Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Гомель с визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов

2818 0 10:48 / 07.05.2022 Обновлено 20:42 / 18.05.2022
Председатель облисполкома Иван Крупко обсудил с послом Борисом Грызловым перспективы сотрудничества между двумя странами.


– Россия для Гомельщины – основной партнер как в экономической, так и в гуманитарной сферах, – подчеркнул Иван Крупко. – По итогам прошлого года объем торгового товарооборота Гомельской области с регионами России составил 6,6 миллиарда долларов. Оцениваем работу позитивно, темп роста составил 169,9%. Начало нынешнего года тоже показало хорошие тенденции, объем товарооборота – более миллиарда долларов.

По словам губернатора, в основном наша продукция направляется в пять российских регионов – Московскую область и Москву, Санкт-Петербург, Брянскую и Смоленскую области. Экспортируем металлопродукцию, молочную и мясную продукцию, сельскохозяйственную технику, синтетическое волокно, метизы. В российские регионы поставляют товары около 470 предприятий Гомельщины. Наиболее крупные из них – БМЗ, ОАО "Гомсельмаш", Туровский молочный комбинат, Рогачевский МКК, Речицкий метизный завод и ОАО "СветлогорскХимволокно".


– Россия занимает первое место среди других стран по инвестициям в экономику Гомельщины. Например, за 2020 год было вложено 515 миллионов долларов. В прошлом году – 705 миллионов долларов. Между облисполкомом и 26 российскими регионами заключены договоры о взаимодействии, – рассказал Иван Крупко.

В этом году состоялись встречи с руководителем Республики Тыва, представителями Брянской области. В Брянске заложили камень в месте, где гомельские специалисты приступили к возведению 16-этажного дома. Также подписаны договоры о строительстве социальных объектов и дорог, проведении проектов по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны. 20 мая планируется провести форум «Гомель – Брянск».

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов отметил, что есть перспективы для партнерства и с другими российскими регионами. Более тесному сотрудничеству способствует беспрецедентное экономическое давление коллективного Запада на наши страны. По мнению Бориса Грызлова, потери от экспорта в третьи страны будут возмещены товарооборотом между Россией и Беларусью.





После встречи в облисполкоме губернатор и посол приняли участие в митинге, посвященном Дню Победы, и возложили цветы и венки к памятнику у Вечного огня на площади Труда.

В общении с журналистами Борис Грызлов отметил, что был в Беларуси не менее 50 раз, при этом гомельскую землю ранее не посещал.

– Визит первый, но явно не последний. Во время разговора с председателем облисполкома обсудили дальнейшее взаимодействие, вопросы импортозамещения, – обозначил посол. – Беларусь – страна, которая наиболее близка России, наши отношения становятся все более тесными, в том числе в рамках строительства Союзного государства. Оно станет образцом для стран, входивших в состав Советского Союза.
















Фото Ивана Кузменкова
Актуально


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать