Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Беги, Кристина, беги. И не возвращайся. Ситуация вокруг Тимановской в вопросах и ответах

5445 0 16:46 / 14.08.2021
На этой неделе в разных странах бурно обсуждают итоги Олимпиады в Токио. Мы же пока вернемся к скандальному поступку легкоатлетки Кристины Тимановской. «Гомельская праўда» писала о нем 3 августа в статье «Преуспеть не в спорте, так в предательстве», но теперь история обросла новыми деталями.

pexels-photo-3756042.jpeg

Из-за чего сыр-бор

Для тех, кто не знает, кто такая Тимановская и почему она оказалась в центре внимания СМИ, напомню предысторию. На Играх в Токио стало известно, что две участницы белорусской эстафеты 4х400 метров Анна Михайлова и Кристина Мулярчик не будут допущены к олимпийскому забегу. Причина – недостаточное количество внесоревновательных допинг-тестов за 10 месяцев до старта.

Тренерский штаб легкоатлетической сборной не стал снимать эстафету с соревнований. Команду решили доукомплектовать другими спринтершами, в том числе Тимановской. Однако ей это не понравилось, и она записала истеричную сторис в инстаграм с обвинениями в адрес руководства сборной. Новость подхватили СМИ, и поднялась нешуточная шумиха. Учитывая эмоционально-психологическое состояние спорт­сменки, было решено отправить ее обратно в Минск. 

По инструкции в Польшу

Узнав об этом, бегунья связалась с так называемым фондом спортивной солидарности и, видимо, от него получила дальнейшие указания, как покруче раскрутить скандал. Рядовая отправка неуравновешенного спортсмена домой была названа депортацией. Едва завидев в токийском аэропорту полицейских, Тимановская подбежала к ним, попросила защиты и назвала сопровождавших ее людей… сотрудниками КГБ. Заявила, что ее силой выдворяют на родину, а там, дескать, ждет тюрьма. Попросила убежища то ли в Австрии, то ли в Польше. 

Далее Международный олимпийский комитет начал так называемое расследование инцидента. По настоянию функционеров два представителя тренерского штаба легкоатлетической сборной нашей страны Юрий Моисевич (главный тренер) и Антон Шумак были лишены олимпийской аккредитации и вынужденно покинули Токио. МОК продолжает грозить Беларуси санкциями из-за дела Тимановской, но пока неясно, какими именно.

Тем временем спринтерша уже прилетела в Польшу и дала пресс-конференцию. В сопровождении тоже беглого Латушко. Или, может быть, под конвоем бывшего лицедея? Потому что вид у Кристины был отнюдь не счастливый. Казалось бы, минута славы, а она же любит привлекать к себе внимание. Сидела бы с гордо поднятой головой, уверенная в своей правоте и в том, что все сделала правильно. Но нет. Тимановская выглядела скорее как запуганный растерянный зверек. Будто это в Польше ей грозит опасность, о которой она опрометчиво даже не задумывалась.

Восемь нериторических вопросов

1. Почему Тимановской не следовало раздувать скандал вокруг своего участия в эстафете?

Хотя бы потому, что приличные люди сор из избы не выносят. Кто виноват в недопуске нескольких белорусок к Играм, надо было разбираться дома, в Минске, а не на глазах у всего мира. Кристину задело, что придется бежать непрофильную дисциплину? Или что тренерский штаб не сию секунду ей об этом сообщил? На это хочется ответить так: а если бы врач, например, на борту самолета отказался перевязать рану пассажиру, мотивируя это тем, что он терапевт, а не травматолог или хирург? Было бы нормально? Но что рассуждать о высоких материях в случае с человеком, который, едва добравшись до Токио, пишет в инстаграме, что каждый сам за себя.

2. Можно ли было изначально не рассчитывать на Тимановскую и предложить место кому-то другому?

Фактически нет. Из бегуний в составе олимпийской команды оказались только Астерия Узо Лимай (400 метров), Дарья Борисевич (1500 метров), Ольга Мазуренок, Нина Савина (марафон), Эльвира Герман (100 метров с барьерами) и спринтерша Кристина Тимановская (100, 200 метров). В команду на 4х400 добавили Лимай (она и так была запасной в эстафете), а также Герман с Тимановской – одну как участницу, вторую как запасную. Заявлять Мазуренок с Савиной – нонсенс, им предстояло бежать 42 с лишним километра. У Борисевич была травма. И специализация у нее – бег на 800 и 1500 метров, что считается средними дистанциями. Тогда как 400 метров – это длинный спринт. Значит, он ближе спринтершам. 

Да, есть нюансы, и преодолеть 100, 200 или 400 метров – это не одно и то же. Однако спринтеры хотя бы понимают, что такое бег, какова его природа и техника. Не ставить же в эстафету толкательницу ядра, теннисистку или тяжелоатлетку.

3. Почему нельзя было снять белорусскую эстафетную команду, если двум штатным участницам запретили в ней участвовать?

Вообще-то можно было. Но тогда Юлия Близнец и Александра Хильманович не смог­ли бы выступить на главном для любого спортсмена старте. При этом они честно завоевали олимпийскую лицензию. Очевидно, лишить их возможности попробовать свои силы в Токио было бы несправедливо. 

4. Как Эльвира Герман отреагировала на то, что ей придется бежать непрофильные 400 метров?

В отличие от Кристины Тимановской, вполне адекватно. В инстаграме Эльвира написала: «Я не буду отказываться от эстафеты. Уважаю девочек, они к ней готовились, отобрались сюда и заслужили шанс пробежаться на олимпийском стадионе». Напомню, Герман специализируется в беге на 100 метров с барьерами. Но, похоже, поняла главное: в любой ситуации важно оставаться человеком. Поступила по-братски, поддержала девочек, не заставляла умолять себя выступить, не разводила сопли, что это не ее профиль. Просто пробежала, потому что так надо было для команды. Достойный поступок.

5. Что думают другие белорусские легкоатлеты о Кристине Тимановской?

Прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова поделилась, что спортсмены иногда отказывались жить с Тимановской в одном номере, поскольку та оказывала психологическое давление. Также Настя прокомментировала фантазии скандальной спринтерши о перспективе оказаться в тюрьме в Беларуси: «За что ее должны посадить? В чем она нарушила закон? У нас в стране нет такой статьи, по которой можно получить срок за критику федерации». 

Эльвира Герман сказала, что в команде сильно жалеют Мулярчик и Михайлову, а ситуация с Тимановской ее не волнует: «Мы все-таки приехали на Олимпиаду, а не решать какие-то свои проблемы. Что касается меня, то я просто выхожу и делаю ту работу, которую должна делать». Кроме того, Эльвира лайкнула в инстаграме комментарий о том, что Кристина была балластом команды.

6. Как в итоге выступили наши соотечественницы в эстафете 4х400?

Белоруски заняли в своем полуфинале восьмое место и 15-е среди всех. Эльвира Герман пробежала свой отрезок за 55,34 секунды. Да, это медленно, но претензий к ней никаких. Наоборот, уважение – за то, что в трудный момент подставила соотечественницам плечо. Быстрее всех в команде 400 метров преодолела Юлия Близнец – 51,6 секунды. Суммарное время составило 3 минуты 33 секунды. Это на пять секунд хуже, чем показывала белорусская эстафета в оптимальном составе.

7. На пресс-конференцию в Варшаве Тимановская принесла майку с надписью на английском «Я просто хочу бежать». Что это значит?

Скорее всего, стандартный пиар-ход для привлечения внимания. У Кристины была возможность просто бежать. За свою страну. На Олимпиаде. Однако она сделала все, чтобы не помочь белорусской эстафете. Когнитивный диссонанс, не так ли? 

Хотя, может, эта надпись о том, что она хотела позорно сбежать из сборной? Тогда напоминать еще раз не стоило, весь мир и так наблюдал за этим. Кстати, надо было лететь не в Польшу, а в Литву. Там есть традиция выдавать «левые» бумажки. Одной уже выписали «удостоверение» президента Светы. Тимановской нарисовали бы «корочку» олимпийской чемпионки.

8. Беглая спринтерша заявила, что хочет продолжить спортивную карьеру в Польше и выступить еще на двух Олимпиадах. Реально ли это?

Теоретически да. Польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen предложила Тимановской спонсорскую поддержку для продолжения тренировок. Практически – сомнительно. Какие ей две Олимпиады, если она и на одной не смогла нормально выступить? 

Многие в Токио боролись из последних сил, людей увозили с арен на инвалидных колясках, потому что они уже не могли идти. Кто хотел сражаться, тот сражался, а не закатывал истерики. Российская дзюдоистка Мадина Таймазова вышла на поединок за бронзу с серьезным повреждением глаза (фактически видела только одним). Сказала, что если бы даже осталась совсем без глаза, то все равно боролась бы на татами. Так что чемпионский характер и стержень в человеке либо есть, либо их нет. 

О заграничных хлебах

На пресс-конференции Тимановская несколько раз повторила, что якобы она всегда была очень далека от политики. Чтобы понять, что это неправда, достаточно просто почитать записи в ее инстаграме. Да и в любом случае от мрачной тени Латушко, на ее пресс-конференции с упоением вещавшего о «зверствах» режима, ей уже не избавиться. 

А могла бы спокойно вернуться в Беларусь, достойно жить, тренироваться. Теперь же придется оказывать услуги своим пропольским «попечителям», отрабатывать хлебушек, как только они об этом попросят. А попросят обязательно. Пусть Кристина не сомневается. И отказаться будет нельзя.
Фото pexels.com
Актуально
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg