За 37 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в загрязненных лесах Гомельской области произошли изменения – значительно снизился уровень гамма-излучения. Радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории постепенно стабилизируется. Специалисты отдела радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза поделились с «Гомельскай праўдай» статистикой.
Площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда в лесхозах Гомельского ГПЛХО составляет 750,5 тысячи гектаров, это почти 40 % от общей площади земель лесного фонда. В различной степени загрязнены 19 из 21 лесхозов объединения. Площадь незагрязненной территории лесного фонда – 1129,3 тысячи гектаров, или 60,08 % от общей площади.
В среднем в год загрязненная площадь сокращается на 1-2 %. Это связано с уменьшением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, перераспределения радионуклида по компонентам лесных экосистем.
В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений, перераспределение радионуклидов по компонентам лесных экосистем, способствует увеличению их содержания в пищевой продукции леса.
Сильные накопители радионуклидов – грибы и ягоды. Процент загрязненных проб даров леса на протяжении многих лет остается практически неизменным. Из года в год содержание цезия-137 в 30-40 % измеренных проб лесных ягод и 33-45 % проб грибов превышает допустимые уровни. Это связано с тем, что около 70 % общего содержания цезия-137 в лесных почвах находится в лесной подстилке и верхнем 5-10-сантиметровом слое, мало изменяется со временем. Поэтому специалисты напоминают, что собранные в лесу грибы и ягодв обязательно нужно проверять в лаборатории.
По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и условно делятся на четыре группы:
1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, свинушка тонкая, маслёнок, моховики. Собирать грибы этой группы не рекомендуется.
2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается с обязательным радиометрическим контролем.
3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик. Собирать грибы этой группы допускается с обязательным радиометрическим контролем.
4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны. Допускается собирать с обязательным проведением радиационного контроля.
Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой, содержание радионуклидов в шляпках в полтора-два раза выше, чем в ножках. Различий в содержании цезия в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ещё и ядовитые вещества.
Результаты радиационного контроля грибов в лесах Гомельского ГПЛХО показывают, что максимальные уровни радиоактивного загрязнения цезием-137 свежих грибов в 2022 году зафиксированы в Лоевском, Ельском, Комаринском, Лельчицком, Мозырском, Жлобинском, Рогачёвском, Милошевичском лесхозах.
Следует помнить, что при сушке грибов концентрация радионуклидов в них не снизится, а станет выше в 7-12 раз.
В свою очередь ягоды по способности накапливать цезий-137 условно можно разделить на три группы:
1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
2. Средненакапливающие: земляника, рябина.
3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
По результатам проведенного радиационного контроля дикорастущих ягод в лесах Гомельского ГПЛХО наибольшие превышения зафиксированы в чернике. Наиболее высокие показатели в Ельском, Лельчицком, Чечерском, Рогачевском районах.
При посещении лесов обращайте внимание на выставленные вдоль дорог и при въезде в лес предупреждающие и запрещающие знаки. Места безопасного отдыха, сбора грибов и ягод в лесу оборудуются специальными указателями, знаками, плакатами и информационными стендами.
Осуществить радиационный контроль даров леса можно в областных, городских и районных центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории любого рынка. Бесплатно проверить собранную продукцию предлагают также на постах радиационного контроля в лесхозах Гомельского ГПЛХО, а также в отделе радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза, расположенного по адресу: Гомель, ул. Ленинградская, 42.