология. Поэтому успешны

6065 0 01:39 / 27.09.2020
Сельскохозяйственное унитарное предприятие «Полесье-Агроинвест» в этом году попало на областную Доску почета по результатам работы за прошлый год. Показатели за 2020-й – еще лучше. Директор Михаил Капинский уверен: это стало возможным благодаря кропотливому ежедневному труду каждого специалиста. Михаил Анатольевич рассказал, как удается непрерывно повышать качество продукции и условий для работников.

Фото 3.jpg
Если четыре опрыскивателя могли обрабатывать 300 гектаров, то новый самоходный успевает проходить 400–450 гектаров за смену

Правильно вести процессы от начала до конца

– Наши надои достигают 50 тонн в сутки. С начала года получаем молоко только сорта экстра. Пожалуй, главное условие успеха – правильно вести все процессы от начала до конца. Не ждать, пока скот заболеет, и потом бегать за ним со шприцем, а делать профилактику. Теленок родился – нужно вовремя дать ему молозиво, чтобы сразу укрепил иммунитет. Стараемся сделать это в течение часа после рождения. Чем меньше телята болеют, тем лучше они развиваются. И в дальнейшем становятся высоко­продуктивными.

Очень важно хорошо кормить скот, поэтому нужно уделять большое внимание заготовке кормов. Мы научились эффективно с ними работать за последние два года. Чтобы получить хороший урожай, нужно в срок и качественно посеять, вовремя скосить и уложить в траншею не за неделю, а максимум за два дня. В этом году мы убрали три укоса. Думаю, что в конце сентября возьмем и четвертый. А раньше брали только два, и травы были старые, содержали 4–6% протеина. Сегодня его 16%, что дает возможность закупать меньше белка. Благодаря чему удалось к этому прийти? В первую очередь за счет правильных сроков уборки: травы не должны перерастать. Когда выскакивает метелка, зерно начинает забирать всю питательность. Не обходимся и без удобрений, подкормка азотом обязательна. Кстати, есть разница между эффектом от двух форм азотного удобрения – КАС и мочевины. Когда используем последнюю, корма получаются более питательными.

Стремимся к качеству урожая, а не к количеству гектаров

Мы сильно сокращаем посевы. Потому что с 2 тысяч гектаров удается получать столько же продукта, сколько раньше намолачивали с 5 тысяч. Средний балл продуктивности наших земель – всего 19–20%. Считается, что такая же должна быть урожайность. У нас эта цифра больше – 25,6 ц/га. Дружим с хозяйством «Козловичи-агро» Слуцкого района, у них балльность 36%. Когда созваниваемся с руководителем, удивляется, почему у нас при разной продуктивности земли одинаковая урожайность. Просто мы полностью соблюдаем технологию: даем не менее 100 тонн органики на гектар, вносим калий, фосфор, азот. Покупаем хорошие семена. В этом году намолотили 9 тысяч тонн зерна, будет 7 тысяч кукурузы. 16 тысяч – хорошо для нашего хозяйства. Когда я пришел сюда работать, молотили всего 4–6 тысяч. 

Учредитель, Мозырский НПЗ, вложил много денег в развитие предприятия. Уже три года мы работаем без его поддержки. Заработанные средства вкладываем в производство, делаем новые сараи, закупаем скот, технику.

К слову, раньше у нас было четыре опрыскивателя. На этой технике механизаторам приходилось усердно трудиться, чтобы вовремя защитить растения от болезней и сорняков. Тем не менее выполнить все в срок не успевали. Кукуруза, которую смогли обработать, давала 200–300 центнеров с гектара, остальная – до 100. При больших посевах теряли выход кормовой единицы. В этом году закупили немецкий самоходный опрыскиватель и убедились в его производительности. Если четыре машины обрабатывали только 300 гектаров, то новая техника смогла проходить 400–450 гектаров за смену. Более того, опрыскиватель также подкармливает кукурузу. А исправную технику, которую заменяем на новую, безвозмездно передаем другим хозяйствам области.

Руководителю надо больше общаться с сотрудниками

В 2005 году КСУПы «Петриков» и «Мышанка», совхоз «Припятский» объединили в сельскохозяйственное унитарное предприятие «Полесье-Агроинвест». В 2006 году в состав включили КСУП «Голубица». Их географическое расположение разбросано. От одной точки до другой – 70–75 километров. Я не могу объехать их за один день и при этом поговорить со всеми работниками. Тем не менее регулярно езжу, общаюсь с людьми – без этого нельзя. Стараюсь что-то подсказать, чему-то научить.

Когда начинал работать здесь, с зарплатами было тяжело. Средняя составляла около 400–500 рублей. Сегодня это более 1170 рублей. Если человек работает без нарушений, получает около 200 рублей в месяц дополнительно к зарплате.

На комбайнах и отвозке зерна хлопцы хорошо сработали в этом году. Как и инженерная служба: техника не простаивала. В течение месяца в хорошую погоду мы свой хлеб убрали. Из восьми комбайнеров у нас семь тысячников. Николай Крищук и его помощник Максим Булова намолотили полторы тысячи тонн зерна, столько же – Геннадий Рутто и Константин Корбут. Также тысячниками стали Александр Примаченко, Евгений Пискун, Владимир Метлушко, Геннадий Шевко, Алексей Манеев. Молодцы, один от другого не отставали. Хочу отметить водителей на отвозке зерна. Александр Шпиганович и Андрей Литвин перевезли более двух тысяч тонн. Дмитрий Килбас – более полутора тысяч. Сергей Казел и Сергей Томаль – за 1400 тонн. Я доволен этой уборочной кампанией. Хочу поблагодарить свой коллектив.

Я так говорю своим специалистам: если попали на областную Доску почета – значит, хорошо сдали экзамен. Спасибо за то, что нас отметили. Но никогда не надо задирать нос. Мы просто работаем, а оценку поставят другие. 

Поздравляю всех работников сельского хозяйства с праздником дожинок, желаю крепкого здоровья, душевного тепла, уважения коллег и благополучия в семьях.

IMG-c171f34d0064daae3f7fada334ddf8a7-V.jpg
В этом году предприятие планирует убрать 7 тысяч тонн кукурузы. На снимке директор Михаил Капинский и главный инженер Александр Веремеев 

Фото 2.jpg
Водитель Андрей Литвин перевез в этом году 2027 тонн зерна
На правах рекламы
Фото автора и предоставлено предприятием «Полесье-Агроинвест»
Актуально
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg