Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Семья Веракса: выбираем деревню, любовь и белоруссские традиции

3701 0 12:24 / 19.07.2022
Как уже рассказывала наша газета, семья Веракса из Мозырского района стала победителем республиканского проекта «Властелин села», достойно выступив на всех конкурсных этапах и в номинации «Властелин села Online». Журналист «Гомельскай праўды» побывала в их гостеприимном доме и убедилась в правильности народной мудрости: согласие да лад – в семье клад.

Красавица Юлия, маленькая Алиса, Арсений, Всеволод и глава семьи Денис

Лучший способ воспитать детей порядочными людьми – сделать их счастливыми. Это точно знают в уютном доме, который расположился в деревне Борисковичи. Сюда Денис и Юлия переехали несколько лет назад из Мозыря. У них трое детей, небольшое хозяйство и собственный огород. А еще уверенность в том, что жизнь в красивом и тихом уголке По­лесья – лучшее решение, когда-либо ими принятое.

Как только машина сворачивает с центральной асфальтированной дороги на грунтовую, воздух становится другим. Пахнет липой, душистым сеном, свежестью тенистого леса, который со всех сторон наступает на небольшую деревню Борисковичи. Местные называют этот въезд в населенный пункт «черным входом». Есть еще «парадный» – новая асфальтированная дорога. Недавно ее отремонтировали. Сюда ходит автобус, и летом жить в сельской глубинке – одно удовольствие. 

Проехав по узкой улочке, машина въезжает в ухоженный двор. Здесь все просто, но очень уютно и аккуратно: обычный деревянный дом с современными окнами и дверьми, высокие вишни, небольшая детская площадка, вольер для любимицы семьи – немецкой овчарки Хонды. 

Очень важно – знать, откуда пошел твой род, ценить свою историю. Если каждый белорус будет это делать, мы, как нация, сумеем сохранить свою самобытность

– Это дом моего прадеда Якова Степановича Капора, ветерана Великой Отечественной войны. Мы хату отремонтировали и уже несколько лет здесь живем, – встречает глава семьи Денис Веракса. 

За ним из дома выходит Юлия – стройная и красивая девушка, в которой сложно разглядеть маму троих детей. На руках у нее маленькая Алиса, а рядом бегают с мячом Арсений и Всеволод. Улыбчивые и жизнерадостные ребята с удовольствием принимают участие в разговоре. Презентуют гостям и свой детский уголок.

– Вот качели и горка. Давайте я спущусь вниз, а вы сфотографируете. И пойдемте, мы вам бычка покажем. Нам его подарили, когда мы победили в областном конкурсе. Хорошенький, Гаврюшей назовем, – командует процессом знакомства маленький Сева.


Юлия приглашает в дом. Небольшая прихожая, несколько комнат на первом этаже, полу­круглая лестница, ведущая на второй. 

В центре гостиной – камин. На самом видном месте стоит фотография прадеда, а рядом статуэтка победителей республиканского проекта «Властелин села». 


– Конкурс для нашей семьи стал своеобразной перезагрузкой. Пришлось многому учиться. Например, совместной распилке бревна. Непросто было и косить траву ручной косой. Участвовать в таком состязании, защищая честь родной деревни, района, а потом и области, – очень ответственная задача. Но мы справились. Огромное спасибо за поддержку председателю Прудковского сельсовета Светлане Пинчук, Мозырскому райисполкому и Гомельскому облисполкому, всем друзьям и родственникам, нашим болельщикам! – благодарит Денис.

Вераксы сформулировали девиз семьи: сильный тот род, который своих предков помнит и бережет. 

– Каждую счастливую семью должно объединять общее дело, какая-то важная цель. Для нас такой целью стало обустройство нашей малой Родины. Мы живем в сельской местности, в доме прадеда, храним его вещи. Может быть, в будущем даже создадим уголок-музей, где разместим все эти реликвии, – рассказывает о планах глава молодой семьи.

IMG_2654 (1).JPG

Много лет назад ребята познакомились в интернете. Оба – городские жители, мозыряне, которые отучились в Минске. Денис окончил Институт пограничной службы. Сегодня он старший офицер управления охраны государственной границы Мозырского погран­отряда, служит в агрогородке Прудок. Юлия получила образование юриста в Белорусском государственном университете, служащая таможни, но пока в декретном отпуске. 


В то время как однокурсники супружеской пары изо всех сил старались осесть в столице, ребята грезили о сельских просторах. После свадьбы, не теряя времени, принялись реконструировать дом в полесской глубинке. Практически все работы делали своими руками, также помогали родители. 

– Хотелось тишины и умиротворения, красивых пейзажей, чистого воздуха. Нам это близко. 

В деревне есть магазин, автобус каждое утро забирает детей на учебу в прудковскую сельскую школу. Мы бы, конечно, могли возить сыновей на занятия в любую школу города – Мозырь совсем близко. Но педагогический коллектив в местной очень сильный, нас все устраивает, поэтому не видим необходимости что-то менять, – отмечает Денис.

Юлия поддерживает мужа. Молодая женщина уверена в том, что детям безопаснее играть в собственном дворе, а выращенные на участке овощи и фрукты принесут гораздо больше пользы для здоровья, чем купленные в городских супермаркетах. 

– Плюсов жизни на селе действительно много. Скучать нам некогда. Мы готовы к новым впечатлениям, открытиям. Будем продолжать обустраивать свой дом. В планах огородить участок забором, оформить декоративные уголки. Сил и времени требует наш небольшой огород, теплицы, а теперь вот еще и хозяйство, – рассказывают супруги.


Еще одним принципом семейного благополучия они также называют общие впечатления и яркие эмоции.

– Когда ехали на республиканский этап конкурса, у нас даже мысли не было о том, чтобы кого-то оставить дома. Мы всегда вместе, и дети нам никогда не мешали. Чтобы с головой не погрузиться в быт, не раствориться в домашних делах и заботах, нужно дарить себе интересные поездки, развлечения, ставить новые цели и достигать их. А еще беречь память о своих предках. Очень важно – знать, откуда пошел твой род, ценить свою историю. Если каждый белорус будет это делать, мы, как нация, сумеем сохранить свою самобытность, – высказывает свое мнение многодетный отец. 

Семейная пара убеждена, что воспитывать в детях уважение к родной земле, любовь к Родине нужно своим примером.

– Во время конкурса мы побывали в живописном уголке Алек­сандрии на Шкловщине – у Трофимовой криницы. Ее обустраивал дед нашего Президента. Очень красивое место. Возвращаясь домой, решили заехать и на нашу криничку, в Борисковичах. Цивилизация еще не испортила этот чудесный уголок природы. Полюбовались, показали детям. Им запомнится, – отмечают молодые супруги.
За столом в гостиной шумно. Мальчики предлагают попробовать их любимый мармелад, выбирают себе кусочки шоколадного торта. Хозяйка большого дома разливает в чашки ароматный чай. Очаровательная Алиса уютно устроилась на руках у отца. В доме царит теплая атмосфера семейного благополучия. Пусть так будет всегда!




Фото автора
Актуально


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать