Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Достаток в семье, материальное благополучие и хорошее здоровье. Что жители области ответили на вопросы анкетирования

1113 0 11:16 / 11.02.2023
В 2022 году по заказу Белорусского института стратегических исследований проведен республиканский социологический опрос. Его цель – определить, как граждане оценивают собственное благополучие и перспективные жизненные траектории. Результаты опроса для «Гомельскай праўды» прокомментировала аналитик БИСИ Светлана Алейникова.

табліца.jpeg
Опрос проводился по заказу БИСИ Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ методом анкетирования, выборка многоступенчатая, стратифицированная по региону и типу населенного пункта с контролем квот по полу и возрасту, 1500 респондентов

Уникальность пограничья Гомельской области находит свое отражение и в социологических исследованиях. Проведенный анализ результатов показал, что жители региона в целом позитивны и оптимистичны – в общей сложности 70% респондентов устраивает их жизнь. Они уверены в своих силах, а при возникновении сложных ситуаций предпочитают рассчитывать на себя, а также на помощь своего предприятия или организации.

Главными показателями высокого качества жизни проживающие в Гомельской области граждане считают достаток в семье, материальное благополучие и хорошее здоровье.

Достижение комфорта и благополучия жители региона связывают в первую очередь с личной активностью и инициативой: получением качественного образования, в том числе дополнительного, и освоением новых профессий (около 60% респондентов), более широким использованием страховых и накопительных инструментов (например, введение пенсионного и медицинского страхования, страхования рисков безработицы одобряют более 65% граждан области), готовностью совмещать несколько видов деятельности. Отличительной чертой граждан Гомельщины выступает любовь к своей малой родине, привязанность к дому и месту проживания, что проявляется в нежелании смены места жительства, переездов в другие регионы и страны.

Будущее своей области респонденты связывают с первоочередным развитием таких сфер, как жилищное строительство, внедрение современных технологий в отрасли агропромышленного комплекса, предприятий пищевой и легкой промышленности, выход на внешние рынки. В целом основу созидательной энергетики Гомельщины составляют открытость новациям, инициативность, трудолюбие, ценность семьи и родной земли.
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать