Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В преддверии 9 мая вспоминаем героев, в чью честь названы улицы Гомеля

1445 0 16:52 / 08.05.2022
Илья Катунин, Кирилл Мазуров, Борис Цариков — герои, которые защищали Гомель во время Великой Отечественной войны. В Год исторической памяти давайте вспомним о жизни и подвигах наших земляков.

Илья Катунин — военный летчик

19ca81879efb9a87b463dca45419b87a.jpg

Родился в 1908 году в Гомеле в еврейской семье. С 1917 года воспитывался в детском доме. После окончания средней школы работал слесарем на станкостроительном заводе «Пролетарий». В 1931 году вступил в ВКП(б). С 1934 года был пилотом-инструктором Бежицкого аэроклуба, а позже начальником лётной части Брянского аэроклуба.

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 46-го штурмового авиаполка Северного флота. Совершил 12 боевых вылетов. Последним для Ильи Борисовича стал бой 23 апреля 1944 года, в котором он был ведущим группы из восьми штурмовиков Ил-2 под прикрытием 14 истребителей. Они атаковали немецкий конвой из 14 транспортных судов и 17 кораблей охранения. 

В том бою самолет Катунина был подбит зенитным огнем и загорелся. Согласно отчетам других пилотов группы, гомельчанину удалось направить подбитое воздушное судно на вражеский транспорт и потопить его. Илья Борисович и стрелок-радист Андрей Маркин посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. 

Мемориальная доска в честь гомельского военного летчика установлена на улице Катунина, 1А областного центра.

YhkFRcuLsHQDtdbRhDSnmbVuRg_K8kMLVp_Wq03smPX7yMY1EqqInYWXaKI-rclTJEThitb6hDKL18Pl9nLLHFyM.jpg

Кирилл Мазуров — партизан, советский партийный и государственный деятель

Мазуров-К.jpg

Родился в 1914 году в крестьянской семье в деревне Рудня-Прибытковская Гомельского района. В 1933 году окончил Гомельский автодорожный техникум. На фронт отправился в 1941 году. Был политруком роты, командиром стрелкового батальона, дважды ранен.

В сентябре 1942 года подполковника Мазурова направили в тыл немецко-фашистских войск в Беларуси в качестве представителя Центрального штаба партизанского движения. В партизанских соединениях он пробыл до конца 1943 года. 

В послевоенное время карьера Мазурова стремительно пошла вверх. Он был вторым, а затем первым секретарем ЦК ЛКСМ Беларуси, председателем Совета Министров. Удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина и орденом Красного Знамени.

Кирилл Мазуров сыграл большую роль в увековечении подвига белорусского народа в Великой Отечественной войне. Он восстановил доброе имя участников Минского антифашистского подполья и защитников Брестской крепости. Был одним из инициаторов строительства мемориального комплекса «Хатынь» (вместе с Тихоном Киселевым). 
  
В марте 1965 года уроженца Гомельского района перевели в Москву, назначили заместителем Председателя Совета Министров СССР. Кирилл Трофимович стал первым в истории белорусом, который достиг таких высот в союзном руководстве.

Мемориальная доска в честь Кирилла Мазурова установлена на здании Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа (ранее Гомельский автодорожный техникум).

Otx2WMPkY-JEykHg5ddXUuR0ewEHHxkWbDOmUniPwwga0E4IPoGNgvXKSgbtRJHPqVNt7YH7sKkKLA4goGGn0VBx.jpg

Борис Цариков — младший сержант, разведчик

Carikov_BA.jpg

Родился в 1926 году в Гомеле в семье служащего. Получил среднее образование. В конце сентября 1941 года семья Царикова переехала в Саратовскую область.

Борис очень хотел пойти воевать с врагом, поэтому в декабре 1941 приписал себе год и уговорил командование партизанской спецгруппы принять его в свои ряды. Вскоре 16-летний гомельский парень оказался на фронте.

Весной и летом 1942 года в составе партизанской бригады 4-й ударной армии Калининского фронта Борис Цариков провел несколько диверсий, пустив под откос эшелоны с немецкими танками и другой техникой. В октябре 1942-го награжден орденом Красного Знамени.

Борис принимал активное участие в освобождении Лоева. 15 октября 1943-го первым месте с группой минеров форсировал Днепр, первым врывался в траншеи противника с автоматом и ручными гранатами, уничтожая гитлеровцев. В тот день он пять раз переплывал ледяные воды Днепра, чтобы доставить раненых солдат и передать командованию важные оперативные сведения. Именно Цариков водрузил Красное знамя на освобожденной земле Лоева. 

30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Борису Царикову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Последним для 17-летнего Бори стал бой 13 ноября 1943-го возле деревни Уборок: его настигла снайперская пуля. Похоронен молодой боец в братской могиле в Лоеве. 

В Гомеле, помимо улицы, имя Героя носит средняя школа №25. 
Фото автора и из интернета
Актуально
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать