Стас Пьеха: "Мне придумали образ на "Фабрике". Это не я". Артист дал интервью "Правда Радио"

1826 0 17:47 / 31.07.2023
Поговорили о проекте «Фабрика звезд», возвращении в инстаграм, высоком уровне стресса и неготовности артиста уйти в отпуск.

– Стас, почти год назад в день машиностроителя встречались. «Правда Радио» брало интервью. Что произошло за этот период? Какие проекты удалось реализовать?

– Много всего случилось, и по песенному материалу расширились. В октябре выйдет очень красивая коллаборационная работа. Делаю YouTube-канал свой по наркологии, аддикциям, зависимости. Это будет целый фильм, в котором и я буду фигурировать как человек, хорошо знающий проблему и с одной, и с другой стороны. Будет много личных историй пациентов, комментарии докторов. Раньше многое видел из того, что делалось по проблеме. Но мне казалось это недостаточно интересным, информативным, смотрибельным. Постарались учесть недостатки и создать максимально полезный, а главное, нужный контент.

– Знаю, что участвуете в проектах в качестве судьи. В 2004-м на «Фабрике звезд» сами стояли на сцене, вас оценивало жюри…

– Меня и после этого много раз оценивали. На «Фабрике звезд» третье место занял, на «Двух звездах» с Машей Кожевниковой – третье. Первое место получил на «Трех аккордах» как лучший шансонье. Неваляшкой в «Маске» выступал, и еще много где в качестве конкурсанта. Но я устал им быть. На судейство и то соглашаюсь выборочно. Очень нравится проект «Ты – суперстар». Там экспрессивный Сергей Соседов, правдоруб Лера Кудрявцева, экстравагантная Маша Распутина. С ними весело, прямо кайфую!

– Вы какой судья – добрый, лояльный или наоборот?

– Все говорят, что мудрый, честный и справедливый. Но я настолько справедливый, что с некоторыми старшими коллегами, которые участвуют в проекте, испортились отношения. Они были не готовы услышать в свой адрес мою личную правду. Но если под всех подстраиваться, можно себя потерять. Когда дали полномочия члена жюри, прямо сказал: «Простите, буду говорить так, как считаю нужным». Есть теперь энное количество участников, которые меня не любят. Но не переживаю по этому поводу. Перед собой был честен, никого не оскорблял плохими словами, просто высказывал свое музыкальное мнение.

– Упомянули проект «Маска», были в нем Неваляшкой. Не так давно в выпуске ко дню рождения Валерии вышли на сцену в костюме Сердца. А если бы была возможность выбора, какой образ предпочли бы?

– Мне очень понравилась Неваляшка. Это симбиоз чего-то советского, доброго, ностальгичного. То, что никогда не падает, всегда с ясным взором, глазами выразительными. И в то же время в этом приятном существе я исполнял довольно экстремальные вещи, пел экстрим-вокалом. Даже не знаю, как переплюнуть Неваляшку.

– Недавно вышло ваше интервью в проекте «Фабрика с Яной Чу». Волна воспоминаний буквально накрыла всех. А как считаете, смогли бы стать по­пулярным без этого проекта?

– «Фабрика звезд» не имела аналогов. Рейтинги у нее были такими же, как у чемпионата мира по футболу, что никогда больше с музыкальными шоу не случалось. Мы попали в эту волну, и наш четвертый сезон с продюсером Игорем Крутым, мне кажется, был самым рейтинговым.

– Да, многие артисты после него состоялись.

– Тимати, Дубцова, Джокер, я. Повезло попасть на «Фабрику звезд» в то время, когда люди проявляли особый интерес к реалити-шоу. Потом постепенно пресытились. Взять, к примеру, «Голос». Там прекрасные вокалисты, возможно, лучше нас, но гораздо меньшее число участников осталось на большой сцене. Я не хотел на проект, постоянно открещивался. Но судьба так распорядилась, что выбора не осталось. Либо попробовать идти дальше в этом направлении, либо все бросить и уходить в другую деятельность. «Фабрика звезд» была для меня финальным рубежом, который оказался стартовым.

– Если бы перезапустили проект, хотели бы повторить этот опыт?

– Он уже не сработает. Сейчас интернет рулит, другое поколение, другая музыка, другие способы ее реализации. Преклоняюсь перед гениальными людьми, которые придумали «Фабрику звезд» под реалии и молодежь того периода. В настоящее время каждый сам себе продюсер.

– Кстати, про соцсети. Вы снова активно начали вести инстаграм, и мне очень откликнулся пост, в котором писали, что каждая личность разносторонняя. Какие свои грани еще не показали публике?

– Писал про то, что людям нужна однозначность во всем: этот хороший, этот плохой. Сложно признать, что все не так. Что люди могут быть плохими и хорошими, добрыми и злыми одновременно. Это я и хотел донести. Мои грани? Чем больше себе позволяю быть каким угодно, тем больше в сторону человека доброго и терпимого ухожу. Разрешая себе быть любым, становлюсь как будто лучше. Говорят же, что чем меньше в семье проявляются разные чувства (ругаться, например, нельзя), тем проще ей развалиться. Должны быть как любовь, так и скандал, как злость, так и радость. Так и внутри человека. Когда есть позволение на все чувства, можно стать наиболее гармоничной своей версией. Поэтому стараюсь себя принимать во всех ипостасях.

– Еще один пост очень по­нравился, где говорили о разных периодах в жизни. О том, что в шесть хотели одного, в двадцать – другого. А чего хотите сейчас?

– Это сложный вопрос. Сейчас какой-то переломный период. Хочется расширять аудиторию за счет молодых. Не подростков, там свои герои, кумиры, и я не читаю рэп. А скажем так: возраст 25+ мне интересен, поколение Y, тем более я сам выгляжу молодо. Нравится выходить в зал и видеть молодых девушек. Меня это мотивирует. Еще хочется делать музыку разноплановую, я это умею. Есть клише с «Фабрики звезд», где мне придумали какую-то брутальную эстрадную историю. Но это вообще не я. Я альтернативу пел, фолк-рок.

– В последней песне «До утра» и низко, и высоко поете.

– Специально показал, что есть фальцет, микст, есть голос и есть низы. Потому что людям нравится, когда много красок в песне. И в исполнении, и в музыке, и в тексте нужно давать больше истории. Я не хочу быть только поющей головой.

– Стас, в завершение хочу спросить про отдых. Лето – пора отпусков, но не для артистов, вы сами себе не принадлежите.

– Принадлежу. Просто что-то это лето тяжело сложилось. И в больнице полежал, и в реанимации. Сейчас продолжаю лечение, параллельно работаю, спортом занимаюсь.

– А врачи, наверное, говорят: остановитесь.

– Нет, они говорят: «Пей таблетки и звони, рассказывай, как самочувствие». Потому что проблема не органическая, а уровня стресса. Он у меня самый высокий из существующих. Это после ковида случилось. Нервная система сказала: «Я вышла из чата». А я дальше гастролировал с покинувшей чат нервной системой и за­ехал в кардиореанимацию. Инфаркта не было. Но ничего хорошего тоже не было. Сейчас пытаюсь выстроить жизнь. И даже в отпуск боюсь уехать, потому что у меня связь с врачами, тренировки, режим, который не хочу нарушать.

– Что пожелаете «Правда Радио» и слушателям?

– Как можно больше правдивых, честных, правильных песен, артистов, гостей, только проверенной информации, только настоящих слушателей. А слушателям пожелаю хороших новостей и здоровья. И давайте стараться находить каждый день поводы для радости!
Фото Ивана Кузменкова
Актуально