Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Гомельский государственный автомеханический колледж признан лучшим учебным заведением среднего специального образования в республике

5078 0 00:58 / 14.03.2021
Награждение состоялось по итогам работы системы образования в 2020 году. Впервые за долгое время в списке победителей оказался ссуз Гомельщины.

IMGL3512.jpg
Директор автомеханического колледжа Геннадий Козлов: ссузы Гомельщины давно не побеждали в таких конкурсах

Изменилось многое, но не профиль

Победа одержана коллективом в номинации «За лучшую работу по обеспечению качества подготовки кадров со средним специальным образованием в соответствии с потребностями организаций». Это учебное заведение задумывалось и создавалось как кузница кадров градо­образующего гиганта – завода «Гомсельмаш». Тогда, в далеком 1954 году, это было училище, где готовили слесарей, токарей, сварщиков, контролеров, представителей других рабочих специальностей. Мелькали десятилетия, менялись эпохи и названия. Но не профиль заведения. Колледж и сегодня остается одной из важнейших кад­ровых кузниц для нашего флагмана машиностроения. Но спектр знаний, умений и навыков, которые получают здесь учащиеся, значительно расширился. 

Директор колледжа Геннадий Козлов сам когда-то был его выпускником. Взрослел и мужал в его стенах. Как и многие из преподавателей. Сегодня заведение сполна обеспечено педагогическими кадрами – это более ста человек. И более тясячи учащихся. Недостатка в абитуриентах, отмечает Геннадий Ва­сильевич, автомеханический не испытывает. 

Это, прямо скажем, отличает далеко не каждый ссуз в нашей стране. Почему так? Попробуем разобраться, что стало составляющими победы в республиканском конкурсе.

Во многом, конечно, качество обучения зависит от педколлектива. Около 80% преподавателей и мастеров производственного обучения имеют здесь высшую и первую квалификационные категории, у семи нагрудные знаки «Выдатнік адукацыі». Молодым, начинающим педагогам не дают оробеть – за каждым закрепляют опытных наставников. Схожая практика и на «Гомсельмаше», где институт наставничества эффективно работает долгие годы.

Выделяется колледж и мощной материально-технической базой. Сейчас трудно удивить наличием в кабинетах, лабораториях, мастерских компьютеров с широкополосным доступом в интернет. Но такое количество интерактивных экранов – мультибордов – вы редко где встретите. В учреждении работает ресурсный центр машиностроительного профиля, оснащенный самым современным оборудованием, позволяющим воссоздать все нюансы реального производства в заводских цехах.

Главное – атмосфера

Немаловажный момент – особое внимание к адаптации выпускников на рынке труда. Как подчеркнул Геннадий Козлов, все выпускники колледжа ежегодно востребованы на предприятиях области и за ее пределами. Каждому из них в обязательном порядке предоставляется первое рабочее место, а на время обучения – стипендия.

Молодая смена здесь неплохо самоорганизована. Есть первичка БРСМ, работает и совет колледжа, представленный старостами групп. Регулярно на дежурство по охране правопорядка в микрорайоне заступает своя добровольная дружина. Действуют волонтерский отряд «Янтарь», экологические отряды «Зеленая тропа» и «Чистый лист». Учащиеся ухаживают за инвалидами, дают концерты, участвуют практически во всех благо­творительных мероприятиях района и города. А еще издают собственную газету – «Колледж-news».

«Щемят» конкурентов и в спорте. На областном и рес­публиканском уровнях. В прошлом году были первыми в стране на турнире по зимнему многоборью «Здоровье». На летнем турнире «Здоровье» стали абсолютными чемпионами в младшей возрастной группе и серебряными призерами общекомандного первенства.

Впечатляет количество занятий и проектов, которые педколлектив реализует в тес­ном сотрудничестве с подопечными. Вместе, например, делают экспонаты для выставочного зала «Занимательная наука и техника». Зал больше похож на музей, большая часть предметов экспозиции, сделанных руками педагогов и ребят, призвана сломать привычные представления посетителей о физике. Парадоксально работающие маятники, гиря Архимеда, космический уголок – чего в нем только нет. 

В колледже работает и настоящий музей воинской доблести. В нем более 900 экспонатов – холодное и стрелковое оружие, униформа, уникальные фотоматериалы. Также при музее действует клуб военно-исторической реконструкции «Память».

Неудивительно, что многие школьники, побывавшие на выставке или в музее, склоняют свой выбор при поступлении в пользу этого учреждения. Их можно понять.

Но главное все же, как нам кажется, – атмосфера в колледже. Она здесь особая. Вы встретите на удивление много светлых, дружелюбных людей – как среди преподавателей, так и среди учащихся. Будьте готовы к тому, что вежливо здороваться с вами будут все встреченные в коридорах юноши и девушки. Кстати, в колледже учатся не только парни. 

В этой кузнице действительно куется разумное, доб­рое, вечное. Здесь умеют удивлять, вдохновлять, готовить к настоящему трудовому пути. Выпускников этого заведения, мы уверены в этом, не приходится переучивать на предприятиях. 

Поздравляем с победой! Она абсолютно заслуженная.
Фото Алексея Герасименко
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg