Вверх


Суд отказал в восстановлении на работе бывшего доцента БелГУТа Евгения Маликова

3045 0 19:35 / 28.12.2020
Евгений Маликов, уволенный с должности доцента кафедры “Архитектура и строительство” БелГУТа, подал иск о восстановлении на работе. Потребовал в том числе возместить ему моральный вред в размере тысячи рублей. Суд Железнодорожного района Гомеля иск не удовлетворил.

IMG_20201223_100855.jpg

Маликова уволили по пункту 3 статьи 47 Трудового кодекса Беларуси – на основании “совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы”.

Проступком признали факт привлечения к административной ответственности за участие в несанкционированном массовом мероприятии 6 сентября. Ранее суд признал его виновным в этом правонарушении. Маликов отбыл административный арест сроком пять суток.

Кроме того, на работе доценту объявляли выговор за несоблюдение нравственных и этических норм в части речевой дисциплины при размещении поста в соцсети. В этом тексте преподаватель писал в числе прочего, что его “рабаўладальнікі пачалі новы паход, каб канчаткова вырашыць “праблему з Малікавым”. На гэты раз узяліся больш грунтоўна – каб не заляпацца самім уключылі цяжкую артылерыю, праўда яшчэ даваенную, 1930-х гг. выпуску”.

На судебных заседаниях Маликов доказывал, что воспитательная функция – не основная должностная обязанность доцента. Заявлял, что не соблюдена процедура получения нанимателем от профсоюза согласия на увольнение. Также утверждал, что “пост не имеет отношения к БелГУТу, он просто притянут за уши”.

Евгения Маликова привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированном массовом мероприятии. На работе ему объявляли выговор за несоблюдение нравственных и этических норм

Представители ответчика отметили, что воспитание занимает важную часть преподавания. Подтвердили это ссылкой на Кодекс об образовании, в котором указано, что “образовательная деятельность – это деятельность по обучению и воспитанию, осуществляемая учреждением образования”.

Также заявили, что из показаний свидетеля – декана факультета промышленного и гражданского строительства – следует, что при беседе по поводу поста Маликов сообщил, что написал его сгоряча и действительно имел в виду руководство университета, в частности заведующего кафедрой “Архитектура и строительство”, сравнив его с тяжелой довоенной артиллерией. 
 
Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций указала суду, что нормативными правовыми актами не регламентирован порядок истребования предварительного согласия профкома на увольнение по отдельным основаниям, предусмотренным ТК Беларуси.

Таким образом, суд Железнодорожного района Гомеля отказал Евгению Маликову в удовлетворении иска о восстановлении его на работе.
Актуально
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать