Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

О наследстве, брачном договоре и дарственной. На вопросы читателей ответила председатель областной нотариальной палаты

2656 0 12:07 / 01.03.2022
На вопросы читателей в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответила председатель областной нотариальной палаты Светлана ШИХАНЦОВА.

4E6A4699.JPG
Светлана Шиханцова: «Сейчас для оформления документов можно обратиться к любому нотариусу страны, независимо от места жительства» 

  • Здравствуйте, меня зовут Мария Петровна, я из Гомеля. В моей собственности две однокомнатные квартиры. В одной из них живет дочь, там же она и зарегистрирована. В марте хочу оформить одну квартиру на нее, чтобы не платить налог на недвижимость. Могу рассмотреть вариант дарения. Как мне лучше поступить?
– Если вы хотите передать имущество в собственность дочери при своей жизни, можете это сделать как договор дарения либо как договор ренты (договор пожизненного содержания с иждивением). При дарении собственником квартиры станет дочь, на нее никаких обязательств не возлагается. Если же сделать договор ренты, то она должна будет за вами ухаживать, помогать, покупать продукты, оказывать бытовые услуги. При договоре дарения и при договоре ренты собственником квартиры станет дочка. Для составления договора нужно собрать документы. Можно самостоятельно либо обратившись к нотариусу. Один запрос нотариуса стоит 6 рублей 40 копеек. 

Необходимые документы: выписка из агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, справка из расчетно-справочного центра (кто прописан в квартире). Как вы приобретали данную квартиру?

– В 2004 году по льготному кредиту банка. Стоимость квартиры погашена. Во время получения жилплощади состояла в браке, но в 2013-м муж умер. На момент смерти он был зарегистрирован со мной в той квартире, которую я хочу подарить дочери. После его смерти никакое наследство или другое имущество я не оформляла. 

– Тогда вам нужен договор купли-продажи на квартиру, свидетельство о государственной регистрации из агентства о государственной регистрации и земельному кадастру, свидетельство о смерти мужа, справка из нотариальной конторы по месту жительства (о том, что наследственное дело не заводилось), справка из расчетно-справочного центра, что на день смерти мужа с ним были прописаны только вы. Также нужны будут ваши паспорта, свидетельство о рождении дочери. Напомню, за удостоверение договора предстоит оплатить нотариальный тариф.

  • Звонит гомельчанка Татьяна Александровна. Моя мама умерла в декабре, я единственная наследница ее приватизированной квартиры. Зарегистрирована в своей двухкомнатной, ее до сих пор приватизирую, выплачиваю рассрочку. Где мне лучше прописаться и как быть с квартирой матери?
– Где быть зарегистрированной – решать вам, но сделать это можно только в одной квартире. До истечения семи месяцев со дня смерти матери расчетно-справочный центр будет насчитывать коммунальные платежи по прежним тарифам. После семи месяцев совершат перерасчет в зависимости от того, кто там будет зарегистрирован и будет ли вообще. Может, есть вероятность прописать кого-то из родственников в квартиру матери. Вы имеете право и сами там зарегистрироваться. В вашей квартире еще кто-то прописан или нет?

– Да, бывший муж и дочь с семьей. А 15-летнюю внучку могу зарегистрировать в квартире матери?

– Ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей.

– Чтобы мне прописаться в квартире матери, из своей нужно выписаться?

– Выписка происходит автоматически после оформления новой регистрации.

– Когда-то эту квартиру я получала и не хочу, чтобы она досталась моему бывшему мужу.

– Прописка не влияет на то, кому достанется ваша квар­тира.

– Но я все равно имею на нее право? В приватизации задействованы дочь и бывший муж, но оплачиваю только я.

– Важный момент: кто принимал участие в приватизации этой квартиры. Не видя документов, не могу однозначно ответить на вопрос. Если у бывшего супруга и дочери есть доли в этой квартире, то они в любом случае останутся. Когда вы приватизировали квартиру, то подписывали у нотариуса договор приватизации. На этот момент вы были в браке с супругом?

– Нет.

– Чтобы четко понимать, кому принадлежит ваша квартира и имеет ли право на нее бывший супруг, рекомендую взять договор приватизации и подойти к нотариусу на консультацию. Обязательно нужно знать, когда был расторгнут брак и был ли прописан ваш муж в этой квартире на момент подписания договора приватизации. Если вы приватизировали квартиру за наличные средства и дочь не принимала участие в приватизации, она не имеет доли в этой квартире. Если на момент приватизации вы с мужем уже были в разводе, тогда эта квартира не является вашей общей совместной собственностью, она только ваша. При регистрации в квартиру матери нынешняя жилплощадь также остается вашей собственностью.

  • Беспокоит пенсионерка Светлана Викторовна из областного центра. У меня трехкомнатная квартира, в которой прописаны я, муж и двое детей. Сыну 37 лет, дочери – 42. У обоих есть семьи. Сын с семьей живет в квартире, которую расширил за свой счет. Дочь проживает в старом доме в частном секторе, с мужем не ладит. Могу ли я сделать дарственную на дочь без разрешения сына?
– Если в той квартире, которую вы хотите подарить дочери, сын прописан, то его согласие нужно обязательно.

– В 2014 году на момент приватизации квартиры у нас не было денег. Дочь сняла все свои сбережения и выкупила ее, есть соответствующие документы. Квартира приватизирована на мое имя. Мы с мужем в браке. 

– Вне зависимости от того, что деньги внесла дочка, считается, что квартира приватизирована вами вместе с мужем. Она является вашей совместной собственностью. Вы с дочкой полагаете, что это ее квартира, а сын так не думает – в этом случае вопрос можно решить только в судебном порядке.

Если будет проблематично самостоятельно составить исковое заявление, можете обратиться к адвокату, он поможет сформулировать требования. При отсутствии общего языка с сыном можно воспользоваться услугой медиатора.

В любом случае мы говорим о дарении. Когда мы дарим, это имущество переходит в собственность одаряемого при вашей жизни. Если захотите, чтобы после смерти квартира целиком перешла в собственность дочери, можете с супругом написать завещание.
  
– Такой вариант подходит. А сын не сможет потом это завещание через суд оспорить?

– У него будет право претендовать на долю от этой квартиры только в том случае, если на момент вашей смерти сын будет пенсионером по возрасту (63 года) либо инвалидом по здоровью. В противном случае квартира целиком перейдет в собственность дочери.

– Чтобы составить завещание, куда мне обращаться?

– Вам с мужем необходимо обратиться к любому нотариусу. С собой нужно иметь паспорта, пенсионные удостоверения и удостоверения инвалида, если есть.

  • Меня зовут Александр. Мы с супругой заключили брачный договор, в который внесли одну квартиру. Вторую квартиру приобрели уже в браке, но она не внесена в договор. Как с ней поступят при разводе?
– Если эта квартира в брачном договоре абсолютно никак не фигурирует, в случае расторжения брака она остается вашей совместной собственностью, независимо от того, на чье имя зарегистрирована. Вы и жена имеете по половине в этой квартире.

– Какой тариф сейчас на изменения и дополнения брачного договора?

– За удостоверение договора – шесть базовых величин, за изготовление проекта – две. Итого восемь базовых величин (256 рублей). Напомню, что внесение изменений возможно только в браке.

  • Звонит Светлана из Гомеля. Два года назад умерла моя мать. В Петриковском районе остался ее дом. Сейчас там никто не прописан. На день смерти она была зарегистрирована в областном центре с зятем. Как вступить в наследство, если собственница дома умерла два года назад? Завещания не было.
– Если в нотариальную контору в течение шести месяцев дети не обращались, а также если на день смерти матери в доме в Петриковском районе никто не был зарегистрирован, значит, наследники пропустили срок для принятия наследства. Сейчас они могут представлять документы о фактическом принятии наследства, в том числе доказывать данный факт в судебном порядке. Для этого необходимо самостоятельно или с помощью адвоката составить исковое заявление. Далее детям необходимо обратиться с ним в суд.
Фото Олега Белоусова
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать