Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Директор cовхоза-комбината «Заря» Олег Слинько о дисциплине, трудолюбии и доверительном общении

6337 0 10:47 / 16.01.2022
Cекретами успешной работы поделился с «Гомельскай праўдай» директор образцового сельскохозяйственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Олег Слинько. Он рассказал, почему у многих руководителей не получается вырастить достойные кадры, нуждается ли сельское хозяйство в реформировании и почему на скептиков лучше не обращать внимания.

изображение_viber_2020-05-19_16-09-09.jpg
Олег Слинько убежден, что именно общая цель сплачивает коллектив, делает его неразделимым

– У каждого свое видение причин и механизмов экономического роста. Что, на ваш взгляд, лежит в основе успешной работы любого предприятия?

– В сельском хозяйстве в основе успеха – ежедневная кропотливая работа без отвлечений, соблюдение трудовой и технологической дисциплины. В этом году нашему предприятию исполнилось 25 лет, и столько же я работаю в сельском хозяйстве. Какими бы ни были времена или проблемы, сельский труженик ежедневно выходит в поле, на ферму, в цех переработки, чтобы завтра накормить людей. Раздумывать некогда. Его заработная плата напрямую зависит от того, сколько он сделал, а не от количества часов, проведенных на рабочем месте. 
Важно грамотно подойти к выбору кадров, вырастить их и предоставить возможность самосовершенствоваться в профессии, безопасно трудиться и жить в хороших условиях. Всё, после этого производственная машина будет бесперебойно работать. А вот если на предприятии нет дисциплины, высокая сменяемость кадров, не определены общие цели и нет понимания, куда нужно идти, экономического результата не будет. 

– Отличительной особенностью времени называют популярный у молодежи принцип «хочу всего и сразу». Ребята часто мечтают за год стать богатыми и знаменитыми, желательно при помощи интернета. Как удержать представителей нового поколения в сельском хозяйстве и получается ли это у вас? 

– Как раз сейчас на нашем предприятии происходит смена поколений. Кадры обновляются, приходит много молодежи. Останется ли она, часто зависит от опытных работников. Именно они должны направить, показать пример, вдохновить на результат. Если в хозяйстве опытные специалисты приходят на работу с потухшими глазами, мечтая поскорее дождаться вечера, молодежь будет вести себя так же. Хорошая производственная база, достойная оплата труда, мудрые коллеги – и первое рабочее место может стать отличной стартовой площадкой для дальнейшего карьерного роста. У нас так и выходит: наши кадры готовы видеть на других крупнейших предприятиях области, причем на управленческих должностях. Сегодня многие из тех, кто начинал свой путь в «Заре», добились впечатляющих результатов.

А вот принцип «все и сразу» мне не близок, ведь без усилий и трудолюбия добиться чего-то стоящего не получится. Я начинал учетчиком в «Заре», первую машину купил спустя годы работы на предприятии. Прежде чем получить квартиру, долгое время жил в общежитии. Сегодня у молодых много возможностей для роста, в том числе и материального. Заработная плата отличная, решить свою жилищную проблему гораздо проще. Да и на автомобильных площадках у объектов предприятия часто не найти свободного места.

– Как думаете, почему ваших специалистов всегда готовы принять на работу ведущие предприятия области, а вырастить своих не у всех получается? Во многих хозяйствах не хватает руководящих кадров – это острая проблема.

– Причиной я бы назвал безответственность, которая становится следствием нарушения трудовой дисциплины. Государство поддерживает молодых специалистов, но и на предприятии им нужно уделять должное внимание. Услышать, если это необходимо, подсказать и поощрить. Других людей у нас не будет – нужно работать с теми, кто есть.

– На деструктивных каналах то и дело муссируется тема забастовок. Мол, это единственный способ достучаться до руководства предприятия. Что скажете по этому поводу? Как решаете проблемные вопросы в коллективе?

– Ко мне приходят люди в любое время. Я всегда выслушаю человека, нет такого: приходи-ка ты ко мне через недельку-другую, в часы приема. Более того, практически каждый день посещаю наши подразделения, ежемесячно подводим итоги хозяйственной деятельности, разбираемся, что нужно делать, чтобы улучшить или удержать результат. Недавно провели собрание, на котором обсудили проект новой Конституции. Дискуссия получилась интересной. Все проблемы как в семьях, так и на работе возникают потому, что люди не умеют разговаривать, правильно доносить свое мнение. Мы живем в обществе и должны решать проблемы цивилизованно, думать про будущее своего предприятия, ведь наше благополучие зависит от его бесперебойной работы. 

– Скептики утверждают, что сельское хозяйство нуждается в реформировании. Как считаете, действительно необходимы какие-то изменения?

– Скептики несправедливы. Они всегда сомневаются, жалуются, обесценивают чужие достижения. А сами зачастую ничего в своей жизни толкового не сделали. Посмотрите вокруг и признайте, наконец, что за годы независимости Беларуси сделано много в самых разных направлениях. И сельское хозяйство не исключение. Государством много вложено и в производственную сферу, и в развитие села. Как все эти возможности используются на местах, во многом зависит от тех людей, которые там живут и работают. Им виднее, как адаптировать то или иное решение к сложившимся условиям в их хозяйстве или населенном пункте. 

Часто получается, что новое – это хорошо забытое старое. Хозяйственный подход, дисциплина, понимание целей и задач в работе. Вот об этом нужно помнить. 

В новом проекте Конституции Республики Беларусь есть особенно близкое мне дополнение о том, что каждый должен вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Может, как раз пришло время вместо скептических замечаний в адрес чужой работы самому сделать что-то стоящее и нужное для других? Уверен, если ответственно относиться к своему делу, добро­совестно трудиться, инициировать новое в профессии, то времени на скепсис, осуждение и критику других не останется, а пользы для общества будет больше.
Фото предоставлено совхозом-комбинатом «Заря»
Актуально
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg