Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

В Октябрьском районе губернатор Иван Крупко и глава Республики Тыва Владислав Ховалыг возложили цветы на месте танкового тарана фашистского бронепоезда

3253 0 12:38 / 23.01.2022 Обновлено 11:08 / 23.01.2022
Представители Тывы впервые в нашей стране. Несколько дней назад в Минске Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с делегаций этого российского региона.


Посещение нашей области имело не только экономический контекст. В Октябрьском районе земляк тывинцев Михаил Бухтуев совершил подвиг. На горящем танке Т-34 протаранил немецкий бронепоезд. И это определило исход освобождения района. Девятнадцатилетний солдат погиб. 
  
Михаил похоронен в братской могиле в деревне Протасы. Здесь и на месте тарана возле станции Черные броды Иван Крупко и Владислав Ховалыг возложили цветы.


После в райисполкоме обсудили аспекты сотрудничества. Иван Крупко обозначил ориентировочные точки соприкосновения: в первую очередь, - машиностроение и развитие высоких технологий в сфере сельского хозяйства. Глава Тывы сделал акцент на экономическом развитии, аграрной теме, в частности, проектировании ферм. Иван Крупко добавил: белорусские специалисты могут пройти также переобучение и попрактиковаться в крупном хозяйстве.

Итогом встречи стало подписание протокола о намерении сотрудничества между Республикой Тыва и Гомельской областью.




Это был первый и единственный в истории Великой Отечественной войны танковый таран бронепоезда. 

На рассвете 25 июня 1944 года после начавшейся накануне мощной авиационной и артиллерийской подготовки наступление продолжили танкисты. Первым шел экипаж лейтенанта Дмитрия Комарова и механика-водителя сержанта Михаила Бухтуева. 

Немецкий бронепоезд находился на станции Черные Броды. Фашисты вели огонь. Однако наши в ответ действовали отважно. Танк Комарова первым ворвался на станцию, раздавив по пути несколько полевых орудий и истребив два взвода пехоты врага. 

Но в «тридцатьчетверку» угодил снаряд, а свои боеприпасы закончились. Танк загорелся, но лейтенант принял решение… На максимальной скорости объятый пламенем Т-34 протаранил бронепоезд. Командира ранило, девятнадцатилетний механик-водитель погиб. Танковая бригада, вдохновленная подвигом товарищей, ринулась вперед, и Черные Броды освободили. 

Отстреливаясь от врага, лейтенант скрылся в лесу и от потери крови потерял сознание. На седьмые сутки его нашли советские разведчики. 

Михаилу Бухтуеву посмертно и Дмитрию Комарову были присвоены звания Героев Советского Союза. 

Из биографий героев

Михаил Бухтуев родился в 1925 году в Тоджинском районе Тувинской Народной республики в семье рабочего. Работал на золотом прииске. Призван в армию в 1943 году. В Челябинской области окончил школу танкистов. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта: вошел в экипаж лейтенанта Дмитрия Комарова.

Бухтуев_Михаил_Артемьевич.jpg

Дмитрий Комаров из Горьковской области, 1922 года рождения. Работал бухгалтером на железной дороге. В 1941-м призван в армию. После училища направлен на фронт на должность командира танка Т-34. Принимал участие в боях под Орлом. Отличился в сражении за освобождение Речицы, форсировал Днепр.

Комаров_Дмитрий_Евлампиевич.jpg

В 1943 году попаданием снаряда противотанковой пушки танк Комарова был подожжен. Лейтенанта ранило в ногу. После лечения, в январе 1944 года вернулся в 15-ю гвардейскую танковую бригаду. 

После подвига, совершенного вместе с Бухтуевым, восстановившись, вернулся на фронт. 5 сентября 1944 года в ночном ожесточенном бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев отважный танкист погиб. 


 
000023_6B146CC66534DD2A432587D3003A2D78_499783.jpg
Фото Сергея Холодилина















Фото Алексея Герасименко
Актуально
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg