Сюда приезжают за невероятными пейзажами и глубокой историей. А еще этот город пронизан необыкновенной культурной атмосферой. Неудивительно, что туристы влюбляются в Мозырь с первого раза и с удовольствием возвращаются сюда снова. Старший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Виталина Сайфутдинова очень много знает о родном городе. Журналист «Гомельскай праўды» прогулялась с Виталиной по улицам, чтобы прикоснуться к его тайнам.
Виталина Сайфутдинова влюблена в родной город
– Сердце нашего города – Замковая гора. Здесь еще в древности был детинец, который в XV веке преобразился в укрепленный замок. Проведенные раскопки и сохранившиеся в архивах документы не дают полного представления о том, как он выглядел. Поэтому его современная копия не совсем соответствует реальности. Впрочем, это не умаляет достоинства исторического места, – говорит Виталина.
Нам очень трудно представить, сколько событий за много веков произошло на этой горе, сколько судеб свершилось, сколько мозырян отдали свои жизни, защищая родной город. Интерактивной деталью одной из башен замка можно назвать висящий внутри колокол. У туристов существует поверье: если в него позвонить и загадать желание, оно обязательно сбудется. На территории замка расположен краеведческий музей, экспозиция которого наглядно иллюстрируют историю древнего городища и замка.
Среди уникальных артефактов – амфора византийского типа, сохранившаяся до наших дней практически без повреждений. Изразец XVI века с изображением женщины. Это удивительно, так как в то время преобладали изображения животных, птиц, редких растений, портреты мужчин. Лицо женщины на изразце встретилось впервые. Местные жители называют артефакт Мозырской мадонной. Также интересен корд – холодное оружие XVI века.
– Знакомясь с Мозырем, обязательно нужно прогуляться по его улицам. Уникальная планировка формировалась на протяжении столетий. Она продиктована естественным ландшафтом, и практически в неизменном виде сохранилась до наших дней. Глубокие овраги пересекают город в разных направлениях. Улицы Ленинская, Дзержинского, Комсомольская, Калинина, Саета, Нагорная расположены по дну оврагов, и это большая редкость. Такая уличная трассировка называется ветвистой, или веерной. Для исторической части не характерны широкие панорамы. Гуляешь по извилистым улицам, и вдруг открываются камерные пространства: каждый такой небольшой поворот готовит какой-то сюрприз, – отмечает экскурсовод.
Исторический центр Мозыря – уникальный памятник градостроительства. На площадь Ленина с Замковой горы мы спускаемся по пешеходной, вымощенной булыжником, улице Дзержинского (в древности – переулок Замковый). Здесь сохранились дома, построенные в конце XIX – начале ХХ века. Перед жильцами каждый день открывается чудесный вид на параллельную улицу Комсомольскую (бывшая Спасская). Между собой ровные цепочки старых домов разделяет настоящий сад из роз – отличное место, чтобы перевести дух перед новым подъемом на очередной мозырский склон.
Переходим площадь, чтобы увидеть красавицу Припять. Теплыми летними вечерами дорога по направлению к набережной оживлена. Компании молодежи, влюбленные парочки, семьи с детьми выбирают местом отдыха уютные локации мозырского парка. Эта часть города сохранила свою первозданность.
Знакомясь с Мозырем, обязательно нужно прогуляться по его улицам. Уникальная планировка формировалась на протяжении столетий
В историческом центре Мозыря, недалеко друг от друга, расположились две архитектурные жемчужины. Речь идет о бывших католических монастырях бернардинцев и цистерцианок.
В первой половине ХVIII века в предместье Кимборовка возвели два цистерцианских монастыря: мужской и женский. Комплекс бывшего женского монастыря сохранился до наших дней. Сейчас это костел Святого Михаила и жилой корпус. В разное время здания использовали как военную казарму, склад, детский дом. Было здесь и музыкальное училище, после чего, наконец, комплекс вернули верующим католикам и отреставрировали.
Цистерцианцы – удивительные монахи. Они селились в уединенных местах, мало пригодных для жизни, и унылые, необжитые территории превращали в практически райские сады. Интересно, что еще раньше, в XVII веке, на эти земли пришли монахи ордена бернардинцев. Свой монастырь у подножия Замковой горы они построили в 1648 году, а почти через столетие перестроили в камне. Тогда и был заложен костел, который сейчас известен как православный собор Святого Михаила Архангела. Храм считается памятником архитектуры позднего барокко с элементами классицизма.
– Есть еще другой, трагический Мозырь времен Великой Отечественной войны.
Места массовых расстрелов мирных жителей и самосожжения евреев, мемориальный комплекс «Курган Славы». История того времени драматична, но полна оптимизма и воли к жизни, – продолжает Виталина. – Меня впечатляет такой пример. На площади Ленина, 15, расположено здание, построенное в 30-х годах ХХ века. До Великой Отечественной войны там была школа, в которой, кстати, учился юный подпольщик Евгений Толкачев, а в конце февраля 1944-го здесь открыли педагогический институт. Представляете, Мозырь освободили 14 января, а уже через месяц началось строительство мирной жизни, притом что линия фронта на расстоянии 30–40 километров!
Недалеко находится еще один памятник архитектуры – здание бывшей мужской гимназии, ранее принадлежавшее Феликсу Кеневичу. Оно построено в ХVIII–ХIХ веках в стиле классицизма. В гимназии учились и преподавали люди, внесшие большой вклад в науку, культуру, искусство: певец Федор Стравинский, поэт Сергей Полуян, историк Митрофан Довнар-Запольский, лингвист Эдуард Пекарский. А чуть далее, по улице Ленинской, расположено здание Мозырского драматического театра – памятник архитектуры конструктивизма.
В городе жило много ярких и интересных людей, чьи имена известны во всем мире: ювелир Израиль Рухомовский, изготовивший «Золотую тиару скифского царя» (подделку купил Лувр), отец выдающегося композитора, певец Федор Стравинский, музыкант Михаил Финберг, спорная и загадочная личность Геся Гельфман, участница «Народной воли» и подготовки убийства императора Александра II. Мозырь стал родиной талантливых деятелей культуры, науки, искусства.
– Уникальный музей, театр с богатой историей, множество агроусадеб, живая и подвижная река – в наших краях есть на что посмотреть. Приезжайте и убедитесь в этом сами, – резюмирует Виталина Талибжановна.