Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Заокеанский друг страшнее врагов двух. Какие интересы преследуют США в Беларуси

2476 0 19:00 / 12.08.2022
Перефразируя Михаила Задорнова, хочется воскликнуть: ну какие упертые эти американцы! Сидя в тысячах километрах от Беларуси, далеко за океаном, они не прекращают попыток влиять на нашу внешнюю и внутреннюю политику. 

Недавно на персональной странице сенатора Дика Дурбина появился текст проекта резолюции сената США по Беларуси. Читая документ, поневоле удивляешься, какая каша в головах его составителей. Здесь и бездоказательные обвинения на основании фейков и дезинформации, и призыв поддержать санкции, наложенные ЕС и США на нашу страну. Обозначенная же цель по-прежнему одна – установление истинной демократии.

Пора бы уже и понять, что нам ВАША демократия в том виде, в котором вы ее пропагандируете, и даром не нужна. Об этом открыто высказался Президиум Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в начале недели в своем заявлении. А еще намекнул: в Америке и своих проблем выше крыши, в том числе и в сфере соблюдения прав человека. Это и преследование оппонентов действующей власти, и разгул насилия со стороны полиции, и несоблюдение принципов справедливого судебного разбирательства. В общем, цитирую заявление, «сенаторы США в упор не замечают угрозу разрастающегося внутреннего кризиса, демонстрируя в своей политике полную оторванность от реальных потребностей американского народа, абсолютную неспособность понимать его нужды».

Какие же цели на самом деле преследуют США? Давайте посмотрим на историю отношений наших двух стран.

Еще в 1991 году Соединенные Штаты вторыми после Украины признали независимость нашей республики. В то время американская политика в отношении бывших советских республик характеризовалась меткой фразой Генри Киссинджера, обозначившего ее как «добродушное покровительство». Подоплекой такого «покровительства» выступало желание США убрать из респуб­лики атомное оружие. В отношении Беларуси это случилось в 1996 году, когда с территории страны были выведены межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками. Согласно договору, США и РФ гарантиро­ва­ли Республике Беларусь безо­пасность, неприкосновенность границ и неприменение санкций.

Однако новоявленные друзья не были бы американцами, ни наплюй они на данные гарантии. В том же году Вашингтон заявил о нарушениях во время референдума в Беларуси. Через год Штаты заявили, что теперь в отношении республики будет проводиться политика «избирательного взаимодействия» и оказываться «строго ограниченная помощь». 

Многие политологи сходятся во мнении, что США изначально рассматривали Беларусь как инструмент давления на Россию, поэтому принуждали к максимальному ослаблению государственных институтов. Америка же свои шаги объясняла отказом Александра Лукашенко от активной приватизации, что, мол, ведет к некомфортному инвестиционному климату, отсутствию развития предпринимательской инициативы и гражданского общества…

Время доказало: принятые Президентом решения позволили сохранить промышленную базу страны, дали толчок к развитию экономики. В противовес – картина экономического и промышленного падения Украины, слепо выполнявшей все инструкции заокеанских друзей.

С началом 2000-х отношения часто менялись на диаметрально противоположные: от введения экономических санкций против Беларуси и Президента лично до потепления в 2009 году, когда делегация Конгресса посетила республику, и этот визит дал старт многим совместным проектам в различных сферах. Все изменилось в августе 2020 года, когда разработанная по методичке Джина Шарпа и уже апробированная на многих постсоветских странах схема дала сбой. Беларусь выстояла. Демократы выпали в осадок и снова взялись за старое. 

Вернемся к заявлению Президиума Совета Республики. Парламентарии дают американцам ясный и четкий посыл: в вопросах независимости и суверенитета страны никогда не будет компромисса. А санкции переживем. Не впервой. Другое дело, как они отразятся на их инициаторах? Первые последствия уже будоражат Америку и Европу. То ли еще будет.
Актуально


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать