Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Проект по возвращению рукописных посланий реализовал гомельчанин

549 0 08:55 / 23.01.2023
Как давно вы получали письмо в конверте? Чтобы настоящее, от руки написанное. Открываете почтовый ящик – а оно там: от давнего друга или товарища, от бабушки с дедушкой, родных и близких. Сколько лет назад вы сами писали такое послание? Или и вовсе ни разу?

Накануне Нового года участники проекта помимо писем вкладывали в конверт открытки с приятными пожеланиями и поздравлениями

ИДЕЯ

О том, что интернет заменил живое общение, говорят давно. О том, как современные технологии в принципе изменили жизнь человека, тоже немало рассуждений – теперь практически вся жизнь умещается в смартфоне, с его помощью можно позвонить, переписываться, заказать еду или такси, поздравить кого-то с днем рождения. Но под силу ли электронной версии коммуникации заменить внимание и заботу, которые люди дарят друг другу при личном контакте?

Можно долго философствовать, а можно просто взять и сделать. Так решил гомельчанин Федор Бусел и пару месяцев назад запустил проект «Письма»:

– Захотел вдохнуть новую жизнь в старые добрые, но забытые письма по почте. Присоединяйтесь! Давайте вместе делиться теплотой наших сердец!

Чтобы больше людей узнало об инициативе, Федор разработал логотип – почтовый голубь с конвертом в клюве – и создал группы в социальных сетях. Да-да, как бы странно это ни звучало, начинать приходится именно через интернет. Когда люди подтянутся, а в проект вовлечется молодежь, на первое место выйдет его величество конверт и письмо. А пока приходится распространять информацию привычными современным пользователям способами.

Продвигает свою идею автор проекта и специальными наклейками: их помещают на конверт, чтобы почтальоны, работники логистических центров тоже заинтересовались и начали рассказывать другим о «Письмах».

photo_2022-12-29_14-12-19 (2).jpg
За два месяца проект набрал около 50 участников. Присоединяйтесь! Ищите @proekt_pisma во всех соцсетях

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ?

Все просто. Чтобы присоединиться к проекту, нужно всего лишь написать в группу в социальных сетях. Найти аккаунт несложно, везде он называется @proekt_pisma, странички есть в Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и Viber. В ответ вас попросят указать свой адрес, чтобы отправить первое послание. В нем будет краткая информация с описанием проекта, наклейки для распространения инициативы, советы – как и кому написать первое письмо.

Дальше все зависит только от вас – чем больше писем вы напишете и дальше их отправите, тем шире будет география.

– Хочется, чтобы «Письма» стали масштабными, и о них вспомнили в других регионах Беларуси и в других странах мира. Ведь нет ничего дороже, чем время, которое потратил отправитель для того, чтобы сесть, подумать и написать вам. Это значит, что он вас ценит и бережет общение с вами, – называет основную задумку проекта Федор Бусел.

ЧТО НУЖНО ПИСАТЬ?

Не знаете с чего начать? Возьмите лист бумаги, ручку или карандаш. И попробуйте описать события, которые произошли с вами в последнее время: приятная покупка, неожиданная встреча, необычное природное явление, сдача экзамена на права. Опишите эмоции, которые испытали, пока не виделись с адресатом: соскучились ли вы по нему или хотите чем-то поделиться лично, обрадовались первому снегу или загрустили из-за того, что закончилось лето. В письме можно предложить личную встречу или попросить созвониться.

Даже если видитесь часто с тем, кому собираетесь отправить послание, всегда есть повод написать ему письмо – извиниться за что-то, обратиться с просьбой о помощи, передать кому-нибудь привет. Здесь гораздо важнее не повод, а суть: только представьте, как друг открывает почтовый ящик и улыбается оттого, что вы приготовили для него необычный сюрприз. Это почти как подарок, сделанный своими руками.

Накануне Нового года участники проекта отправляли друг другу открытки с приятными пожеланиями – обмен положительной энергией многим поднял настроение. Кстати, это отличный вариант: найти повод и положить в конверт карточку с поздравлениями.

photo_2022-12-29_14-12-19.jpg

КОМУ ОТПРАВИТЬ?

Кому угодно: коллегам, маме или папе, друзьям и товарищам. Или вообще порадовать незнакомого человека: попросите у куратора проекта адрес одного из участников и отправьте ему какой-нибудь позитивный текст.

Большой базы и специального сайта с желающими получить письмо, как в посткроссинге, пока нет, но если будет нужно, сделают и такую, заверили инициаторы проекта.

– В планах – направлять послания тем, кто ждет наши письма. Это ветераны Великой Отечественной войны и труда, дети из реабилитационных центров, переселенцы, одиноко проживающие пенсионеры. Когда мы расширим состав участников, а в проект включатся представители разных профессий, они подскажут нужные адреса. Не откажем никому, – заверил Федор Бусел.

Есть уже и первые отзывы участников – все они, конечно, положительные. Многие вспоминают детство и поездки в пионерский лагерь, когда ждали письма от друзей. Кто-то поделился, что раньше в семье был целый ритуал по написанию посланий родственникам, которые жили далеко. Ждали и весточки от них, обязательно с фото. Впечатления от тех времен остались самые теплые, отмечают комментаторы. Ничто не мешает подарить это тепло и прямо сейчас.
Фото автора
Актуально

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать