Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Непростое искусство: в Гомеле трудных подростков превратили в героев известных картин

6217 0 10:44 / 20.04.2022
Проект направлен на подростков, состоящих на разных видах учёта и на детей из домов семейного типа: им хотят показать, что при желании возможно свернуть даже горы.
Настя К Фрида 2.jpgФрида.jpg Фрида Кало "Автопортрет"
Инициировали эксперимент студенты школы фотографии «За кадром».
– Итоговые проекты наших групп всегда социальные. Стараемся обращать внимание людей на проблемы города, на особенности белорусского менталитета и стереотипы, сложившиеся в обществе. Например, уже показывали женщин без ретуши и косметики, – рассказывает руководитель школы Анастасия Золотая-Концевенко. – Еще делали фотопроект о ребятах с особенностями развития, физическими недугами. Показывали и людей в татуировках. Наша главная цель – на первый план вывести красоту внутреннюю, а не внешнюю.
Валентин Серов "Девочка с персиками"
В этом году выпускники школы решили предложить необычную идею, кураторам она понравилась, решили реализовать. Фотографы захотели повторить работы знаменитых художников: воссоздали антураж полотен Васнецова, Серова, Вермеера, да Винчи, Магритта и других. В качестве героев произведений выступили ребята из домов семейного типа и подростки, состоящие на разных видах учета: в школе, КДН. Они предстали в образах девушки с жемчужной сережкой, дамы с горностаем, мальчика в соломенной шляпе, гитариста.
– Началось все с того, что мы занимались с так называемыми сложными подростками. Проводим с ними профориентацию. Каждую неделю встречаемся, приглашаем спикеров из Гомеля и других городов области. С мастер-классами уже побывали психологи, диджеи, волонтеры, кондитеры, – перечисляет Анастасия. – Так стараемся подростков мотивировать. Доказываем, что все возможно, если захотеть на примере тех, кто из глубинки добился успеха. После нескольких встреч предложили ребятам сделать совместный проект. Они согласились.
Вика Девушка с жемчужной сережкой.jpgДевушка_с_жемчужной_серёжкой.jpg  Ян Вермеер "Девушка с жемчужной сережкой"
Всего получилось 32 фотографии, художественные произведения выбирали авторы. Более десяти студентов фотошколы объединились, чтобы воссоздать полноценные образы, нашли реквизит. Помогли знакомые стилисты и визажисты, гримеры. А контактный зоопарк даже согласился предоставить хорька. Бусы, одежда, банты, ткани для драпировки – все несли из своих гардеробов. По ночам пекли булки и варили борщ. Оно того стоило, уверены в фотошколе.
– Наши модели показали себя с лучшей стороны: слушали все советы фотографов и выполняли их просьбы. Нужно улыбнуться – сделано, попросишь не шевелиться – замирают, – описывает творческий процесс руководитель школы. – Спасибо всем, кто помог – никто не взял ни копейки, только энтузиазм. Стилистам и визажистам Ирине Ткачевой, Татьяне Лимонтовой, Наталье Миранович, Анастасии Рубцовой, Анне Матросовой. Отдельная благодарность директору колледжа искусств имени Соколовского Татьяне Пузыренко, она согласилась на безвозмездной основе предоставить нам помещение для создания социальных работ.
Катерина Дама с горностаем 3.jpgДама с горностаем.jpg Леонардо да Винчи "Дама с горностаем"

Результатом авторы довольны – несмотря на то, что некоторые только начинают свой творческий путь, работы получились высокого уровня. Важно, что трудные ребята увидели себя такими, какими их видят люди со стороны – красивыми, талантливыми и успешными. Пока организаторы проекта не планируют выставлять фотографии, но если кто-то готов предоставить площадку, они с радостью откликнутся на подобное предложение. А еще фотошкола приглашает подростков на свои занятия: места для ребят, которые состоят на учете, есть, их рады будут принять в дружную творческую семью.

Рене Магритт "Проницательность"



























Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать