Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


В эти дни на Гомельщине вспоминают Героя Советского Союза Петра Жукова

1848 0 13:07 / 25.01.2021
Уроженец деревни Микуличи Брагинского района, он был призван в Красную Армию в 1940 году, в 1941-м учился в Киевском военном пехотном училище.

Жуков Петр Сергеевич.jpg

Петр Сергеевич воевал на разных фронтах, участвовал во множестве армейских операций, был четырежды ранен и дважды контужен. Отмечен за мужество и героизм множеством наград, среди которых и медаль «За отвагу».

Орден Красной Звезды ему вручили за бои за Крымск Краснодарского края в апреле 1943-го, первый орден Отечественной войны первой степени — за Новороссийск и Анапу, а за бои на Керченском полуострове — орден Красного Знамени. 

Летом 1944-го наш земляк участвовал в освобождении белорусской земли, командовал 164-м гвардейским стрелковым полком 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28 армии I Белорусского фронта.
25 июня его батальон первым прорвал немецкую оборону у деревни Пружинищи Октябрьского района, освободил после пятичасового боя деревню Любань, захватил стратегически важный участок железной дороги. 

27 июня первым батальон Жукова форсировал Птичь, закрепился на плацдарме на западном берегу. Сам комбат был тяжело ранен.

Орден Отечественной войны второй степени Петр Жуков получил за бои под Кенигсбергом, а второй орден Отечественной войны 1-й степени в Берлинской операции.

В послевоенное время Петр Сергеевич служил и жил в Мозыре, работал в ДОСААФ. Умер 22 декабря 1967 года. В эти дни отмечаем 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза. Этого высокого звания он был удостоен в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. 

Именем Героя названа улица в Брагине. На доме в Мозыре, где в послевоенное время жил ветеран, установили мемориальную доску.
Актуально
Фото из открытых интернет-источников
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать