Вверх

67567567.jpg

Хлеб – всему голова. Зарисовки посвящаются популярному продукту, у которого 16 октября был праздник

1007 0 18:00 / 22.10.2020
Я любила его. Белый, ноздреватый, с хрустящей корочкой, солдатский хлеб – таким он мне запомнился.

339622.jpg

Дело в том, что в моем детстве недалеко от места жительства, где наша семья на время поселилась, была военная часть. А неотъемлемая составляющая любого воинского быта – столовая. Какой ароматный хлеб там выпекали! Возьмешь буханочку, разломаешь… резать было грех, вкус теряется – надо было обязательно разломать. Как приятно похрустывала корочка, а мякиш во рту таял. Сытный, в меру сладкий, в меру соленый, я бы сказала, энергетический. Наполненный особой силой, сделанный руками защитников Отечества.

Знаете, есть люди, про которых говорят – хлебная душа. Я к таким отношусь. Для меня сложно день прожить без кусочка хлеба. И вот в один из дней рождения друзья преподнесли мне необычный подарок… Ну конечно же, мой любимый хлеб, вернее, каравай. Сами испекли, и не в духовке, а в печи. Представляете, на дачу ездили, а ведь зима была. Вкусный сюрприз получился! 

Соседская бабушка пережила войну. Ребенком была, лет двенадцати (точно не знает дату своего рождения). Всякого насмотрелась. С тех пор засел у нее страх голода. И теперь ложится спать, а рядом краюха хлеба. Когда плохо спится, хлеб выручает. Пусть и за ночь подсохнет, зато верное средство для успокоения.

Оказывается, собрать всю семью в одном месте не так уж сложно. Надо испечь хлеб. И звать никого не надо, сами придут… Аромат свежей выпечки такой сильный, что на время может заставить забыть обо всех делах. Он плывет по кухне, наполнив ее, плавно перетекает в остальные комнаты. Потом через все возможные щелочки и дырочки хлебный дух проникает на площадку, будоража соседей. Ну если не отвлекаться на соседей, то… собравшись в теплой кухне, вы уже обеспечиваете по-домашнему уютную обстановку, а там по ходу дела всей семьей можете решать любые вопросы. 

  • Самый первый хлеб был изготовлен из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.
  • Древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.
  • Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце – круг, по центру которого точка.
  • В 1266 году в Англии был принят закон, просуществовавший целых 600 лет. Он регулировал массу хлебобулочных изделий, их стоимость и оплату работы пекарей. Только после 2008 года правительство разрешило выпекать хлеб, который весит меньше 600 граммов.
  • В Средние века в Европе хлеб использовали в качестве столовых приборов. Хозяйки клали кусочки черствого хлеба каждому участнику трапезы, в которых оставляли пищу. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Когда посуду научились делать из дерева, о хлебных приборах забыли.
  • В Древнем Египте хлеб имел такое огромное значение, в некоторых случаях он использовался как замена денег, а еще его практически всегда оставляли в гробницах умерших.
  • Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.
  • Одна из достопримечательностей Исландии – традиционный ржаной хлеб – ругбрёйз. Его выпекают на пару в горшке или деревянных бочках, которые закапывают в землю вблизи горячих источников. Хлеб получается без корочки, довольно плотный и имеет сладковатый вкус. По­дают его вместе с маслом, паштетом из баранины или с селедкой.
  • В 2016 году ученые из Челябинска придумали хлеб, который назвали «антистресс». Секрет выпечки, снимающей тревожные состояния и помогающей победить стресс, в добавках-биопротекторах – полисахариде из бурых водорослей – фукоидане и соединении из растения стевия – стевиозиде.
  • В конце последнего летнего месяца на Руси отмечали (и сейчас отмечают) Хлебный Спас. В этот священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в церкви.
Актуально
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать